南无阿弥陀佛

一心念佛,放下万缘即布施。一心念佛,伏诸烦恼即持戒。一心念佛,无诤无求即忍辱。
一心念佛,不稍夹杂即精进。一心念佛,妄念不起即禅定。一心念佛,信愿往生即智慧。
真实心中念阿弥陀佛,就得一切诸佛护念、保佑。菩萨、天龙八部、鬼神拥护。
真诚清净平等正觉慈悲,看破放下自在随缘念佛。


您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净界法师 >> 浏览文章

净界法师:自己跟自己过不去

  我们修行人很怕听到障碍这两个字,诸位你的障碍是哪里来的,你知道吗?所有的障碍只有从一个地方出来,就是你的内心,你是你自己最大的障碍。你遇到事情的时候,你念头不转,你就根本通不过去。其实是你自己跟你自己过不去的,不是别人跟你过不去的。

  我们习惯性活在自我意识,这个自我意识就是你前生的一些经验跟你今生的经验累积而成的一种自我的经验。而我们就活在自我经验当中,叫自我设限。这个我做不到,那个我做不到。其实你做得到,但是因为你自己认为做不到,所以你做不到,这叫自我设限。这是非常可怕的。

  一个人建立一个好的思想,你的过去就不等于未来。如果你没有建立一个好的思想,你的生命就被算命先生算死了。

  所以一个人要有美好的未来,你一定要有美好的思想。你如果真实要让生命脱胎换骨,很明确地、坚定地走上安乐的道路,你唯一的方法就是建立一个美好的思想,你别无选择。否则你有可能一时的兴起,一时的善念,造了善法,但是这个在你生命当中只是昙花一现而已。

 







• 损人利己,哪里是利己? • 什么人是法器 • 怎么才能成就?忍就能成就 • 蛇王的报复 • 念佛是因,成佛是果 • 真正觉悟的人 • 真正觉悟的人 • 只管自己,不管他人 • 四个字比六个字简单容易 • 喜欢感应的人,非常容易着魔 • 知名度高是麻烦事情 • 以种种善巧方便帮助别人 • 念佛人总要记住,决定不贪生怕死 • 我们跟佛学什么?学觉悟 • 中国佛教四大译经家 • 念佛机 • 瘟疫流行,缺少慈悲心的人,应当要注意 • 贪嗔痴念头愈少,你受的灾难愈轻 • 念佛最要紧的,是把妄心念掉 • 人面疮的来源







· 人无千日好,花无百日香 · 能得个几句,这一生就受用无穷 · 要真学、要真干 · 如理如法地求,有求必应 · 清朝亡在慈禧太后手上 · 外遇/万恶淫为首 · 喜欢感应的人,非常容易着魔 · 佛氏门中,有求必应 · 现在人聪明,他烦恼也多 · 用定慧调心,用戒律调身 · 好人不得好死? · 我们学佛的人,哪个不信因果? · 佛学家念佛不能往生 · 这个人就成佛了 · 上报四重恩 / 我们要懂得报恩 · 心清净就能办事 · 断人慧命的罪最重 · 能度父母出离三界,这叫大孝



· 蔡礼旭:真正切实去落实效果会日益长久 · 梦参老和尚:相信三宝的力量,不要怀疑 · 海涛法师:持戒的典范 · 宣化上人:日本投降 · 淫女出家为尼又反悔还俗,佛陀化身艳妇度化... · 星云大师:佛前十不求一定要记住 · 蔡礼旭:如何培植子女人生福基 · 印光大师:此业不消,病决难好 · 定弘法师法语:为什么墮胎妇女遭遇他杀的比... · 印光大师:如何对治傲慢习气 · 海涛法师:在末法时做法师,威德力要比正法... · 陈大惠:日本前首相到中国学习传统文化 · 宣化上人:《大佛顶首楞严经》卷八浅释(3... · 蔡礼旭:懂得舍财作福 · 星云法师:凡事预则立 · 宣化上人:糊涂生命糊涂人 · 不贡不卑才是中道 · 海涛法师:抽烟是一种有痛苦的快乐,不抽很...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

尚思学佛修行网 http://www.fotuo365.com
友情链接:般若文海 净空法师专辑 寿康宝鉴 寿康宝鉴 安士全书 学佛改命网 弘善佛教网
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:在线留言

手机扫码,在手机上浏览本站!