欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 寂静法师 >> 浏览文章

寂静法师:一个和尚谈婚姻,很有意思

        提示:本文为寂静法师2015年6月17日贵阳百花湖第十八届【东方智慧养生营】精彩开示节选。转自“自然的恩典”微信公众平台。 

  夫妻之间若没有精神,那就是两块肉,而且是两块腊肉挂在一起,这样有什么意思啊?两块腊肉,并排挂在这里,这个就叫夫妻。人真正生活的世界是精神世界,所以必须要有精神。我知道夫妻为什么会离婚,矛盾在哪里,问题在哪里,婚姻怎么巩固……这个用佛法一照见,一下就明白了。

  有些人结了八次婚都不知道婚姻是什么,你们就知道,看不懂的结八次婚也看不懂,看得懂的不用结婚也看懂了。真正的婚姻是夫妻中间要构成第三个共同的精神世界,这才真正是婚姻的扭带、婚姻的保障,也算是婚姻幸福之处!

  一个男人和一个女人中间要构成他们的一个共同的精神世界,共同的信仰。这个精神世界也非常好建立,就是参加同样的活动,他们共同的精神世界就越来越丰富了!如果没有共同的精神世界,讲婚姻怎么恩爱都是废话,两个人还是两块腊肉。所以要知道一切都是精神的作用。

  用物质连接在一起的,物质条件一改变,婚姻就改变。佛法讲一切都是缘起,缘起是指一切都是因条件的存在而产生的,当条件变了它就变了。随莲跟剑峰两个人在一起,随莲总会批评剑峰说,你现在怎么总叫我洗衣服?我一下就悟到了,我问随莲谈恋爱的时候是不是他给你洗衣服?随莲说是。我一猜就猜到了,为什么现在不洗衣服呢?随莲说那是剑峰以前太假了,现在原形毕露。我说没有,现在这也是真的,正确的。为什么?那时是那个情况,现在不一样了,就像冬天要多穿衣服,夏天要少穿衣服一样的道理。很简单,时代变了,情况变了,一切都会变。

  我还在中国研究院工作的时候,我有一个大学同班同学,个子长得很高,年龄也比我大3岁。他先谈恋爱,那时我们都还是单身。他每天早晨带着女朋友,搬个凳子坐在我们学校水塘边开始钓鱼,朝阳照着他们,简直就是一道风景,让无数人羡慕。

  后来他们结婚了,但结婚之后一年多就闹离婚。我同学说,这个女人欺骗了我,我生不如死,我好痛苦!然后对着我说,我好羡慕你啊。我说这个世界真有意思,你那个时候在朝阳下面钓鱼,知不知道有多少人羡慕你啊?现在你麻烦来了就羡慕我。我跟他说,其实你女朋友以前说的话全是真的,是你自己不认识真相,所以苦。他女朋友过去从来就没有骗过他,是现在情况变了心就改了。

  所以我们好多人说,你骗我,你骗我,全是错的!从来就没有人骗过你,只是在那个时候讲的那个话,现在情况变了,所以人就变了。比如,我说给你10万块,我是真的想给你10万块,后来你骂我一句,我就不想给了,怎么能说我骗你呢?是因为你说了一句让我不高兴的话,我现在不想给了,就这个意思。所以就悟到了,不要去自找麻烦,你越是觉得被骗就越觉得苦。

  婚姻中也要讲究风水。《心经》中讲到“眼耳鼻舌身”,这五个感官感觉到的就是风水。比如舌是指味道,我们吃的饭就是风水。夫妻之间有些吵架是因为吃,比如老婆做的东西都太咸了,老公问了一句怎么这么咸?老婆把盘子往桌子上一扔,你自己做!或者老公说这个怎么这么淡呢?老婆马上从盐灌子里抓一把盐……其实,如果我们心跟心相印,就不会有这些事情发生。如果都能够相互理解,就不会有这些事情。

