欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 刘素云 >> 浏览文章

刘素云:念佛人为什么要守本位

  最后一个,说说认识了我自己。那有的同学说,刘老师,妳这七十多岁了,妳才认识妳自己?说实在的,以前我真不认识我自己。我不知道我干嘛来到这个世界来了,因为我觉得太苦了。我记得以前我跟大家说过,我本来不想来到这个世界,谁一脚把我踹来了,就是这样。就在听《无量寿经》光盘,十年的过程当中,我认识了我自己。我解决了三个问题:第一个问题,我是从哪里来的,我来自何方,说白了,简单的说就是我来自何方,这是第一个;第二个,我来干什么;第三个,我去向何处,总有走那一天,我走的时候我上哪去。所以你们想一想,一个人,当他知道自己从哪里来的,又知道他来到这个人世间,他干什么来了,更知道他将来走,他上哪去,你说这三个问题解决了,我还有什么忧愁?还有什么烦恼?还有什么牵挂?所以我剩下的,我就是这样想,从二OOO年到现在,这十七年的寿命,不是我自己的寿命,是阿弥陀佛给我的,这我是认识得清清楚楚。所以我后来又给自己问了一个问题,阿弥陀佛把我留下干什么?这个问题我也弄清楚了,我这十七年是阿弥陀佛给我留下来的,我自己是这样认识的:让我为众生服务。按照咱们师父上人的话说:你要给学佛人做个好榜样。这话我是牢牢记在心里,我一点也不敢怠慢。尽管我不出来,大家见我面的机会比较少,但是我已经说过几次了,你们放心,我绝不会待在家里养老的、去享受的,我每天都在干我应该干的活、说我应该说的话,我真是踏踏实实的在为大家服务。

  认识了阿弥陀佛,认识了西方极乐世界,认识了自己,完完全全的知道我自己将来的归宿了,你说这些个问题都清楚了,那你说我现在不就是放下心来,放开手去为大家好好的服务吗?这是理所当然的。尤其是二O一二年,我姐姐的往生让我太震撼了!我虽然和姐姐从小一起长大,而且我也知道姐姐的脾气禀性,我知道我姐姐是个好人。但是我真没想到,就这么一个特普通、特平凡的一个老太太,一辈子窝窝囊囊的,就这么一个老太太,最后她能表了这么一个法,真是让我心灵上的震撼。姐姐往生以后我就想,姐姐能做到这样,我也能做到;姐姐的归宿,将来一定是我的归宿,我就是这样想的。因为我知道姐姐的归宿是常寂光土,我必须也向这个方向努力。如果我做不到这样,我对不起姐姐,对不起众生,对不起师父,对不起诸佛菩萨,对不起对我寄托了那么多希望的诸位佛友。所以我一想到这些,我自己不敢懈怠,我必须每天都在努力精进。

  一旦这个方向定了,路子确定了,我会坚定不移的走下去,这个是毫无疑问的,任何力量、任何说法、任何人,都动摇不了我这个决心,我一定要今生成就,就是这样的,这个信念我是非常非常坚定的。有这么四句话说:泰山压顶不弯腰,要让泰山把头摇,惊叹压顶奈我何,一路高歌奔极乐。这可能是佛菩萨对我的鼓励吧。所以不管是泰山也好,还是别的什么山也好,什么山压顶都不能弯腰,就是一路高歌向极乐迈进。念佛,这是我跟大家说的,怎么样守住本位,把这几个认识问题解决,解决了你就知道你怎么样守住这个本位了,我就是这样守的。

  下面我想说,念佛人为什么要守本位。有的同修可能说,刘老师,我们就念阿弥陀佛,啥守位不守位的,我们也不知道怎么守,也不知道为什么要守。下面我这个问题就是回答,我们念佛人为什么要守住这个本位。这个问题非常复杂,守不住的原因也各有不同,就是你守不住,我守不住,咱俩守不住的原因各有不同。究其主要原因有以下这么两点,就是共性的,个别的我在这里就不详细说了,我在这里说,大家共性的问题是什么。第一个,疑。守不住我们本位的一个重要原因是疑,怀疑。这个疑可真是耽误大事,你这个疑心一起,你这个本位你没个守住,因为你就是处于半疑半信的那种状态,你这个本位你都守不了,因为你一会想守,一会你又产生了怀疑,你这个本位肯定你守不住。如果我说你不信佛,很多人觉得冤枉,这刘老师说话太嘴黑了,我们信佛这么多年,刘老师说我们不信佛,你觉得冤枉。但是仔细想一想,我不是批评谁,这包括我自己在内,你仔细想一想,关键时刻你到底信谁?我以前多次说过,遇到难关了,遇到具体事了,你找谁?这是我给大家一个衡量的标准,我就问很通俗,我说你遇到难题了,遇到困难了,遇到过不去的坎了,你找谁?我告诉大家,我说我遇到天大的困难,我肯定找阿弥陀佛,我肯定找观世音菩萨。我不会去找神,我也不去找仙,我也不去找什么大师,我也不去卜卦、看相、问命,这些我统统不来。

