南无阿弥陀佛

一心念佛,放下万缘即布施。一心念佛,伏诸烦恼即持戒。一心念佛,无诤无求即忍辱。
一心念佛,不稍夹杂即精进。一心念佛,妄念不起即禅定。一心念佛,信愿往生即智慧。
真实心中念阿弥陀佛,就得一切诸佛护念、保佑。菩萨、天龙八部、鬼神拥护。
真诚清净平等正觉慈悲,看破放下自在随缘念佛。
您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 寂静法师 >> 浏览文章

寂静法师:谋事在人,可成事真的在天吗?

  问:师父,俗话说「谋事在人,成事在天。」这里的「天」指的是什么呢?就是我们抬头看见的天空吗?

  寂静法师:「谋事在人,成事在天。」

  这是中国古人最精辟、最哲理的一句。可惜通常人们只重谋事的「人」,而忽视成事的「天」。谋事的「人」就是我们自己。

  因为每一件事情,都需要我们精细的筹划和管理,以及不断的努力。

  成事的「天」呢?就是我们抬头看见的天空吗?或者是看不见摸不着、不可预知的运气吗?圣贤告诉我们,「天」其实也是我们自己!

  只不过不是现在的自己,是过去的自己。

  是我们自己过去的行为、言语、心念,依据「能量不灭」的原理而积蓄的一种势能。

  通俗的语言称为「德」,即「福德、阴德、功德、道德」。

  它们就像电能一样,虽不可见,但却会转化成各种各样强大的力量。

  所以更准确的说是,「谋事在人,成事在德。」

 







• 瘟疫流行,缺少慈悲心的人,应当要注意 • 因果报应的事情,天天都在发生 • 离八风之患 • 不能忍的决定不是人才 • 饮食影响性情 • 把不善的境界,转变成善境界 • 管别人的事,烦恼就现前 • 修最胜福田,不需要钱 • 用真心不用妄心 • 学佛学到三恶道,那就大错特错! • 信愿行/善根福德因缘 • 他不能成就,这是他的事情 • 一心一意念佛的人,这种人最有福 • 信佛的人快乐,样样不操心 • 念佛能得度,但是他不信 • 以觉心念佛,才能得到究竟圆满 • 真的能带业往生吗? • 现在人纵欲、造业,这个很可怕 • 老人是享福,而不是坟墓 • 什么是念珠?念珠是什么意思?







· 寂静法师:爱和恐惧推动您 · 元音老人:如何消除贪、嗔、痴、慢、疑 · 寂静法师:让教育变轻松,让孩子变天才的总... · 寂静法师:这个没弄懂,你一辈子也不会成功 · 寂静法师:如何参透业力的玄机? · 寂静法师:断恶修善就能趋吉避凶 · 寂静法师:依报随着正报转(一) · 寂静法师:将生命中无法解决的事情交给极乐... · 元音老人:人生 · 元音老人:学佛第一要知见正 · 寂静法师:生命的答案在哪里? · 元音老人:佛法修证心要问答集一 · 寂静法师:什么是前世、今生、来世 · 天堂山元音古寺管委会诚意聘请 · 元音老人:物我不二 · 寂静法师:姐姐 · 寂静法师:孩子,如何拯救你的浮躁 · 寂静法师:我有一个简单的方法,让你的孩子...



· 蔡礼旭:学习爱敬存心 · 印光大师:人死后真的一了百了没有报应吗? · 印光大师:净土宗有两位祖师的话要当做佛说... · 海涛法师:如何为自己消灾解难? · 蔡礼旭:家丑不可外扬 · 学诚法师:社会福祉与佛教慈善 · 圣严法师:生死几层次 · 海涛法师:如何修持才能找到工作? · 蔡礼旭:孩子学很多才艺是利多还是弊多 · 印光法师戒淫节欲保健文选目录 · 印光大师:今世道乱极,皆由家庭无善教及不... · 星云法师:为道莫还乡 · 印光法师:末世众生,根机陋劣,不依净土法... · 宣化上人:你若能天天不间断修行就会有成就 · 有方法可以补救杀生所结下的冤业吗? · 印光大师:怎样理解《心经》中的空 · 学诚法师:福报,从哪里来又如何积累 · 印光大师:《法华经》注者虽多,唯天台智者...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

尚思学佛修行网 http://www.fotuo365.com
友情链接:般若文海 净空法师专辑 寿康宝鉴 寿康宝鉴 安士全书 学佛改命网 弘善佛教网
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:在线留言

手机扫码,在手机上浏览本站!