欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 学佛问答 >> 布施、供养 >> 浏览文章

舍与得


【须知于法,随得随舍,绝不着相自满。】

这一句很要紧。佛法深广无有止境,怎么能够自满?等觉菩萨还是在学地,还是在求学,一样的认真努力,成佛才圆满。我们今天在佛法上得到几何?怎么能够自满?这是自己必须要认识自己。一切法,法决定不能够执着。这里教导我们的,好!随得随舍。舍了不就没有了吗?舍了才会进步,得到不肯舍,就不能进步。譬如你到这个讲堂来要上五楼,上到二楼,这里不错,舍不得,舍不得你怎么能到三楼?舍二楼才到三楼,舍三楼才到四楼,舍四楼才到五楼,不舍怎么行?你要想得到究竟圆满,你要一切尽舍,像菩萨地。小乘人,他知道证得初果了,他舍,他证得二果;二果也舍,证得三果;三果舍掉,证得四果;四果罗汉不肯舍了,舍不得了,于是就当阿罗汉好了,就不能当菩萨。世尊喝斥他们堕无为坑,执着偏真涅盘,他入到那个境界,他不肯舍。菩萨舍十信,他就能够到十住,舍十住他就能够到十行,舍十行他就能到十回向,他要肯舍才行,他要不肯舍,永远不能成佛。所以法要舍。我举一个比喻,也许你们有这个经验,没有这个经验,也许你们能看得到。来听法,写笔记,这个经上写得都满满的,将来上台讲,就拿着这个笔记来讲,那个笔记不肯舍,永远没进步;每讲一遍,都用这个笔记,都一样的。你要能够讲一遍,笔记丢掉、不要了,下一次再讲,重新再来做就有进步。千万不能学一些懒惰的老师。我们在学校看到懒惰的老师,教一年级国文的,他的一本教科书、一本笔记,他用一辈子,每一个学期都是那一套拿出来教,这个老师一生不会有进步。凡是勤奋的老师,负责任的老师,他一定是同样一个课本,年年有新的讲法,然后才能适应这个社会。学生学了之后才有用处,学以致用,不至于所学非所用。这是很明显的例子。你要是懂得随得随舍,那就自在了,智能增长,福德增长。

同样道理在世法里,你今天赚了钱,钱赚了,舍!你要不肯舍,你所赚得的就那么多。愈舍愈多。赚钱是福报,舍钱是智慧。你有福去赚,你不知道舍,你没有智慧;所以舍是智慧。《金刚般若波罗蜜》讲的是什么东西?就是舍而已,没有别的,就是讲的放下,看破、放下。有智慧的,舍、放下,一定是利益众生。舍财修福,那个福报就更大了。明白道理的人敢舍、肯舍、喜欢舍,因为什么?他懂得这个道理。财富从哪里来的?从布施来的,布施是因,得财是果,种因才会得果,不种因哪能得果?你这一生当中所得的财富,前生布施的因;前生你布施得多,这一生当中你得的财富就大,你发大财;前生你布施得少,这一生你财运就少,是这么个道理,这是真理。由此可知,财施是因,财富是果。我有财富尽量布施,你这个因愈种愈深、愈种愈广,你得的财富就愈来愈多,愈来就得的愈大财;得到之后,随得随舍,你这个财富无有穷尽,永远不竭。财不可以把它保持在那里,保持就糟糕了。钱财,社会上术语叫通货,通是它要流通的,不能把它堵住,堵住就出麻烦,就出毛病了。它像水一样,水一定要是河水流通的,一堵下去这个水就变成臭水沟,不通了!换句话说,人要生病,家道要衰。一定要流通,有智慧的人懂得这个,晓得这个道理。一定要舍,样样都要舍,愈舍愈多。欢欢喜喜的舍,那个财得来轻松自在,一点辛苦都没有。现在人赚钱赚得好辛苦,为什么那么辛苦?因为过去舍的时候,像割肉一样的,好难舍!舍得不痛快,所以今天那个财要很辛苦才能赚来,就是这么个道理。你要是痛痛快快的施舍,你得来就一点都不费力气。随得随舍,这四个字是真理,通于世出世间法,决定不要着相,决定不要自满。







• 二十年之后,她的麻烦就来了 • 能度父母出离三界,这叫大孝 • 念佛能消业障,这是一点也不假! • 听经,要怎么样听? • 真正的佛教在哪里? • 念佛法门简易稳当 • 什么是居家八法?居家八法是什么意思? • 自卑而尊人 • 病从口入,祸从口出 • 鬼神遇到我们,我们要教他一招 • 洗心易行,这才管用 • 统统放下,成就的是道业 • 佛是人,不是神 / 人人都可以成佛 • 一岁大的小女孩,懂得印地安人土话 • 真正的大德 • 我们的空间不一样 • 犹太人投胎变鲤鱼 • 念佛一定是心平气和,什么都不求 • 开口便错,动念即乖 • 佛是应机说法



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 星云法师:释迦牟尼佛传 频婆娑罗王的皈依 · 星云大师:是什么在控制着命运? · 星云法师:谈空说有 · 星云法师:固执的偏见 · 星云法师谈生命学 · 星云法师:死水与活水 · 星云大师:生死泰然 · 星云大师:见闻的一则念佛感应故事 · 星云法师:《佛教的真理是什么?》三、因果 · 星云大师:为上海外滩罹难同胞祈愿文 · 星云大师:烦恼不断?教您六个方法来对治 · 星云大师:人生的大病究竟如何医治呢? · 星云大师:人生的大病:贪 · 星云大师:《释迦牟尼传》智慧第一舍利弗 · 星云大师:夫妻之间幸福相处的四句话 · 星云法师:如何做人处事 · 星云法师:佛教对「社会问题」的看法 · 星云大师:生命如水



· 蔡礼旭:《群书治要360》学习分享(第三... · 印光大师:常有不如法的境界出现是什么原因... · 七种礼佛 · 干峰 · 寂静法师:一个和尚谈婚姻,很有意思 · 生酥杀人 · 世智 · 蔡礼旭:老师如何因材施教? · 印光大师:修行净土为什么不必问他人之效验... · 尔焰 · 印光大师:不往生过失在自己 · 原志 · 宣化上人:人生的一个真谛 · 元音老人:略论明心见性《三》 · 慧净法师:“弥陀名体相即不离不二”之经文... · 蔡礼旭:让孩子清楚他错在哪 而不把情绪留... · 星云法师:善德之语 · 宣化上人:菩萨为什么作布施眼睛的功德

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com