  我跟大家说,举我两个例子,要不有人说,老师妳就是说,那妳给我们举两个例子。我给你们举个例子,就今年的二月二十八号,晚上睡觉,我从床上掉地下去了,摔了。大家想想,那个床它能有多高,就是我睡觉不老实,我就骨碌下去了,又能摔得怎么样?不是这样的。那天正好我姑娘在家,帮我照顾她爸,我们三个人住一个屋,我和老爷子我俩住一个大床,我姑娘住一个小床。是十二点,半夜十二点多,不到一点,我从床上掉下去的。我姑娘从小床上一个高蹦起来,妈呀!地震了。一起来一看床上没她妈,她妈在地下,我姑娘赶快就跑过来,妈呀!妈呀!妳怎么的了?我说我掉地下了,特别清醒。但是我觉得摔得挺重,因为掉地下没有那个摔法,我自己都能隐隐约约听到,那种像地震一样的响声。我说楼上楼下可能都听着了,要不你说我姑娘正睡觉,她喊妈呀!地震了。你说给我摔到多大声音吧。当时我姑娘说:妈,我把妳扶起来。我说:不用,我自己站。我自己翻过身来,我扶床,我自己站起来。站起来,我寻思我到厅里去活动活动这个腰、胳膊、腿,看看摔没摔坏。我就上厅里去了,没走十步我就不行了。我告诉你们什么感觉,就要咽气的感觉。我赶快喊我姑娘,我说姑娘妳快点来,来扶我,我就站不住了。我姑娘从屋里跑出来,一把就把我搂住,这时我俩脸对脸。脸对脸,完了我姑娘说:妈妳搂着我的腰。我这两个胳膊根本就不会去搂她的腰。我姑娘拿着我两个胳膊把她腰搂住了,它又耷拉下来,又掉下来了,我不会搂,使不上劲。我姑娘一手搂着我的腰,一手拍着我的后背,大声的喊阿弥陀佛!不是念阿弥陀佛,你想想半夜不到一点,那声音。后来我跟我姑娘开玩笑,我说:姑娘,妳活了都快五十岁,妳是不是头一回发自真心的念阿弥陀佛?那都眼睛瞪圆了,就是阿弥陀佛!阿弥陀佛!这样。而且还喊她爸,爸!你快念阿弥陀佛。她爸说:我念,晚上就我们三个。我是一直在念阿弥陀佛。

  当时我不是感觉到,我给你们举个例子,就什么感受,就像这个水银柱,这个水银柱直线往下降,上面这个气就没有下面的气来接它了,这个水银柱是下降的,你说那个滋味该有多么难受,我当时我感觉到我都要翻白眼。这个时候因为我姑娘搂着我,我俩是脸对脸,我姑娘胆小,我怕吓着她,我把眼睛闭上,我念阿弥陀佛。我姑娘也喊阿弥陀佛,老爷子也念阿弥陀佛。后来就像有个什么东西,从我这后脊柱,一下子从上就到下面了,我也不知道那是一种什么感觉。然后就好像这水银柱,咱们说就这口气,逐渐开始往上升、往上升、往上升,可能这个上气和下气接上了。那天晚上就把我摔到那种程度,摔得我第二天我就感觉到五脏六腑挪位了。有时我就开玩笑跟他们说,实际我特别难受,我翻身翻不了,我起床特费劲,整个全身都疼,完了我就跟他们说,我说这心脏应该是在这个地方,它怎么跑这儿?我就这么晃荡晃荡,我说我得让我这心回到原来这位置去,他们都哈哈一笑。实际我说的是真的,我就觉得我五脏六腑都搬家了。后来我就想,阿弥陀佛帕特使重新给我布阵来,原来这旮旯不舒服,那旮旯不舒服,重新来给妳安装安装,所以我就觉得一切都换新的了。我就那么想的。所以我这个心态,不管遇到什么事,就不忘阿弥陀佛,不忘观音菩萨。这要换个人,那还了得吗?半个月我起床费劲,翻身都费劲,我疼到什么程度只有我自己知道。你们想,就那么高的床,我掉下去,我能摔到这个分上,那不是考试是啥?这回我说你听懂了吧。你要不信,你回家你试试,你就从床上往下骨碌,你看你能摔成啥样?绝对摔不到我这种程度。我的考试,这五十多年了,是一个一个就这么考过来的。

