欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 圣严法师 >> 浏览文章

圣严法师:知苦,体验苦,不以为苦

  佛法对“苦”有相当多的阐述,它将人生分为生、老、病、死四苦,再加上爱别离、求不得、怨憎会、五蕴炽盛,就形成了“八苦”。离苦、灭苦是学佛的目的,然而在离苦、灭苦之前,最重要的还是要先“知苦”。

  佛法中对于种种苦的分析,可以帮助我们了解苦形成的原因。然而,如果仅止于文字上的了解,即使将这些名词念得滚瓜烂熟,也无法真正体会苦的真义。如此一来,佛法只不过是一般的知识,产生不了什么力量,遇到讨厌的事情,还是会嗔恨;遇到喜欢的事情,还是会贪爱,照样还是在贪、嗔、痴、慢、疑种种烦恼心中打转。对“苦”的本质仍然一无所知,是不可能远离痛苦的。

  人生的各种经验,都要亲身体会过才能变得深刻。虽然许多人一听闻佛法,很快就能够理解人生是苦的,并能运用修行的方法来做一些离苦的工夫,但是大部分的人还是必须在遭遇过非常重大的灾难之后,对于人生的苦才真正有所体会。例如遇上飞机失事,机上所有的人都身亡,只剩下自己一个人存活;或是生了重病,濒临死亡边缘,本来医生宣判毫无复原的希望,结果却大病不死。诸如此类九死一生的经验、体验过生命即将消亡的震撼,使他们对于死亡的态度,以及看待生命、运用生命的观念和一般人完全不同。这是因为他们好像已经死过一次,现在的生命就像是捡来的一样,就会更加珍惜,任何的苦难对他们而言都已不是问题,不会像一般人患得患失,遇到一点小问题就放不下、感到非常痛苦。

  另外一些人是因为最亲爱的人突然死亡了,因而发现人的生命非常脆弱、短暂,所以他会很珍惜这一份情感,也会试著用一切可能的方式来纪念这位亲爱的人,也许是发愿做义工、为社会奉献,也许是把所有财产捐献给更需要的人。因为他经过此一遭遇,对于苦有著很强烈的感受,知道人所拥有的一切,即使是生命本身都是短暂的,更何况是身外之物呢?所以从此以后,任何苦难都再也威胁不了他,也不再觉得痛苦了。

  此可知,菩萨必定是在受苦受难之中产生的。因为他是过来人,再大的苦难他都受过了,所以当他身处苦难之中时,一般人都觉得受不了,但是他仍不以为意,不觉得痛苦或困难。而且他是为了救度苦难的众生,才到苦难中来,所以并不觉得自己是在受苦,像这样的人,都有著伟大的人格情操。

  可见,如果我们想要知苦、体验苦,从苦难之中了解苦难根本不存在,或者是接受苦而不以为苦,都必须要有相当的人生历练,这并不是人人都做得到的。身为一个修行佛法的人,如果想要离苦、灭苦,也相当不容易,一定要透过不间断的修行,才能跨越层层身心的障碍,从而超越所有的苦难。

 







• 什么叫佛法?孝亲尊师 • 生死有命,富贵在天 • 佛力加持 • 知之为知之,不知为不知 • 这叫开戒,不叫破戒 • 断人慧命的罪很重 • 今天说很爱你,明天就不爱了 • 佛法教学,三转falun • 生活再苦,只要觉悟,就得大乐 • 不劝人受戒,不劝人出家 • 如是因,如是果 • 轻松学佛法封面4 • 老板投胎做儿子 • 觉悟的人,珍惜自己的命光 • 人定胜天 • 要想积功累德,一定要保持心平气和 • 我们看到蚊虫,一巴掌就把它打死 • 破坏别人的家庭 • 什么是邪?什么是正?/ 富不过三代 • 我们学佛,真正的老师是谁



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 仁焕法师:乘佛本愿之妙用 · 仁焕法师:启蒙公众,树立道德,建立爱心家... · 仁焕法师:佛法大意、伦常道德与和谐社会 · 仁焕法师:怎样教好小孩快乐 · 仁焕法师:交命给佛:“师父,我还有10分... · 仁焕法师:启蒙公众,树立道德,建立爱心家... · 仁焕法师:简易助念往生法 · 仁焕法师:舍命全交念佛做极乐的人 · 仁焕法师:弥陀本愿专修仪规 · 仁焕法师对请法原则道理的开示 · 仁焕法师:佛法大意、伦常道德与和谐社会(... · 仁焕法师:信心欢喜的重要性 · 仁焕法师:快乐做人就是了脱生死 · 仁焕法师:孝顺的功德 · 仁焕法师:为世界灾难请消灾免难慈悲安详之... · 仁焕法师:本愿法是他力法门 · 仁焕法师:为什么念佛能消灾免难 · 仁焕法师:生命的定位生命的微妙



· 有念 · 张之洞 · 法话 · 心铭 · 蔡礼旭:有一种人晚年铁定享福! · 你能这样做法,你才是真正的佛弟子 · 信心 · 大日经义释演密钞 · 定弘法师:如何自在往生? · 宣化上人:什么叫漏尽? · 印光大师:今世道乱极,皆由家庭无善教及不... · 六神病相 · 病也是一法 / 病是自己治好的 · 蔡礼旭:天弃自弃者 · 浮屠祠 · 元音老人:自己就可以印证修行功夫到哪一步 · 供具都是表法的 · 不动三昧

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com