南无阿弥陀佛

一心念佛,放下万缘即布施。一心念佛,伏诸烦恼即持戒。一心念佛,无诤无求即忍辱。
一心念佛,不稍夹杂即精进。一心念佛,妄念不起即禅定。一心念佛,信愿往生即智慧。
真实心中念阿弥陀佛,就得一切诸佛护念、保佑。菩萨、天龙八部、鬼神拥护。
真诚清净平等正觉慈悲,看破放下自在随缘念佛。
您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 寂静法师 >> 浏览文章

寂静法师:谋事在人,可成事真的在天吗?

  问:师父,俗话说「谋事在人,成事在天。」这里的「天」指的是什么呢?就是我们抬头看见的天空吗?

  寂静法师:「谋事在人,成事在天。」

  这是中国古人最精辟、最哲理的一句。可惜通常人们只重谋事的「人」,而忽视成事的「天」。谋事的「人」就是我们自己。

  因为每一件事情,都需要我们精细的筹划和管理,以及不断的努力。

  成事的「天」呢?就是我们抬头看见的天空吗?或者是看不见摸不着、不可预知的运气吗?圣贤告诉我们,「天」其实也是我们自己!

  只不过不是现在的自己,是过去的自己。

  是我们自己过去的行为、言语、心念,依据「能量不灭」的原理而积蓄的一种势能。

  通俗的语言称为「德」,即「福德、阴德、功德、道德」。

  它们就像电能一样,虽不可见,但却会转化成各种各样强大的力量。

  所以更准确的说是,「谋事在人,成事在德。」

 







• 你有什么功德回向 • 从前讲的作佛事,不是给死人超度 • 口业之过 • 学佛的人不讲风水 • 出家人没有家 • 种瓜得瓜,种豆得豆 • 专门搜集“不善” • 那是虚情假意,那不是真爱 • 要把死字贴在额头上 • 可得为世间事,不可得为世间意 • 十五的月亮 • 星球能够存在,一定是善恶混杂 • 香火很盛,人多庙大 • 这叫真学佛 • 治身 • 叮叮当当,久炼成钢 • 这个因缘可贵,我们一定要珍惜 • 如理如法地求,有求必应 • 我把这个身体借给佛菩萨用 • 念佛法门简易稳当







· 元音老人:喜怒哀乐从哪来? · 寂静法师:什么样的人才能够心想事成? · 寂静法师:怎样处理与孩子的关系 · 寂静法师:影响健康的六大因素 · 元音老人:恒河大手印五讲 · 寂静法师:所有的问题都与下列因素有关 · 寂静法师:知恩、感恩、报恩 · 寂静法师:拜佛是崇拜偶像吗? · 寂静法师说故事:幽默的智慧 · 寂静法师: 忏悔的必要和忏悔的... · 寂静法师:吃饭竟然能改善你的家庭,事业和... · 寂静法师:一切都离不开业,业是一切的基础 · 寂静法师:这样道歉,才能真正不亏欠 · 寂静法师:你知道吗,活着只有一个目的 · 寂静法师:心变了,风水立即就变了 · 寂静法师:人的创造性从哪里来? · 寂静法师:越修越快乐!原来一切快乐都是在... · 寂静法师:让考试超常发挥的秘诀考生与父母...



· 蔡礼旭:《群书治要360》学习分享(第五... · 宣化上人:金刚棒喝 六十六 · 慧净法师:《选择本愿念佛集》最后的四偈三... · 学诚法师:念佛,要念念都是佛 · 宣化上人:会念无字真经,才是真正明白人 · 用盗版软件弘扬佛法,是否如法? · 蔡礼旭:中国的建筑含有处世的哲学在里面 · 宣化上人:不贪神通异端 · 学诚法师:人生如戏何必痴缠名利 · 学诚法师:心想事成也是需要不少条件的 · 定弘法师:不邪淫有四种殊胜的果报 · 星云法师:心甘情愿的奉献 · 湖北(荆州)首届公民道德论坛报名 · 宣化上人:求菩萨为全球消毒 · 净界法师:他善根强跳得过去,你不一定跳得... · 海涛法师:忍辱菩萨行 · 慈诚罗珠堪布:用佛陀的智慧来调整心态 · 减少人、我分别,则斗争亦必减少

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

尚思学佛修行网 http://www.fotuo365.com
友情链接:般若文海 净空法师专辑 寿康宝鉴 寿康宝鉴 安士全书 学佛改命网 弘善佛教网
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:在线留言

手机扫码,在手机上浏览本站!