欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 佛典(佛经)故事 >> 浏览文章

年轻的比丘与年轻的女孩

年轻的比丘与年轻的女孩

  有一次,一位年轻的比丘和一位年老的比丘到毗舍佉的家托钵。得到供养的食物后,年老的比丘就独自到其他地方去,留下年轻的比丘在毗舍佉的家。这时候,毗舍佉的孙女正要过滤水,准备供养年轻比丘,却看见大水罐中自己的倒影,不禁笑了起来。年轻的比丘看见她在笑,也跟著笑了起来。但这女孩看年轻比丘对著她笑时,却说:“你这光头佬,干嘛笑我?”。

  年轻的比丘也回敬她:“你也是个光头,你母亲和父亲也都是光头佬”。

  这女孩一听之下就跑去向祖母哭诉。毗舍佉立刻向年轻比丘说:“请不要因为她而生气,她无意冒犯你。但比丘确实剃除头髮,穿上碎布做成的袈裟,用无边缘的钵乞食。所以她的话,不对吗?”。

  年轻比丘回答说:“你说的没错。但她为什么要因此羞辱我呢?”。

  这时候,年老的比丘回来了,但也无法安抚年轻的比丘和年轻的女孩。

  不久,佛陀也来到毗舍佉的家,并且了解这件误会的原委。佛陀知道这位年轻的比丘证得初果的机缘已经成熟了,为了使年轻的比丘更能接受他的话,佛陀就问毗舍佉:

  “只因为这位比丘剃除头髮,你孙女就称呼他为光头佬,这有什么意义呢?毕竟,他剃除头髮是为加入僧团”。

  年轻比丘听到佛陀如此说后,就向佛陀礼敬,并且说:

  “世尊!只有你才了解我,我的老师和这女孩的祖母都不了解我。”

  佛陀知道年轻比丘这时候的心态已经可以理解佛法,就接著说:

  “享受感官慾望是卑微的,存有卑微的心念是错误的,不如法的!”。







• 顺境之害,比逆境还要可怕! • 放下不是事上放下,是心上放下 • 在芸芸众生当中,这种人不多 • 念佛人最积极 • 我们效法善知识,这就对了! • 学佛的人不少,真正修行的人不多 • 有正念没有妄念 • 释迦牟尼佛生病,这是怎么一回事情? • 把恶运转成好运 • 一会儿想这个,一会儿想那个 • 业海茫茫,苦海无边 • 真回头,不贰过 • 济公活佛 • 诸佛如来的大愿 • 现在学佛的人,迷信的多 • 戒定慧天天增长,这一生就没有白来 • 屏幕里面,出现许多鬼魂 • 我见到阿弥陀佛 • 言语不能不谨慎 • 宿世的因缘



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 星云大师:消除压力 · 星云法师:子女投胎绝非偶然,今生是来报恩... · 星云法语:成功人生-居上位的条件 · 星云法师:把执着的爱净化为慈悲 · 星云大师:观世音菩萨的化世因缘 · 星云法师:佛学的组织法 · 星云法师:释迦牟尼佛传 善生长者归佛化 · 星云大师:对业的认识 · 星云大师:为天津爆炸事件祈愿文 · 星云法师:如何面对老病? · 星云法师:禅修的开示 · 星云法师:家中的佛像与香炉应怎样整理呢 · 星云大师:《释迦牟尼传》第十五章 都城中... · 星云法师:律学修持法门 · 星云大师:四点意见通向快乐人生 · 星云法师:以忍为力 · 星云法师开示孩子的教育问题 · 星云大师:修行,工作两不误



· 印光大师:徐母杨太夫人生西记 · 三尊 · 星云大师:如何教育孩子? · 宣化上人:我们都应该净佛国土! · 净界法师:佛弟子应以何种方式闻法才可受益 · 大正大学 · 慧律法师:找回內心的宁静 · 刘素云居士学佛问答 下 · 印光大师:世乱已极,如是之救,可谓彻之极... · 现在五果 · 星云大师:五种力量控制命运关键还在我们自... · 因理论 · 成佛 · 谛察法忍 · 观世音菩萨如意摩尼陀罗尼经 · 掏鸟窝的果报(内附视频) · 星云大师:修行工作两不误 · 正念敬佛功德胜

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com