  一开始我没敢告诉大云和小刁,后来我都好了,我告诉她俩,我说我这次从床上掉下来摔得五脏六腑挪位,比我那年摔胳膊摔碎了要严重得多。她们都觉得很惊讶,因为我那次胳膊摔得就相当严重了,这次还能比那次还严重?我说我自己感受,比那次重多了。上次我摔胳膊小刁不是哭吗?说大姐妳这么遭罪,我也代替不了妳。我不给她讲金刚神臂的故事,给她讲好的吗?这次我摔到这种程度,她笑了,她怎么跟我说?小刁这么说:大姐妳这次摔了,我可高兴了。你们明白啥意思吗?我也不明白,我说为啥?我都摔到这么惨样了,完了妳还乐呵,妳高兴了。她说:大姐妳这次摔完了,以后妳连着上好几个台阶。我说:但愿妳说的话是真的。

  所以我给大家讲这个故事,就是告诉大家什么?不要把这些考试当作一个包袱背上,遇到事,我说平时说得嘎嘎的,那决心表得呱呱的,遇到具体事,完了,按照我们东北有句土话叫掉链子。平时说得怎么怎么都好,一到关键时刻完了,禁不起考验,是不是这样?我这二月二十八号摔一次,这个月的五号我又摔一次,我也不知道我这段时间咋的了,又摔一次。我现在就摔了也好,还是发生什么事情也好,有时候我都不跟他们叨咕,他们都不知道,摔了就摔了呗。但是我这次摔了,我有点着急,因为啥?那时候我就有个念头,我要来看师父,我就寻思,你别让我去不了香港,我得去看师父,三年多没来香港看师父了。结果这不就也好了,我也来了。但是我实事求是告诉大家,身体有点弱,就是我今天跟大家面对面的,跟大家交流的时候,满身冒虚汗。所以我这次说话的速度,可能比以往说得都要慢一些。我跟大家说的都是真实情况。但是它不会有大事的,你们放心。

  有同修经常问我这样的问题,说刘老师,真有西方极乐世界吗?那你说学佛学了这么长时间,还问我这样的问题,通过这句话就说明,他本身他不信有西方极乐世界,最起码他是半信半疑。你这种念头存在,你不会往生西方极乐世界的。有的说,那我也没看着。我给你们说,真念佛的人和佛是感应道交,他不是什么神通。你感受不到的时候,你就想挺神,神乎其神。昨天我跟师父报告了一个消息,我说:师父,我学佛二十多年了,我见到了一个真的念佛人。我跟师父学,这就是前段不久,也就不到一个月,我真的见到了一个真的念佛人。这是我给他下的定义。这个人是一个什么人?我给你们介绍介绍,四十多岁,没有处过对象,没有结婚,一个农村人,他是一个残疾人,腿有毛病,走道一瘸一拐,其貌不扬,就是如果这个人走在道上,不会有几个人正眼瞅他一眼的,太微不足道了,普通得不能再普通了,不能再平凡了,就是这么一个人。就遇到这么一个机缘,和他的一个亲属就上我家。这个人就想,他的愿望就是我能不能见见老师。他这个亲属一开始不好意思往我这带,后来想你看他又是残疾,他就有这么个愿望,完了就来了。