  我的师父仁焕法师在一次讲座上,有一位女士举手,说老公经常不回家,问仁焕法师怎么办?仁焕法师说,你要感恩外面那个女人,是她帮你照顾好老公,因为你没照顾好老公啊。仁焕法师很有智慧。万花筒为什么怎么玩都玩不够?如果它不变化,你看一眼就扔了。

  所以一个人的魅力在哪里?我经常说女性的发型要变,穿着要变,然后思想更要变,精神更要丰富,这个精神丰富太有魅力了。我们的外在变化是有限的,内在变化才是无穷无尽的。让别人看不透,这就是魅力,这就是神秘。

  通过佛法你一切都明白了,喜新厌旧是人的天性。有些人在骂某某人喜新厌旧,这种骂法本身就错了。谁不喜新厌旧?谁十年只穿一件衣服,十年都只吃一种饭一种菜,受得了吗?三个月就受不了了!我们唯一要做的就是要去改变,变得越来越新。

  生命的喜悦在哪里?凡是没有喜悦的,都是因为人没有变化。我们吃饭要换不同的餐馆,旅游要到不同的地方,听课要换不同的主题,看过的电影要换,听过的故事要换……人就是喜新厌旧。所以骂喜新厌旧的人就表示他本身就是古板不改变的人,他不允许别人改变,这种人一般都活得苦。所以一个人一定要成长,成长就是改变。夫妻就是要一起成长,一起改变,才会构建幸福的家庭。

 







• 好人不得好死? • 这个老和尚很有智慧 • 祈求消灾免难,我们的心量要大 • 死了以后站三天 • 四十岁以后的相貌,要自己负责任 • 赌博赢钱 • 平时能积德行善 • 甚至于学佛的人,多数是在搞迷信 • 将来你运衰的时候,怎么办? • 回向众生、回向法界 • 对于自己,决定是一句佛号念到底 • 只要把阿弥陀佛抓住 • 养生的原理原则 • 钱要用,愈用愈多 • 塞老鼠洞的果报 • 烦恼就是菩提 • 济公活佛 • 不说人家的过失 • 佛是我自己,佛也是你,佛也是他 • 因果教育的基础 / 菩萨畏因,众生畏果



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 印光大师:世间人民,十分之中,由色欲直接... · 印光法师:师者人之模范也 · 印祖故事:慧霖苏州拜印公,老人因果论最详 · 印光大师:大多“禅净双修”者实则无禅无净... · 印光法师:不可谓“念少佛得多佛利益 · 印光大师:凡念佛人须克己习气,与人方便 · 印光大师:《普贤行愿品》的要义 · 印光大师:赞叹雍正皇帝,久证法身,乘愿再... · 印光大师:当须发决定心,临终定欲往生西方 · 印光大师:为什么临终一关,最为要紧 · 印光大师:以八苦为师方成无上道 · 印光法师:自力佛力之难易 · 印光大师、净土法门法师及黄念祖居士推荐的... · 印光大师:这样的鬼(善鬼)越多越好 · 印光大师:仗自力了生死,非一生两生能了 · 印光大师:念佛之人,不可效愚人,做还寿生... · 印光大师:圣贤克己复礼,闲邪存诚,格物致... · 印光大师:不往生将来堕地狱,不能逃避



· 印光大师:世界为什么这么乱,根源在这里! · 蔡礼旭:称赞人,要跟德行、善行相应,不然... · 刍摩 · 诚实让这个倒霉的人因祸得福 · 蔡礼旭:《弟子规》与佛法修学(第三十八集... · 有利他之心的人福报才大 · 法住智 · 二种资粮 · 僧炎伽陀尼 · 屋里人 · 海涛法师说故事2:金盘的故事 · 安众和众 · 净界法师:果报种类之业果轻重:约相续 · 大安法师:印光大师由儒入佛 · 昙瑞 · 三教 · 星云大师的观音缘 · 印光大师:好好活着,好好念佛

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com