欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 学佛问答 >> 忏悔、超度 >> 浏览文章

如何用佛法化解雷电打死人?


问:近来听说一些雷电打死许多人的新闻,雷击闪电的次数非常频繁,请问在佛法中,这种情形是否可以避免?应如何化解?

答:这个报导我看到过,这个现象实在是过去从来没有听说过,在中国历史上也没有这样的记载。雷电打死人的记载有,一个、二个,是偶尔的事情,不常见,现在太频繁了。而且在几个小时闪电听说有几万次,这很不平常。我们学佛的人,从现象上来推测,也是我们心灵的一种感应。这个感应是什么?感应这是对我们的警告。凡是不平常的现象,确实都是上天提出来的警告。你看在古时候,稍稍有一点反常的现象,灾疫变现出来,在古代,帝王知道了,从他开始斋戒沐浴,大赦天下,减膳。皇上吃饭,菜都是一百道菜,减膳减一半,他修德,希望化解这个灾难。这个历史上都有记载,凡是大灾难的时候,国家一定领先,帝王就先做。然后一定是礼请,在中国是佛教、道教,做这些超荐的法事。现在人看到了,说这是迷信,但是不管他是不是迷信,他能这样做,让大家看到,自然受感动,这就是效果。人民总是看着皇上,皇上这样做,人民也就效法,断恶修善,积功累德,来化解灾难,这跟佛经上所说的就相应了。

如果这些警告你都置之于不闻不问,后来灾难现前,你措手不及,你没有法子应付。闪电次数频繁,雷击伤亡很大,一次雷打死十几个人、几十个人,这个现象是过去没听说过的。我们想想现代会有这种现象,应该与科技发达有关系,因为这是电流。电流现在最普遍的你看用手机,用手提电话,手提电话我听说磁波很强,它跟电就是个媒介。天上雷电你在这里接收,那你不自己遭殃吗?还有雨伞,现在的阳伞,从前中国用的是纸伞,那个当中是木柄,或者是竹子做的,那个不传电。现在用的伞,用的钢骨,都是可以传电的,打一把伞就好像是竖一个天线在接收雷电,那不是麻烦吗?

所以现在空间跟从前不一样,从前空间没有这么多电磁波,现在你想想看每个人打手机,如果电磁波是有颜色、有形像的,那你会眼花撩乱,空中污染就太严重了。所以遇到阴天下雨,最好不出门,不是非常重要的事情,不出门。出门尽量避免闪雷跟雨水,听说现在雨水,好像前几天有个讯息,是广州还是深圳那边下酸雨,雨水酸度比醋还要酸。这说明什么?空气当中的污染,滴在身上,水都洗不掉。所以这个水淋到头上,脱发,淋到皮肤上,换句话说,它能致皮肤癌,很麻烦。这是我们在日常生活当中应当有的常识,要知道去避免。

至于化解的方法,还是从内心里面,像六祖教给我们的,断十恶,远离八邪,把不善的习气努力的把它改过来,这是真正消灾免难。以一颗善心,把自己修积的功德回向给自己的冤亲债主。发愿自己修行成就之后,回头来一定先度他们,这样就能够化解。







• 心不清净损失大 • 喜欢听好听的话 • 他都知道,他心遍知 • 提升自己的灵性 • 生死有命,富贵在天 • 我们可以跟它沟通 • 这一天空过了,这一年空过了 • 风水随着人心转 • 夫妇不和,家就不像家 • 生起恭敬的心、感恩的心 • 三轮体空 • 因果教育的基础 / 菩萨畏因,众生畏果 • 这才叫学佛 • 无论什么事情,看淡一点好 • 缘聚缘散 • 心病,除了佛法,没药对治 • 世间人求不得,我们有求必应 • 布施的方法 • 口业清净 • 真心就是阿弥陀佛



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 印光大师:净土法要新白话版(四十七) · 印光大师:宜与一切少年说,切不可手淫邪淫 · 印光大师:何为“忠”之意义? · 印光大师:未成佛前,应当修习净土法门 · 印光大师:取得功名富贵要有阴德 · 印光大师:如何解决溺人之处,常有人溺的现... · 印光大师:念佛遇到境界和问题如何对治 · 印祖故事:被围八月陕民苦,转移印费济灾民 · 印光大师:念佛三昧是宝王 · 印祖故事:龙泉行堂修苦行,做事均须细心人 · 印光大师:关于自力与他力(一) · 印光大师:随便吐痰,是一大折福之事 · 印光大师:为何重视日常念佛伏烦恼,方易落... · 印光大师:请问信愿行三法是什么关系? · 印光大师:虽明心见性,去了生死尚大远在 · 印光大师:吃素者宜多吃面食,麦类如参,比... · 印光大师:富贵人家子弟多不成器的原因 · 印光大师:净土法门,当仰信诸佛诸祖诚言



· 印光大师:因夫弃回心念佛 · 圆融而超脱的佛教财富观 · 蔡礼旭:做事的标准都是遵循自私自利去做,... · 国师 · 绝不被他扰乱 · 仁焕法师:佛法大意、伦常道德与和谐社会(... · 十种见 · 元音老人:心中心密法打七开示 · 温特尔尼兹 · 八种粥 · 五十三尊 · 慈诚罗珠堪布:为何成就者可以改变外境 · 出出世间 · 第十册 宗教概说 第十七课 佛教对神坛... · 今昔物语集 · 宣化上人:受苦是成佛的基础 · 地狱门前僧道多 · 慈诚罗珠堪布:以平等心善待一切众生(莫学...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com