欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 慈诚罗珠 >> 浏览文章

慈诚罗珠堪布:为何成就者可以改变外境

按此在新窗口浏览图片
古代大译师毗卢扎纳的足印石

按此在新窗口浏览图片
当代大成就者特尼仁波切的足印石


很多人都见过,在西藏一些神山的岩石上,有很多以前的高僧大德们留下的脚印、手印等等。这是在什么样的状况下留下的呢?在平时当然是不可能的事情,但是,当修行人的内证力量非常强大的时候,外境就会被看得很淡,当外境淡化到一定程度之际,修行人就会有一些感受:我可以随随便便地穿过这堵墙壁,可以轻轻松松地从这栋高楼上跳下去却安然无恙,可以被火烧、被水淹而不会有任何痛苦……

  为什么会有这样的感受呢?这就像是在梦中一样,虽然梦中会出现各种各样的景象,但如果知道自己在做梦,则即使从梦中的十楼跳下去,也不会出现任何问题;但如果不知道自己在做梦,那么从梦中的十楼跳下去,就很有可能会梦见自己摔得双腿残废,甚至粉身碎骨、一命呜呼……

  同样,那些修行人有些时候这种感受特别强烈,在那时,他们就有可能在岩石上留下脚印、手印等等,但其中最重要的条件,就是在这个人的心里,绝对不能有任何“我能不能在这个石头上留下脚印”的分别念,一旦产生这样的怀疑,这种念头就会覆盖空性的境界,这样一来,即使是再伟大的高僧大德,踩在岩石上,也只会像普通人一样,而不可能留下什么脚印。

  关于这些现象,在史书当中也有很多记载,其中肯定有一部分是真实的,当然,我们也不排除有些人为的“手印”、“脚印”,或者牵强附会地将一些山洞中自然形成的图形,误认为是某些神迹的可能。很多去过溶洞的人都看到过,有些看起来像是佛像的石头,实际上却是洞中岩石上长期滴水,水中的石灰质所形成的石笋、石钟乳,所以,任何事物都既有真实的,也有虚假的,有智慧的人应该能分清其中的真假虚实。

  尽管如此,但不可否认的是,很多“手印”、“脚印”却是有凭有据、实际存在的,这些不胜枚举的事实,也是外境为虚幻的有力旁证。

  当然,即使我们现在已经知道这堵墙壁是虚幻的,但纵然使尽九牛二虎之力,我们现在也不可能穿过这堵墙壁。再比如,我们都知道电实际上是不存在的,是空性的,但如果我们用手去摸带电的电线,就肯定会有触电的感觉。

  为什么这些外境对我们来说是那么真实,而那些修行人却能轻易地把外境改来改去呢?因为我们心里还没有太大的修行力量,这些东西对我们来说还是坚固不变的,所以我们就没有办法去改变它;修行人不但知道了这些道理,而且他们的修行也十分到位了,因而就可以随心所欲地控制外境,改变一切。

  有人会提出疑问:既然有那么多可以改变外境的修行人,为什么他们不齐心协力地把这个娑婆世界变成极乐世界呢?


  虽然修行人可以改变世界,但他所改变的,只是在他自己境界中的改变。不过,有些时候修行人所改变的外境别人也可以看得见,就像前面所说的手印、脚印等等。在这些证悟者的境界当中,世界的确是虚幻的,像做梦一样,他们对外境也不会有什么执着,因而可以随意改变。

  我们不是在说神话,这些都是普通人通过努力都可以做到的事情。

  这就像对一个四、五百年前的普通人描述现代科技所能做到的事情,他也会认为这一切都是荒诞不经的牛皮,但即使是现在的一个小学生,都知道这些是真实无疑的,因为这些科技成果,已经普遍被我们的日常生活所利用。

  同样,对没有什么修行的凡夫,讲证悟的境界、菩萨的十地、佛陀的智慧、禅定的感受,也就像对几百年前的人讲量子力学、高能物理、现代科技一样,很难理解,即使翻来覆去地用中观的逻辑思维方法去推理半天,他也是将信将疑。但在他们自己通过修行开悟了以后,就谁也不会否认确凿无疑的事实了,因为他们自己已经亲身体悟到这一切了。

  ——引自慈诚罗珠堪布《般若波罗蜜多心经》讲记
 







• 不踏生草 • 隐恶扬善 • 佛像光碟坏了,该如何处理? • 吾有大患,为吾有身 • 一句佛号念到底 • 人身难得,佛法难闻 • 纵然他是个恶人 • 妙音就是念佛 • 两舌之害 • 我们学佛,真正的老师是谁 • 一点疑惑都没有,念佛才会有受用 • 什么是缘起论?缘起论是什么意思? • 心想事成 • 精进与贪欲,区别就在此地 • 他布施一千,我布施五十,我功德比他大 • 觉悟的人不怕死 • 念经是修行 • 名闻利养丝毫沾不得 • 树 神 • 念佛的好处



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 无异相似过类 · 佛图澄 · 威仪师 · 菩萨四法 · 王宫塔 · 香阇梨 · 慧可 · 天台四释 · 寺观庵院 · 兴轮寺 · 昙 · 莲唐草 · 法天 · 遍计所执性 · 圆佛教 · 别生经 · 虚堂和尚语录 · 巴罗大祭



· 印光法师:欲了生死,不可不注意伦常 · 金字经 · 第十一册 佛光学 第二十课 佛光山大事... · 五八尊 · 印光大师:淡情欲,节房事,保身命,成家业 · 回因向果 · 意学 · 俱利迦罗龙王 · 俱摩罗天 · 不忘禅 · 清明节祭祖扫墓 · 彭鑫:《流感下的北京中年》的三个启示 · 翻译名义集 · 五人非器 · 施舍与交换 · 印光大师:净土法门对于世俗有什么利益? · 宣化上人:佛说四十二章经 第十三章 问道... · 蔡礼旭:假如警察不在,会不会闯红灯?

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com