欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 寂静法师 >> 浏览文章

寂静法师:谋事在人,可成事真的在天吗?

  问:师父,俗话说「谋事在人,成事在天。」这里的「天」指的是什么呢?就是我们抬头看见的天空吗?

  寂静法师:「谋事在人,成事在天。」

  这是中国古人最精辟、最哲理的一句。可惜通常人们只重谋事的「人」,而忽视成事的「天」。谋事的「人」就是我们自己。

  因为每一件事情,都需要我们精细的筹划和管理,以及不断的努力。

  成事的「天」呢?就是我们抬头看见的天空吗?或者是看不见摸不着、不可预知的运气吗?圣贤告诉我们,「天」其实也是我们自己!

  只不过不是现在的自己,是过去的自己。

  是我们自己过去的行为、言语、心念,依据「能量不灭」的原理而积蓄的一种势能。

  通俗的语言称为「德」,即「福德、阴德、功德、道德」。

  它们就像电能一样,虽不可见,但却会转化成各种各样强大的力量。

  所以更准确的说是,「谋事在人,成事在德。」

 







• 想到病很重,那就非死不可! • 学佛的人,也可以穿着华丽 • 轻松学佛法《念佛》 • 佛是以教学来接引众生 • 教学不能不谨慎 • 这才真正恐怖,这才是真正的灾难 • 统统是我的老师 • 随文入观 • 发脾气 • 真正学佛人,对死亡没有恐惧 • 佛陀教育是干这个事情的 • 这是真的,一点都不假 • 堕胎的祸害无穷 • 畜生念佛往生 • 这个地球病了,你说多可悲! • 人有三分怕鬼,鬼有七分怕人 • 三岁看八十,七岁看终生 • 业必有因,业必招果 • 你不孝顺父母,孩子也不会孝顺你 • 绝不被他扰乱







· 寂静法师:别人做恶我们依然行善,这就叫信... · 寂静法师:如何让念佛,效果更殊胜 · 寂静法师:为生命种下一颗富有的种子,收获... · 元音老人:《楞严要解》(一) · 寂静法师:为什么很努力却挣钱不多 · 寂静法师:生命中的苦难,最快的解决方法,... · 寂静法师:厚德才能载物,如何把德变厚? · 寂静法师:到底是什么在主宰我们的生命? · 寂静法师:死后你的坟墓与你有关吗? · 寂静法师:依报随着正报转(二) · 寂静法师:让你瞬间产生魅力的四种方法 · 寂静法师:好命都是给出来的! · 寂静法师:揭秘大财富从哪里来? · 元音老人:念佛看见妄念是好事 · 元音老人:高峰、主人公在什么处 · 寂静法师:是什么阻碍了你发财的机会? · 元音老人:修法之诀窍 · 元音老人:外道见,见取见,戒禁取见



· 定弘法师法语:至心求道,何愿不得 · 净界法师:我们的色身是由一种坚固的妄想创... · 慧律法师:《净土圣贤录易解》宋从雅 · 宣化上人:十种原因令身体多病 · 对媒体过分渲染宗教种族间冲突的看法 · 蔡礼旭:跟孩子要建立信任了才好教导他 · 他知道这里头有“因”,他会把这个结化解 · 印光大师:不必把去外国访未见经,拜佛遗迹... · 遇障碍如何能令了生死之心不忘失? · 定弘法师法语:最好的修学方法是刘素云老师... · 第五册 宗派概论 第二课 印度部派佛教 · 极乐之光 佛法应知 ~ 戒与戒律 · 宣化上人:修德、造业 · 印光大师:为什么无论业力大小,皆可仗佛慈... · 胡小林:学《大乘起信论》心得分享第十一集 · 菩萨三昧,这是真正享受 · 圣严法师:地藏菩萨的本誓愿力 · 慈诚罗珠堪布:警惕毁坏善业功德的四种方式

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com