  来了,我说:来了就来了。我俩就面对面的坐着说话,他跟我说话的时候,他眼皮是往下的。他说出那个话让我震惊。我告诉你们我看见他,他跟我说话的时候,我第一个感觉是什么?六祖惠能第二。这是我的第一个感觉。他没有文化,他不识多少字。就是这么一个人他跟我说,他说老师,我这个念佛才念一年整,他见我的时候,正好是他念佛一年整。他说一年以前我听他们说皈依,我不知道啥叫皈依,我说你们皈依也带着我,人家没人领我,可能一看是残疾,又是这样的人,人家也没把他当回事,反正不领他,后来他遇到一个机会,他就做了三皈。他见我的时候,三皈也是将将巴巴一年,这不三皈一年,念佛一年。你们想,我们有些老菩萨念佛二、三十年了吧?你们真的没有念出来他这个境界。他念佛一年整,他跟我说:刘姨,这个是真的,还是怎么回事?我说:你说。他就跟我说,他说他发了一个愿,给一个养老院这些人免费修鞋三年。他这样的一个人,他没有收入,他怎么办?他去找活干,给人家烧锅炉,挣出来这个钱,够一年买这个修鞋材料的,他就回去给这些人修鞋去了。这个老人院是个什么样的老人院?一部分是老人,一部分是老年痴呆症患者,一部分是弱智,老老少少,大大小小,反正都在这老人院。你们想一想,这个老人院的环境它能好到哪去?

  他告诉我,他说有一天,他坐在那个院子的台阶上,念阿弥陀佛。他时时刻刻在念佛,他现在念佛,你别看他念一年,我认为他肯定是成片了,否则他绝对没有这样的境界。我说你有什么故事,你给我讲讲我听听,他就给我讲了一个故事。他说有一天我在院子台阶上念佛,他问我:刘姨,那个院子的景象它怎么变了,它不是原来那个景象?我说:你说说什么样的景象?他说:那个院子的地变成金色的地了,院子里的树五颜六色、五彩缤纷,闪闪发光;他说:院子里飞的小鸟都是金色的小鸟。你们听了我说的,我学的,能不能像我认识的这样?我认为他说的是真的。因为他这一年的念佛,他又不太有文化,他又没读过佛经,他又没看过西方极乐世界什么样,他给你说的就这个景象,咱们说是不是西方极乐世界的胜景?这他看到了。我到现在我没看到过,我念佛不如他。

  他给我举了好几个例子,第二个例子他跟我说,他说刘姨,我现在知道了,想阿弥陀佛能想得心疼。我说那你跟我说说,你想阿弥陀佛怎么想得心疼?他说有一天我就是想阿弥陀佛,然后我就觉得我心疼。我说想到这个心疼的时候,有什么景象?他说一尊大佛顶天立地,金光闪闪的,是金佛,就在我的面前。你看,如果他没有见到这个景象,他能编出来吗?所以我说,真念佛,假念佛,境界实在是不一样。有的总是追求什么神通、什么感应,这和真念佛人的那种感应道交,那种境界是截然不同的。你们想想,和自己对对号,你念佛多少年了,你现在念佛念到什么样的境界?你看我学佛二十年了,我确实我认真的在学、在念佛,但是就是我和这个人比起来,我觉得我差远了,我念二十年,我念不出来他这个境界,他是我老师。我从来没有给任何一个人下定义,说他念佛念得好,他是怎么怎么的,唯独这个人。不两天我就跟小刁和大云说了,我说我见到这个人,是我二十年来遇到的一个真正的念佛人。他将来能不成就吗?那肯定成就。

  他这次来见我是干什么来?来找活来了,他给老人院掌鞋掌一年了,把那个掌鞋材料用光了,他又出来找活,再赚钱,再买料,再回去给老人们掌鞋,他是这个。所以昨天我跟师父说了,我说我这次从香港回去,我就想帮帮他,别让他到处找活了,你说走道一瘸一拐的,好人都找不着工作,他这样找工作多难,我帮帮他,我把这个买料的钱给他备好。他不发愿掌三年吗?已经掌一年了,还有两年,一定让他满这个愿,我就想做这件事情。

  我跟大家说,你是不是一个真的念佛人,你自己衡量。你说人家就这样一个人,他不是什么高人吧?那太不起眼了,就像如果我们见着,能瞧得起他吗?所以我告诉大家,不要小瞧你身边任何一个众生,你别看人家穷嗖嗖的,土啦吧唧的,可能他就是哪位佛菩萨示现,来这个人世间度众生的,咱们肉眼凡胎不识真货,是不是这样?我跟大家讲的都是我的亲身经历,希望能引起你们的重视和共鸣。

