欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 刘素云 >> 浏览文章

刘素云:这个慈悲心怎么发?

  我就想跟大家说,怎么样发出你的慈悲心,这个慈悲心怎么发。就面对前面我说的,大家跟我提了那么多意见,可以说有些语言是比较尖刻的,这个我完全可以承受得了。

  我为什么心态能这么平和?因为老法师讲经的时候有这么一段话,我都记录在我的笔记本上了。

  师父是这么说的,说对人一片慈悲,特别是对伤害我的人,对他要格外的慈悲;加个词,格外的慈悲。为什么?我当时也想为什么?伤害我愈厉害我还愈慈悲,格外慈悲。

  下面马上老法师就给答案了,说伤害我的人对我有好处,我括号我给他解读就是恩德,他伤害我,他对我有恩德。为什么?他来考我,帮我消业,帮我提升境界。但是他在伤害我的过程当中,他在造作罪业,他将来要受苦报的。说那怎么办?我们怎么处理?用自己修学的功德给他回向,希望他将来果报现前的时候,受的苦能够减轻。

  师父告诉我们,我们有成就的时候拉他一把,报恩。你看人家伤害你,人家是对你有恩德的,所以你要知道报恩,说这是佛法,这叫学佛,这是真干。后面这三句话重要,对不对?对伤害我们的人,我们对他要格外的慈悲,中间话我就不重复了;最后那三句话:这是佛法,这叫学佛,这是真干。

  师父告诉我们的,你老说听师父的话,你真听了假听了?真听了要落实。

  师父还说,说我们来到这个世间干什么来了?现在我们每个人都问问自己,你来到这个世间干什么来了?师父说,来行菩萨道的。行什么道?行菩萨道。菩萨道该是个什么样的?瞋恨、对立、攻击、谩骂,没有这条吧?

  所以师父说,我们是来行菩萨道的,是来救苦救难的,不是来搞你争我斗来了,弥陀弟子不干你争我斗的事情,我们要做到打不还手、骂不还口。就是这样,能不能做到?能做到,完全能做到。骂我我不还口,因为啥?最起码我不会骂人,我现学还来不及;打不还手,网上骂两句好像还打不着。

  前些日子,我听有同修跟我说,说现在有些人反思明白一个问题,什么问题?说不能再骂出家人了,骂出家人是要堕地狱的。我听了心里挺高兴,终于明白了一点。因为我过去讲课的时候我多次提到,怎么样对待出家人。出家人他修的怎么样,那是他个人的事,他给我们现的是僧相,他代表僧宝,我们在家人没有权力去对出家人品头论足,我曾经多次说过这事。

  这回我听同修跟我说,说有些人说了,不能再骂出家人,骂出家人是要堕地狱的,我说终于明白了;但是后面接着的还有一个,说骂在家人没关系。

  当时我就笑了,当时我就说了一句,我说那我肯定是首当其冲。师父是出家人,这都不能骂了,怕下地狱,那我在家人,是不是我就首当其冲?我为什么首当其冲?因为人家给我冠名为是大弟子、大居士,都带个大字,你说人家还不得找这个带大的吗?我说这也好,该挨骂就骂吧。说实在的,我在这里也告诉大家,出家人不能骂,在家人照样不能骂,骂谁都不行。你想你骂人的时候你是什么心?是不是瞋恨心?你瞋恨心必堕地狱。不是说你骂他不行骂我行,我不是不敢让你骂,你可以骂我,但是你骂我你自己要受报。我只好给你念佛回向,给你顶礼三拜,给你顶礼一年,那能解决多大问题?还不如你不骂人好,一下子自己就解决了。

  所以这个修学的过程,真是有一个提高的过程。我倒希望咱们的同修们,随着时间的推移,随着自己念佛也好、听经也好,能够把自己的境界尽快的往上提升,千万不要原地踏步了。更不能后退,用我们北方土话说,愈学愈抽抽了,就是后退的意思,不但不前进,还往后退。

  所以我前两天讲课的时候说,我说我对这些伤害我的人,我就这三条,念佛给他们回向一年,到明年的一月十号;每天给他们顶礼三拜,向他们忏悔,化解冤怨,从我做起,一年,也到明年的一月十号;然后我一定今生修行成佛,我成佛后,不管他们在哪一道,一定度他们个个成佛。这就是我能做的,我就要努力去做到,一定对他们不能怨恨。不怨不恨,化解冤怨,一定要从自己做起,不要要求对方去做。

