欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 学佛问答 >> 学佛、学经 >> 浏览文章

有三种因缘可以见到佛菩萨


疏【若想念中。】

在你想念中,佛现前了。就像我们这个经前面讲的,这是释迦牟尼佛想阿弥陀佛,韦提希夫人也想阿弥陀佛,阿弥陀佛、观音、势至立刻现前,这是心想中。

疏【若梦定中见佛者。即成斯义也。】

都是这个意思,或者是有人在定中见佛,或者有人在梦中见佛,都是属于这一类的感应。感应最殊胜的不是梦中也不是定中,在想念之中现前,这是最殊胜的。但是在这里又必须要跟诸位说明白,偶尔见是正确的,如果常常见问题就大!那就有问题。常常见不是正常的。偶尔见,大概在什么时候见?见佛有三种因缘,这是正确的:第一种是帮助你建立信心。所以往往我们在初学佛的人有很多瑞相,增长我们的信心。信心建立之后,这个境界就没有了,这不是退心。有一些同修告诉我:我初学佛的时候常常有瑞相,见到光、闻到异香,现在好久都没有,是不是功夫退失了?不见得。不要去想这些,不要去计较,这是属于正常现象。另外一个是我们这个定初成的时候,像此地讲初得三昧的时候会见到。这个时候见到就能够证明自己是不是成就三昧。三昧是梵语,翻成中国意思叫正受,正常的享受。见到佛像,见如不见,见了之后决定不动心,这个时候会现前。

我们再问一问,这佛像为什么不常常现给你看?常常现给你看,你会发狂。佛不但没帮助你,反而害了你,你会高兴得不得了,发狂!自以为了不起,贡高我慢就瞧不起别人:因为我天天见佛,你们功夫差远了!那就坏了,那就完全退堕。所以不能常常接触,偶尔给你做个证明。第三个是临终的时候佛来接引。大概就这三种机缘,这都是正常的,你所见的是好境界,决定不是魔。常常见到,一个星期见几次,决定是魔王变现的,魔来冒充的、来扰乱你的,不是好事情。所有一切法门,瑞相感应有,但不是很密集,不是时时有,这一定要知道。







• 盗 窃 • 人是一天比一天老 • 出家的条件、程序和仪式是怎样的? • 秦桧七世猪身 • 做人的大根大本 • 三餐服毒,真有道理 • 念佛人有舍利,也不能代表他往生 • 人在福中不知福 • 我们的空间不一样 • 他一生为国为民,他的果报非常殊胜 • 吉祥如意 • 想到病很重,那就非死不可! • 大家都看到观世音菩萨 • 欢喜接受,帐就了了 • 要怎样念佛? • 戒嗔 • 生理病,冤业病,业障病 • 他们要还债,替皇后抬轿子 • 人是一天比一天老 • 每一个人都有磁场



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 八解脱 · 签 · 四大译经家 · 减执 · 塔尔寺 · 大小二化身 · 原人 · 那伽 · 仁王般若波罗蜜经 · 阿毗达磨发智论 · 三种清净 · 具眼 · 五根有四事增上 · 等活地狱 · 引果 · 常凯 · 佛香阁 · 宝楼阁经法



· 学佛,看破。放下而已 · 刘素云:怎么样检验你忍辱功夫到什么程度? · 圣严法师:何谓修行? · 印光大师:对治烦恼习气 · 净界法师:念佛能创造两种强大的力量 · 一乘真实三乘方便 · 净界法师:自己跟自己过不去 · 应客侍者 · 二亲 · 断臂 · 海涛法师:吃肉边菜算不算吃素? · 定弘法师:请法师开示女人邪淫和墮胎的果报... · 元音老人:定业是否可转? · 我非常之快乐 · 宣化上人:到底给谁布施得福最多 · 宣化上人:最大的恶因是什么呢 · 印光大师:临终三大要 · 内斋

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com