欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 宣化上人 >> 浏览文章

​宣化上人:至诚归依地藏菩萨,可以增福延寿,除一切罪障

  【尔时世尊。而说偈言。

  吾观地藏威神力。恒河沙劫说难尽。

  见闻瞻礼一念间。利益人天无量事。

  若男若女若龙神。报尽应当堕恶道。

  至心归依大士身。寿命转增除罪障。】

  “尔时世尊而说偈言”:当尔之时,世尊又怕一般人听不清楚、不明白,所以又重覆用偈颂来说一遍。

  “吾观地藏威神力”:释迦牟尼佛对观世音菩萨说,我观察地藏威德、神通的力量。

  “恒河沙劫说难尽”:就是有恒河沙劫那么长的时间来说他这种威神的力量,也是说不完的。

  “见闻瞻礼一念间”:看见地藏菩萨的形像,听见地藏菩萨的名字,他在一念之间恭敬顶礼。

  “利益人天无量事”:以一念之间的恭敬,将来得到的利益,或者生到天上去,或者生到人间来。无量事,无量无边那么多的利益事。

  “若男若女若龙神”:或者是男、或者是女、或者是天龙鬼神等。

  “报尽应当堕恶道”:他这个正报的身尽了、寿命完了之后,就应该堕落到三恶道里去。

  “至心归依大士身”:要是能至诚恳切来归依地藏菩萨。

  “寿命转增除罪障”:他的寿命会延长增加,除去一切的罪障。

  【少失父母恩爱者。未知魂神在何趣。

  兄弟姊妹及诸亲。生长以来皆不识。

  或塑或画大士身。悲恋瞻礼不暂舍。

  三七日中念其名。菩萨当现无边体。

  示其眷属所生界。纵堕恶趣寻出离。

  若能不退是初心。即获摩顶受圣记。】

  “少失父母恩爱者”:或者在年少的时候失去父亲、母亲,或者兄弟姊妹,失去这种恩爱家庭的情景。

  “未知魂神在何趣”:那么长大了,不知道他们生在什么地方去了,所以说未知魂神,不知道他那魂魄到什么地方,到哪一道里去了。

  “兄弟姊妹及诸亲”:兄弟姊妹及所有的至亲。

  “生长以来皆不识”:有生以来都不认识,也没有见过。

  “或塑或画大士身”:或者用浆泥、木石、铜、铁、金、银等来做地藏菩萨的形像,或者用纸画一位地藏菩萨的形像。

  “悲恋瞻礼不暂舍”:这个时候生一种悲哀,而哀恋瞻礼地藏菩萨的形像不暂舍,时时刻刻,都来拜地藏菩萨的形像。

  “三七日中念其名”:在三个礼拜的期间,念地藏菩萨的名号。

  “菩萨当现无边体”:地藏菩萨就会现无边的法身的这种身体。

  “示其眷属所生界”:指示你的父亲、母亲,或者兄弟姊妹,生到那一道里边去了。

  “纵堕恶趣寻出离”:纵然就是堕落到四恶趣里边去,也很快就会出来。

  “若能不退是初心”:假设你要是再能不退最初这一念的心。

  “即获摩顶受圣记”:这个时候就会得到地藏菩萨给你摩顶授记。

 







• 无量功德在哪里显现 • 单单念佛不能往生,一定要发菩提心 • 人不要怕死 • 青出于蓝,而胜于蓝 • 什么原因?他不想 • 我们要懂得报恩 • 这十二个字必须要遵守 • 纯净纯善是真正的珍宝 • 上不上,下不下,最难度了 • 佛是第一好老师 • 对治精神分裂症,全家念佛最有效 • 搞股票 / 他染我不染 • 佛弟子当知的100个佛教名词 • 真正皈依三宝,身光就不一样了 • 我们发的是功利心 • 你真正觉悟了,你绝对不会做坏事 • 我们可以跟它沟通 • 让他生嗔恚心的,是他的冤亲债主 • 地狱门前僧道多 • 饮食影响性情



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 承琥 · 金刚军 · 云居 · 阿道 · 华严五十五所绘卷 · 利根 · 牛头禅 · 灭谛 · 朅伽毗沙拏 · 五如来色 · 梵摩尼 · 弥勒信仰 · 成佛寺 · 四眼 · 方等 · 竺道生 · 衲衣十利 · 贤瓶



· 海涛法师:你要做到让阎罗王都尊敬你,你就... · 听闻佛法得超度 · 宣化上人:天人五衰 · 稽姜那国 · 旁遮普 · 心地 · 三决定业 · 萨埵 · 编一套佛法的网络游戏是否妥当? · 印光大师:孩子不学好不成器怎么办? · 宣化上人:为什么现在佛教徒不懂得正法,而... · 缘成 · 印光大师:五蕴本空,谁肯一照 · 蔡礼旭:修身、修行从根本修,从起心动念处... · 证严法师:对你一生影响巨大的七件事,千万... · 印光大师:文殊菩萨开示,汝今念佛,今正是... · 恩海 · 当中国的年轻人不再相信他们的传统文化,美...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com