南无阿弥陀佛

一心念佛,放下万缘即布施。一心念佛,伏诸烦恼即持戒。一心念佛,无诤无求即忍辱。
一心念佛,不稍夹杂即精进。一心念佛,妄念不起即禅定。一心念佛,信愿往生即智慧。
真实心中念阿弥陀佛,就得一切诸佛护念、保佑。菩萨、天龙八部、鬼神拥护。
真诚清净平等正觉慈悲,看破放下自在随缘念佛。
您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 寂静法师 >> 浏览文章

寂静法师:直接让你命好的秘密

  在这个世界上,我们每个人都渴望拥有一个美妙的人生。同样,在这个世界上,我们每个人的一生或多或少都有些不尽如人意。曾经,我们想要改变,却不知该往哪走。

  寂静法师说,决定我们生命主因的是我们自己,没有命运只有选择,选择我们的语言、念头和行为。所以,一个好命顺利的人生也是如此选择出来的。读完本文,你就会知道我们的一生该如何选择。

  01学会感恩

  每个人生命中都有无量无数的恩典。我们生命中所得到的恩典绝对比苦难要多得多。树对我们有恩、大地对我们有恩、水对我们有恩、父母对我们有恩、国家和人民对我们有恩……

  许多看起来跟我们没有关系的人,实际上都对我们有恩。比如那些修马路,盖房子的人,很多人都因为这些工作失去了生命,但是他们却把方便留给了我们。所以虽然不认识这些人,但是他们对我们有恩。

  人的一辈子,就是要多记住恩,少记住怨,这样人就有福。如果多记住怨,却忘记了恩,那人就会受苦。

  很多痛苦和灾难是怎么来的,就是我们感恩少了,抱怨多了。为什么怨会多呢?还是因为心太贪了。

  如果一个人能够感受到万物的恩德,那福气就降临了,生意就顺了,成绩就好了,这个世界就是这么神奇。感受到就得到了,听到就得到了,看到就得到了。

  所以要用心去感受这个世界的美好,到处去「找恩」。对我们的冤家,或者讨厌的人,我们把他宽恕了,然后找恩,这就是会「转」。看起来是伤害过你的人,只要会转,这些苦难都会变成恩。

  02宽恕、接受、转化

  如果我们老是停在苦难里,就会永远都是怨,永远都在经受伤害。比如小时候你受过一次伤害,但那是8岁时的事情了,你今年都45岁了,可就因为你没有宽恕,所以过去37年你天天都在受伤害。

  如果你把它「宽恕」了,那你仅仅只是受了一次伤害;可如果你不宽恕,那就是每分每秒都在受伤害。每分每秒受伤害,那生命能好吗?

  所以会「转化」的,他就苦一次;更会「转化」的,直接把这个苦变成美好的生命的营养。所以如果不来学习佛法,不了解真理,那就会忌恨对方,忌恨一辈子,结果是自己受苦一辈子。你看多可怜。

  其实很多怨,你把它一接受就过去了。比如有个人,别人欠了他100万,他讨债打官司打了10年。其实,如果他把精力放在好好创造财富上面,用5年就会赚回100万,哪还需要耗费10年的光阴打官司。

  所以生命中的伤害,一接受,一宽恕,就让它过去。过好我们现在的美好生活,把伤害忘记,记起生命当中的恩典,才会活得更美好。

 







• 高等智慧的生活不在于富贵 • 真正觉悟的人 • 贪嗔痴断了,就得大自在 • 诸佛菩萨,擅于随顺众生 • 诵经念佛 • 他有权利、有地位,统统舍弃 • 一心不乱 • 我们要想积功累德,一定要保持心平气和 • 演戏就是教化,看戏就是上课 • 师生关系 • 都摄六根,净念相继 • 出污泥而不染 • 这叫回光返照 • 念经有两重目的,念佛是单刀直入 • 狐臭没有了,那就是你有功夫 • 从善护三业做起,这比什么都重要 • 隐恶扬善 • 要破除苦难,要知道因果 • 心量小的人最苦,也最可怜 • 他被鬼揍了一顿







· 寂静法师:生命中的三大福田 · 寂静法师:世界最后一个问题!!! · 寂静法师:呼吁大家写戒邪淫贴不要描写细节... · 元音老人:除习过程中,觉照过程可分为十个... · 寂静法师:知恩、感恩、报恩 · 寂静法师:相信神奇,相信自己! · 寂静法师:高考马上就要临近了,发挥秘诀 · 寂静法师:让你瞬间产生魅力的四种方法 · 元音老人:念起即觉,不压不随 · 寂静法师:创新创造的总方法——生出智慧的... · 寂静法师:是什么在决定孩子的智慧与命运? · 元音老人:佛法修证心要问答集一 · 元音老人:法身、报身、化身 · 寂静法师:这是每个人都需要上的一堂课 · 寂静法师:业障的来源与对治 · 元音老人:爱恶之心灭除,才可以出生死轮回 · 寂静法师:没有福报,如何才能发财 · 寂静法师:一切都离不开业,业是一切的基础



· 印光大师:教育子女的根本是什么? · 定弘法师:年龄越小,改过越容易 · 妙莲老和尚学佛解惑125条 · 蔡礼旭:慢是大习气 · 印光大师拒人研究他宗吗? · 蔡礼旭:要判断得了对方的心境 · 净界法师:原来好坏全是你自己想象出来的! · 印光大师:学者虽专主大乘,不可轻蔑弃舍小... · 观音菩萨现身给我看是否就要持长斋? · 净界法师:很少有一个菩萨像释迦牟尼佛这样... · 蔡礼旭:《弟子规》之见未真勿轻言 · 宣化上人:佛门孝经泽润众生 · 印祖故事:为挽劫运弘因果,缩小排印安士书 · 星云法师:感应的原理 · 元音老人:爱情包括什么? · 印光法师:如何在行为举止的细节上做到恭敬 · 如何帮助学习falun功的亲朋好友? · 印光大师:爱物放生,古圣先贤皆行此事,挽...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

尚思学佛修行网 http://www.fotuo365.com
友情链接:般若文海 净空法师专辑 寿康宝鉴 寿康宝鉴 安士全书 学佛改命网 弘善佛教网
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:在线留言

手机扫码,在手机上浏览本站!