  下一个问题我想说说,这个三到位的问题,就是我们信佛信没信到位,和刚才守住本位不是一回事。信没信到位,你譬如说,我就举个例,就这么长的一个距离,你如果是信到位了,整个这个距离,就像尺似的,你都占满了,这叫信到位了。有的可能信了一半,这面这半是空着,那就叫没信到位。信到位是什么?用一个词来形容,就是死心塌地,没有第二念。死心塌地干什么?念阿弥陀佛,这叫信到位。第二个,愿到位。不信愿行吗?第二个,愿到位。你的愿,一定是今生成就,往生西方极乐世界,不等来生。阿弥陀佛的愿就是你的愿,如果你的愿和阿弥陀佛是一样的,你怎么能不成就?这叫愿到位。第三个,行到位。现在我们比较欠缺的,是这个行到位。嘴上说到位了,具体做没到位。所以是不是这个三到位我们要重视起来。

  这是第一个,疑。第二个是变,就是为什么我们守不住本位,第一个是疑,第二个是变。变什么?变题目。就对这个我是特别着急的,都啥时候你还老变,一会变这个法门,一会变那个法门,一阵风吹跑了一拨,又一阵风又吹跑一拨,每当遇到这种情况下,我真是心急如焚,别变了。现在有的既然已经变了,我怎么劝你们?你就把你现在变完的这个,你守住行不行?你别再变了,来不及了,没时间了,你都六七十岁、七八十岁,还有时间变来变去吗?你最后不把自己变三恶道去了吗?这是第二个变的问题要解决。

  对于一门深入,反正这么多年我挨批,这是其中的一项内容,就是我老宣传一门深入、长时熏修。反正批我的我总结总结,大约是五方面问题,批我这个是其中的一方面。但是不管怎么批,我就坚守一门深入、长时熏修,因为这是祖祖相传传下来的最佳的学习方法,我不能把它丢弃。就是当你认可这个方法的时候,你就坚守;如果你不认可,你也别毁谤。你喜欢这个,你认为这个对,那你就这么做;你认为不对,你认为哪个对,你就去做那个对的。有的人就是不嫌累得慌,我是那么做的,我非得批评着这个。你这个造作口业,这个口业造了可不得了,你后面要受报的。我多次劝大家,你信也好不信也好,你修哪个法门也好,你有选择的自由,但是你千万别谤别的法门,各人的因缘不同。

  一门深入和广学多闻有没有矛盾?实际是一不是二,就是分阶段、分层次。你啥时候一门精进、长时熏修,啥时候广学多闻,我来说我认识到的。我广学多闻,等我上西方极乐世界成佛以后,广学多闻我是在西方极乐世界完成;我现在在这个娑婆世界,我就是一门精进、长时熏修,它是两个阶段的。这我也不知道我这么跟你们说,你们认不认可?认可就这么做;不认可,别生气,别烦恼。

  这是我讲的守住第三个本位,前面三个咱们可以捋一捋。现在是第四个,守住成佛的本位。这最最关键的,是不是这样的?修学净土法门的同修,你一生成就了,圆证菩提了,你就是圆圆满满的守住了这个本位。如果你没有达到这一点,你就谈不上守住了这个本位,这个本位你还有欠缺。有一点欠缺你都回不了极乐世界。前几天有个老菩萨往生,有同修给我打电话:刘姨,咋办?这个老菩萨叫我看,她都走好几个来回了,她干嘛走了又回来,回来又走,那怎么办?我当时电话,我说她没放下,亲情没放下,赶快给她开示,让她放下亲情。后来这个佛友说:刘姨,那妳用手机给她开示吧。我说行,你给她开到免提,我用手机跟她说,完了我就用手机跟老菩萨说的,我说老人家,阿弥陀佛已经来接妳了,等着妳去极乐世界,现在妳就放不下亲情,佛接不走妳,妳要把大事耽误了,妳赶快放下亲情,跟阿弥陀佛去作佛。我就这么用手机跟老菩萨说的,说完了以后,也可能凑巧,老菩萨就走了。后来孩子们,她的孩子跟我姑娘是同学,说老太太走得特别好,全身放金光,就是这样的。所以我说这个例子就是说,你有一丝毫放不下,你也走不了。

