欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 法语汇编 >> 浏览文章

真正觉悟的人,决定不会与人结怨

1 佛在经上讲了一段公案,就是讲了一个故事,有两个出家的比丘,讲经说法,弘法利生,其他比丘嫉妒,来破坏、毁谤、造谣生事,把这个弘法的道场破坏了。

2 这两个比丘,真正是个觉悟的人,不但不报复,也不怨恨他,他们回避,哪里有缘哪里去;但是这个地方众生听经的缘被他打断了,他要负破坏道场、破坏法缘的因果责任。这个罪过,比杀人身命还重!

3 佛法讲一切众生有两条命:一个身命,一个慧命。断人身命这个罪还不算重,为什么?人死了,四十九天他又投胎,他又来了;但是断人法身慧命,他纵然来生得人身,未必又能闻到佛法。

4 断人法身慧命的罪最重,佛在一切经论里面讲得太多太多。现在许许多多人不读经、不闻法,所以连鬼神都常讲,现在众生胆大妄为,敢造恶业,鬼神不敢。

5 跟一切众生结罪,这是非常可怕的一桩事情!往往我们障碍一个人、嫉妒一个人,实际上那个影响的面,太广太深,不是这一个人的事情。

6 古人懂得这个道理,即使这个人跟我有杀父之仇,如果这个仇人是真正为社会大众服务,这个仇现在不能报,为什么?你要杀他,大众没有人替他服务,这个罪你要承当。

7 所以不但不能够报仇,还要成就他的好事;等他哪一天下台不做事了,才能找他算账。说实在话,真正觉悟的人,就算被人谋害,决定不会有一丝报复的念头,决定不会与人结怨。

8 所以圣人教导我们以德报怨,把仇恨、不愉快的事情统统化解,以后生生世世和睦相处,互相敬爱、互助合作,彼此双方都好。报仇是冤冤相报,没完没了,何必记恨?何必报仇?







• 这条小狗,它的前生是和尚 • 佛经,真是百读不厌 • 我把这个身体借给佛菩萨用 • 随缘随分,一心向道 ,这是真正觉悟! • 真正的福报,真正的清福 • 一生跟定一个老师 • 常存布施的心 • 一佛出世,千佛拥护 • 修行修什么? • 这个道理,凡人不懂 • 你要是恢复了无量觉,你就是阿弥陀佛 • 见思烦恼是根本烦恼 • 戒贪欲 • 真心,阿弥陀佛会来 • 长寿又健康,老而不苦,这个很幸福! • 一心系念,佛光一照,就变成一心不乱 • 这一天空过了,这一年空过了 • 放下屠刀,立地成佛 • 感情是烦恼的根源 • 为社会,为众生,马虎不得



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 刘素云:色身可以看一个人健康,福报,业力... · 刘素云:慧海拾贝(第二集) · 刘素云:这个慈悲心怎么发? · 刘素云:正确摆正干活与学佛的关系,不要学... · 刘素云:七个一修学法 · 刘素云:一心念佛,不住一物 · 刘素云:小罗居士往生后回来的报告 · 刘素云:我听师父讲经的时候,师父嘴里出的... · 刘素云:是非关怎么过? · 刘素云:念佛人为什么要守本位 · 刘素云:靠什么来转变命运?就靠这句“阿弥... · 学佛人的榜样--刘素云 · 刘素云老师答问(2010/6/28,文字... · 刘素云:净土大经解演义学习心得(文字版) · 刘素云:相由心生 境随心转2(文字版) · 刘素云:顺境和逆境 · 刘素云:如何听经、读经 · 净土法门:刘素云居士念佛事迹



· 形像曼荼罗 · 生起本末 · 胎外五位 · 四印 · 蔡礼旭:落实《弟子规》后同事不喜欢自己了... · 佛家 · 下济三途苦 · 四分律含注戒本疏 · 宣化上人:修行如何开智慧? · 道证法师:地狱就在我们身边,无常的觉醒 · 半跏趺坐 · 慧律法师:一切修行皆在修心 · 信施 · 泰戈尔 · 昙摩罗 · 星云法师:开源节流 · 海涛法师:菩提心愿心灵讲座 下 · ​宣化上人:至诚归依地藏菩萨...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com