欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 学佛问答 >> 布施、供养 >> 浏览文章

圣号的贴纸、念珠是善巧接引众生


末后一句『劝进行者』。十一句,前面十句是自利,虽然有利他,利他还是自利,是以自利为主,成就自己的德行为主目的;末后这一句是利益众生的,换句话说,是要帮助别人。"劝"是劝勉,"进"是策进,帮助他进步,"行者"是依照这个法门修学的人。当然我们首先要把这个法门介绍给他,介绍方法很多,经典上常讲的善巧方便,你一定要懂得善巧方便。已经学佛的人,他要不是修学这个法门,如何把他带进这个法门?这个要有技巧。假如是没有学佛,那我们用什么方法把这个法门介绍给他?这个方式很多,要细说,那要很长的时间来解释,希望同修们要好好的去体会。

譬如我们印了许许多多"阿弥陀佛"的贴纸,这就是接引众生的方法。许多人不相信的,根本不能接受的,他看到这几个字,"南无阿弥陀佛",这个印象落在八识田中,这就是种种子。他心里头已经有阿弥陀佛的种子,给他种下去了。这个种子什么时候才发芽,那就很难说,也许是来生,也许是无量劫以后,但是总有一天它会起作用,所以这个功德也是不可思议。我们这里印得很多,同学们都可以带回去。台湾这个地方好,不像外国,外国许多地方禁止不准你贴,台湾可以乱贴的。所以希望大家都能够看到,常常能够看到阿弥陀佛的名号,看到阿弥陀佛的形像,这是一个方法。

另外一个方法就是念珠,这是很好的方法。在早年,很早了,台湾佛法风气还没有开,一般学生,特别是大学生,他们学佛不敢让同学知道。为什么?怕同学说他迷信,瞧不起他,所以就偷偷的学佛。来遇到我,我就告诉他,我说不必,我说:你们学佛,在学校里面度你的同学,怎么个度法?你劝他当然很难,他未必相信。你手上带串念珠,你的同学一看到你,"阿弥陀佛",你看自自然然就念一声阿弥陀佛了,他就得度了;还有书本,大家书本都写名字,你不要写名字,写阿弥陀佛。一看「阿弥陀佛」,随时随地都要叫人家念一声阿弥陀佛。你这叫度众生,这是方法。

所以你要是经商开店的,你那店面一进门很显著地方供一张阿弥陀佛的像,或者贴一张"南无阿弥陀佛"的贴纸。你的顾客一上门,抬头一看,不管他念不念,阿弥陀佛已经印到他心里去。生意也做了,是众生也度了,你看这多好!都是善巧方便。生意做得大的人刊广告,我都劝过大家,你刊广告要拿广告费,你那一篇大广告里面,上面也加一个南无阿弥陀佛。你看教所有的人看到这广告都念一声佛号,又不要多加钱。乃至于电视里面一些广告都可以这样做。你要是会用心,真的随时随地修无量无边的功德,这接引众生的方法。

当然现在我们有经书、有录音带送给有缘的人。过年来了,你们家亲眷属就多。这个经书,像《无量寿经》多拿一些回家,过年的时候,人家来拜年送他一本,他不能不要。为什么?无量寿!他要不要的话,他就没有寿命;"经"跟黄金的"金"是同一个音,你不要,你不要就完了,你明年财就没有了、寿也没有了,这糟糕了。所以送别的书,他可以不要,过年大家都是赌博怕输,送书的时候很忌讳,我说我送你经,经是赢钱的,不输;送你无量寿。你给他一解释他就欢喜,他非收不可。他不收他今年运就不好了,是金也没得了,寿也没得了,他怎么敢不要?趁这个大好机会,多多的去播种,这都是劝进行者的方法。所以随时随地你都想到,我要把这个经本送给别人。能够听的送录音带给他,能够看的送经书给他,这就非常好。







• 你是迷迷信 • “赞”和“毁”,都是在引你堕落 • 什么叫佛事 • 神通从哪儿来的 • 寿命长短,操纵在自己手中 • 现在人总认为老一代是老古董 • 我们修行的功夫,是以这个为标准 • 他没有放过牛,可是他很内行 • 不往生极乐世界,你永远是孤单的 • 死是最苦,比病苦还要来得苦 • 我这个根是这样扎下来的 • 要舍得干干净净,你才能圆成佛道 • 结婚要慎重其事 • 富贵学道难 • 破迷开悟,离苦得乐 • 不是预言不准,是我们善意的力量大! • 佛氏门中,有求必应 • 香火很盛,人多庙大 • 破坏别人的家庭 • 毁谤三宝,这个罪非常之重!



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 星云法语:成功人生-出世的思想 · 星云大师:《释迦牟尼传》第廿一章 成就无... · 星云大师亲述韦驮菩萨救人故事 · 星云法师:婚外情 · 星云法师:扮新娘 · 星云法师:如何安排生活 · 星云法师:释迦牟尼佛传 毘舍佉大心布施 · 星云大师:人生五味 · 星云大师:一切都是当然的 · 星云法师:醍醐灌顶“一句话” · 星云法师:释迦牟尼佛传 善生长者归佛化 · 星云法师:为死囚祈愿文 · 星云法师:佛教讲女权吗? · 星云大师:每天面对很多问题八条原则如法处... · 星云大师:何谓「中阴身」? · 星云大师:佛教对社会病态的疗法 · 星云大师:最好的抉择 · 星云法师:每一种创伤,都是一种成熟



· 海涛法师:美满家庭经典 · 宣化上人:你拜一拜佛,无量劫的罪业就都消... · 唯美的世界 · 定弘法师:我用十念法念了大概已有两个多月... · 道证法师:阿弥陀佛接我们到极乐世界,比我... · 随增 · 承化寺 · 善德禅院 · 他用一心,他不用二心 · 入楞伽心玄义 · 慧律法师: 忏悔转业报发愿生西方 · 宣化上人:大乘百法明门论浅释 · 发呆和一真法界有没有相似之处? · 在道场自顾念佛、听经,是自了汉吗? · 五教十宗 · 耶舍崛多 · 蔡礼旭:恭敬的态度要在生活细节中体现出来 · 宗门改

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com