  二O一六年十二月十六号,一位守住了最后本位的九十岁高龄的老菩萨,往生西方极乐世界作佛去了。这位老人是谁?就是狮子吼净修网的网站的创办者,于世杰于居士的老母亲,九十岁高龄。老太太耳朵背,就是念阿弥陀佛,一天到晚不停的念阿弥陀佛。她孙女说,奶奶半夜都在念阿弥陀佛。老人念成了,往生西方极乐世界作佛了。又摊着一个好儿子、好儿媳妇,把老人家送到内蒙老家土葬了。一位老人家真的去作佛了。你说我们身边有例子,那我这样说,有的人说,我也没看着。那怎么办?你们身边不是没有例子,只是我们可能不注意,不重视。

  所以守住本位没什么难的,守住六根,你眼睛见的你不动心,耳朵听的我也不动心,我闻到我也不动心,六根接触六尘,你就如如不动,那肯定就守住本位了,走海贤老和尚这条成佛之路。所以说我们在这一生学佛,一定要拿到往生西方极乐世界的通行证,千万别错过这个机会。错过这个机会,还什么时候有机会?五千劫以后,你能不能再遇到这样的机会,那都很难说。数学学得好的算一算,五千劫以后,太漫长了吧!你还有希望吗?反正我是这一生决定把成佛,往生极乐世界,亲近阿弥陀佛,做为我今生的一件大事,一件正事,其他事和我都一点关系没有。

  今天是第一节课,就跟大家交流这么多内容,最后供养大家两首偈颂。佛菩萨慈悲,好像该给大家点什么,就给点什么。这节课后面给两首,我给大家念一念,第一首:不厌轮回苦,欲生极乐难,早度生死海,即达涅盘岸。这是第一首,就是你,人不说你要不厌娑婆,你就不生极乐,这首就是告诉我们这个意思。第二首:一句佛号老实念,绵绵密密不间断,守住本位求净土,回归极乐满大愿。你的大愿不就是回归西方极乐世界净土吗?你做到这「一句佛号老实念,绵绵密密不间断,守住本位求净土,回归极乐满大愿」,这不正好扣咱们今天交流的这个题目吗?

  今天的时间到了,就到这里,谢谢大家,阿弥陀佛。

 







• 不要怕死 • 地狱只有两种人见得到 • 什么是三毒?三毒是什么意思? • 生死的因断掉了,六道就超越了 • 惭愧知耻非常重要 • 只看对方的缺点,麻烦大了 • 生死关头,自己做得了主宰 • 再亲爱,一定要别离! • 迷心逐境,决定不会有幸福 • 北朝鲜的山神 • 陈嘉庚先生 / 念念为人想 • 虽然一生念佛,可是他不能往生 • 怎样把无明破掉 • 扰乱我们的魔 • 自卑而尊人 • 害虫是愈杀愈多 • 神通,应如何看待? • 父子有亲 • 命里不该死的,枪林弹雨之中也没事 • 星球能够存在,一定是善恶混杂



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 丈夫有外遇,随他去吧 · 起什么念头,用什么心,这比什么都重要 · 不要相信自己的意思 · 扰乱我们的魔 · 杀盗淫妄酒,这是最大的苦因 · 四个字比六个字简单容易 · 我只要享这个福 · 我只相信这一句阿弥陀佛 / 没有比念佛更... · 修慧不修福,罗汉托空钵 · 这个地球病了,你说多可悲! · 吃山珍海味 · 祈求消灾免难,我们的心量要大 · 以智慧与爱心,平等地爱护一切众生 · 幸福美满的家庭 · 原来是碰见了鬼 · 写文字怎么能不谨慎 · 凡夫迷惑颠倒,处处都有障碍 · 一切法从心想生,我们为什么不想佛?



· 我们有好地方去,何必要躲避 · 慧律法师:大佛顶首楞严经讲义 解六结,越... · 宣化上人:学佛的人每天都要欢欢喜喜的 · 慧净法师:这一段经文所谈的五个念,意义有... · 蔡礼旭:祈雨的小女孩信心圆满 · 金刚夜叉明王 · 证严法师:认清因果 改变生命的际遇 · 修证不二 · 海涛法师:空无自性之法 · 星云法师:建设和谐美满家庭应当遵循的原则 · 定弘法师:家庭教育特別强调的是因果教育 · 第六册 实用佛教 第十三课 佛教对感情... · 一体 · 佛身 · 真诚心所感召的 · 惊觉 · 金刚顶瑜伽中发阿耨多罗三藐三菩提心论 · 欲贪

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com