  老法师还有这么一句话,说我们要学观世音菩萨大慈大悲。慈悲就是什么?就是原谅人、爱护人、不责备人。原谅他、爱护他,不责备他、不批评他的意思,这些做到了,你才是观世音菩萨大慈大悲。

  我就想姐姐是观世音菩萨大慈大悲表的那么好,到我这来,我总得向姐姐学习,所以我得努力的做到大慈大悲。有那么一句话,说学佛人要接受各种各样的磨炼,要接受人的磨炼,要接受事的磨炼,要接受物的磨炼。那也就是说,人事物的磨炼你都要经受,如果你经受不起,禁不起这些磨炼,你就还得在六道里打滚、轮回,你肯定出不去。这一关一定要过。

  有这么几句话,说「智者遇缘皆念佛」,智慧的智,有智慧的人,遇到缘,这个缘肯定是包括善缘和恶缘,说皆念佛,就是全都是念佛,我遇到善缘我念阿弥陀佛,我遇到恶缘我也念阿弥陀佛。第二句是「无论顺逆都有益」,你顺境念佛对你有好处,你逆境念佛对你还有好处,你说这样的好处为什么我们自己不要?第三句话,「有人扔来烂泥巴」,一滩泥巴,很脏的,给你撇过来,你两个态度,一个是很讨厌,你说怎么拿这个烂泥巴来撇我?另一种态度,就像这个手心似的,手心怎么认为?正好我要种花,没有这泥巴,给我送来了。「正好种朵金莲花」,咱还不种别的花,咱种的是金莲花,感恩你给我送来这个种花的泥巴。你说是不是就是手心手背的关系?手背讨厌,手心欢喜,一念之差,多简单,这不就是学佛吗?

 







• 偷钱去放生 • 只有付出,不求回报,果报不可思议 • 没有智慧,这是真正可怜! • 心是好心,事情做错了,还是一样要负因果 • 印度今天佛法断灭,这是吝法的果报 • 弥陀饶舌 • 结婚要慎重其事 • 树 神 • 始终保持平常心 • 我这个根是这样扎下来的 • 一切作还债想 / 报仇 • 下一生要想再相聚 • 反常 / 这是自作自受,这没法子! • 因没有办法掌握,缘能掌握 • 觉悟的人不怕死 • 佛法是难在放下 • 真正皈依三宝,身光就不一样了 • 堕无间地狱 • 合订本念佛封面 • 心病,除了佛法,没药对治



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 宣化上人:做人的根本责任 · 宣化上人:玉女是这样的 · 大悲咒句解 22、夷酰唎 · 宣化上人:世界上这么多尘土从哪儿来的呢? · 宣化上人:四禅天的境界 · 宣化上人:佛说阿弥陀经浅释 · 宣化上人同狐仙轶事 · 宣化上人:金刚棒喝 二 · 宣化上人:修行人的孝道 · 宣化上人:佛法在美国刚开始 · 宣化上人:役使鬼神 · 宣化上人:戒淫就是过生死关! · 宣化上人:科学绝对不能为人类带来真正或究... · 宣化上人:精神也会化为土木金石 · 宣化上人:危难紧急时要念观世音菩萨 · 宣化上人楞严咒句偈疏解(169句至187... · 宣化上人开示:成佛了之后,不会再做众生。 · 宣化上人:《地藏菩萨本愿经浅释》(二)



· 要代替佛陀普度众生,这才是真实的纪念 · 星云大师:工作的态度 · 中外名人谈信仰 · 如何理解佛来斩佛,魔来斩魔? · 五重念佛 · 宣化上人:金刚棒喝 四十六 · 海涛法师:工作不顺利就是没福报,没福报就... · 你能放下是真实慧 · 仙音 · 一切禅 · 定弘法师:让法宝永住我们就要提倡念佛法门 · 印光大师:三界原来一戏场,诸人及早返家乡 · 印光大师: 返迷归悟,复本还元 · 净界法师:菩萨为什么还有变易生死? · 小乘戒 · 宣化上人:四禅之境界是什么样的 · 罢讲斋 · 三轨

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com