欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净界法师 >> 浏览文章

净界法师:自己跟自己过不去

  我们修行人很怕听到障碍这两个字,诸位你的障碍是哪里来的,你知道吗?所有的障碍只有从一个地方出来,就是你的内心,你是你自己最大的障碍。你遇到事情的时候,你念头不转,你就根本通不过去。其实是你自己跟你自己过不去的,不是别人跟你过不去的。

  我们习惯性活在自我意识,这个自我意识就是你前生的一些经验跟你今生的经验累积而成的一种自我的经验。而我们就活在自我经验当中,叫自我设限。这个我做不到,那个我做不到。其实你做得到,但是因为你自己认为做不到,所以你做不到,这叫自我设限。这是非常可怕的。

  一个人建立一个好的思想,你的过去就不等于未来。如果你没有建立一个好的思想,你的生命就被算命先生算死了。

  所以一个人要有美好的未来,你一定要有美好的思想。你如果真实要让生命脱胎换骨,很明确地、坚定地走上安乐的道路,你唯一的方法就是建立一个美好的思想,你别无选择。否则你有可能一时的兴起,一时的善念,造了善法,但是这个在你生命当中只是昙花一现而已。

 







• 诸佛菩萨,擅于随顺众生 • 同人不同命,为什么? • 放念佛机好处多 • 口业清净 • 本来是好因缘,变成了冤家对头! • 这个想法是错误的 • 他得了肝癌,没法子好了 • 利己利人 • 这一生不再错过,那才真正值得庆贺 • 湖水干净了 / 一切法从心想生 • 这就是回头 • 什么叫圣人 • 怎样才能够契入经教 • 念佛能消业障,这是一点也不假! • 瘟疫流行,缺少慈悲心的人,应当要注意 • 真正佛化的家庭,生活一定幸福美满 • 人没有生死,只是换个身体 • 用真心不用妄心 • 你被鬼神牵着鼻子走,那你就可怜了 • 古圣先贤教人,也只有三桩事



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 定弘法师:念佛消业障 · 定弘法师:为什么不如意的事总是发生在你身... · 定弘法师:怎么证明你往生西方之后就能真正... · 定弘法师:怎样改造命运,增加福报 · 定弘法师:阿弥陀佛慈光加佑,平常念佛多下... · 定弘法师:如何处理念佛修持与个人爱好之间... · 定弘法师:我对母亲恨之入骨,她也很恨我,... · 定弘法师:念佛不得力是因为疑虑 · 定弘法师:所有一切让人乱性、乱智慧的活动... · 定弘法师:他坚持他只听佛告诉他的话 · 定弘法师:不要和毛病习气对立 · 定弘法师:散念亦能往生,请问这样说对吗? · 定弘法师:如果境界上修没把握,可以先静修... · 定弘法师:堕胎的可怕 · 定弘法师:七日专修 · 定弘法师:佛號,有些念阿弥陀佛,有的念沃... · 定弘法师:太上感应篇汇编 (第二十集) · 定弘法师:佛教与道教有何区別?鸡蛋属斋否



· 禅肆 · 跪羊图 · 劝导第一 · 海涛法师:在家里点灯供灯和在寺院点有差别... · 慧律法师:金刚般若波罗蜜经讲解 化无所化... · 元音老人《楞严要解》要点摘抄(二) · 元音老人:心念耳闻是念佛念咒不可颠覆的总... · 净身 · 仁焕法师:断恶修善得平安 · 竺法义 · 一天到晚念钞票 · 人蟒造下七万二千人的杀业,为何死后还能升... · 赞仰 · 更生论 · 方口食 · 定弘法师:念佛的要领是什么? · 蔡礼旭:人只要不恭敬、谦卑,必败无疑 · 克恩

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com