欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]       今天是:

南无阿弥陀佛

一心念佛,放下万缘即布施。一心念佛,伏诸烦恼即持戒。一心念佛,无诤无求即忍辱。
一心念佛,不稍夹杂即精进。一心念佛,妄念不起即禅定。一心念佛,信愿往生即智慧。
真实心中念阿弥陀佛,就得一切诸佛护念、保佑。菩萨、天龙八部、鬼神拥护。
真诚清净平等正觉慈悲,看破放下自在随缘念佛。
您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 寂静法师 >> 浏览文章

寂静法师:谋事在人,可成事真的在天吗?

  问:师父,俗话说「谋事在人,成事在天。」这里的「天」指的什么呢?就我们抬头看见的天空吗?

  寂静法师:「谋事在人,成事在天。」

  这中国古人最精辟、最哲理的一句。可惜通常人们只重谋事的「人」,而忽视成事的「天」。谋事的「人」就我们自己。

  因为每一件事情,都需要我们精细的筹划和管理,以及不断的努力。

  成事的「天」呢?就我们抬头看见的天空吗?或者看不见摸不着、不可预知的运气吗?圣贤告诉我们,「天」其实也我们自己!

  只不过不现在的自己,过去的自己。

  我们自己过去的行为、言语、心念,依据「能量不灭」的原理而积蓄的一种势能。

  通俗的语言称为「德」,即「福德、阴德、功德、道德」。

  它们就像电能一样,虽不可见,但却会转化成各种各样强大的力量。

  所以更准确的说,「谋事在人,成事在德。」

 







• 杀生的果报 • 始终保持平常心 • 百花丛中过,片叶不沾身 • 地狱门前僧道多 • 把“爱与恨”换成“阿弥陀佛” • 什么是十二因缘?十二因缘是什么意思? • 鬼神遇到我们,我们要教他一招 • 私淑弟子 • 佛力不加持的话,那不得了! • 真正皈依三宝,身光就不一样了 • 我们要怎样救自己 • 发 财 • 绝不被他扰乱 • 业力不作主,愿力就作主了 • 我们要珍惜这个无比殊胜的因缘 • 在家居士如何修行? • 小孩看到过世的祖父 • 你会么? • 因果教育的基础 / 菩萨畏因,众生畏果 • 见思烦恼是根本烦恼







· 寂静法师:快速成长三要素 · 寂静法师:将生命中无法解决的事情交给极乐... · 寂静法师:让你事半功倍的改命方法 · 寂静法师:没有福报,如何才能发财 · 元音老人:大手印的三个秘诀 · 元音老人:妄心是从真心来的 · 寂静法师:什么是前世、今生、来世 · 元音老人:深信不疑,是多生历劫所种善根 · 寂静法师:神奇!怎样用一杯温开水,帮你清... · 寂静法师:顺利人生四大法宝—忏悔,宽恕,... · 寂静法师:你眼睛里看到了什么? · 寂静法师另眼看世界:马航失事与转基因问答 · 寂静法师:回归生命,才是真正的教育【为您... · 寂静法师:你的命运一定会因此文彻底逆转 · 寂静法师:死后你的坟墓与你有关吗? · 寂静法师:心变了,风水就变了! · 寂静法师:超级发财之道 · 寂静法师:吃素到底比吃肉好在哪里?



· 不喜不忧 · 印光大师:关于焚经 · 星云大师:改变命运的三大法宝 · 印光大师:寿康宝鉴白话文 · 爱的使者--证严法师 · 海涛法师:点灯祈愿文和点灯仪轨怎么念? · 海涛法师:《护生手册》二、居家篇 · 如何礼请冤亲债主听《地藏经》? · 海涛法师:避免这三十二种不清净的布施 · 蔡礼旭:慢是大习气 · 元音老人《楞严要解》四 · 僧人用斋时的观想和祝愿 · 大悲咒句解 43、娑啰娑啰 · 宣化上人:地藏菩萨和每一个人都有大因缘 · 人生之路何去何从 第五篇 念佛法门 8... · 海涛法师:菩萨如何实践方便波罗蜜 下 · 佛教有若干宗派,是谁创办?有何根据? · 中国的教育是从胎教开始的

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com