欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 仁焕法师 >> 浏览文章

仁焕法师:为什么念佛能消灾免难

  

  诸位法师、诸位同修、诸位佛友,阿弥陀佛!大家好!

  这次在徐闻三元堂举行念佛七法会,是为世界和平而念佛报恩,是为国土安宁而念佛报恩,是为四川地震灾区的灾民离苦得乐而念佛报恩,也是为平安广东、广西一带而念佛报恩,更重要是为我们冥阳两界共同离苦得乐而念佛报恩。

  法会必然要庄严,庄严就是要规范化。来到法会是来接受阿弥陀佛的慈悲,不是来这里说话。我们说话了,就等于没有接受佛的慈悲了。愿望大家尽量不要说话,唯有念佛,这样才使法会圆满成功,这样才给我们每一个人得到好处。

  不管是在念佛也好,在哪个寺庙举行大法会也好,必定要庄严化、规范化。庄严、规范就是真诚、清净。法会的庄严,不是为我个人得好处而做,而是为迎请阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨而庄严化。法会的庄严就表达对佛的恭敬,而不是单方面对我个人的恭敬。连我本人都要规范,不规范就等于对佛没有真诚心。

  所以这七天,如果我们做得不好,那么不仅浪费了时间,大家也累了,结果没有得到好处。既然大家能舍得时间来这里念佛报恩,那么一定要以真诚、清净的心,接受阿弥陀佛的慈悲,愿令我们得到解脱。

  下面讲讲:为什么念“南无阿弥陀佛”可以消灾免难呢?出家众和已经学佛时间长的人应该知道,阿弥陀佛发四十八大愿,每一条愿都是接引众生、法化众生和成就众生,愿令众生乘他的愿力而离苦得乐!

  阿弥陀佛为了众生离苦得乐,在十大劫以前已经成就了西方极乐世界。因为西方极乐世界不像我们娑婆世界一样,西方极乐世界没有地震、风灾、水灾、火灾和旱灾,也没有什么春夏秋冬四季的经过。西方极乐世界是清净、平等、庄严的国土,所有的生命,乃至一只昆虫到了极乐世界,得到佛慈悲的法化,就成就和佛一样的清净、慈悲。正因为佛有这样宏大的愿力,所以我们就接受佛的愿力,成就娑婆世界,愿令娑婆世界能和西方极乐世界一样,没有各种灾难的发生。

  那么佛的本愿有哪方面的功德呢?佛的本愿就是六字洪名,首先他是成就了西方极乐世界,然后又用六字洪名接引我们众生回归极乐!所以我们第一要相信阿弥陀佛的慈悲,第二要相信六字洪名的功德,第三要相信西方极乐世界的实在性。有相信了,就会得到阿弥陀佛的好处;有真诚心、清净心了,才有缘份和阿弥陀佛的宏愿相适应。

  所以从今天开始到最后一天,愿望本次法会人人做到:接受法会的规约,庄严自己、规范自己。有了庄严自己和规范自己,就会有法会的庄严和规范。

  本次法会有很多的痛苦病人,痛苦病人就是世界灾难的代表。为消除灾难,首先于前三天,愿令来到法会的所有痛苦病人痛苦消除,愿令他们得到法喜充满!如果痛苦病人离苦得乐,那么意味着本次法会为世界灾难祈祷平安,取得到圆满成功!愿望于本次法会上,人人有信心、有勇气!

  要做到这样的功德,首先要理解到:“南无阿弥陀佛”六字洪名是极乐的信号,不是烦恼的信号。愿望大家提起信心和快乐的形象来!

  如果人有烦恼了,尽管你也念佛,永远不会得到好处,永远不会离苦得乐!所以要求本次法会人人生欢喜心,个个要有快乐的心!不要生烦恼,生烦恼就会有痛苦,有快乐痛苦就消除。大家能做到吗?(众答:能。)既然大家能做到,感恩大家的功德!

  谢谢大家!

 







• 欢喜,很欢喜,皆大欢喜 • 成功的人,善于抓住机会 • 岳飞落在饿鬼道 • 养身要动,养心要静 • 一定是从定开慧 • 清明法会念什么 • 一定要把贪嗔痴给念掉 • 以觉心念佛,才能得到究竟圆满 • 死了以后站三天 • 心清净,就不会遭魔难 • 修福不要享福,福报留着最后享 • 湖水干净了 / 一切法从心想生 • 孝顺父母、奉事师长,你有福 • 不相信六道轮回,问题就严重了! • 救护众生之道 • 这就是回头 • 亲近三宝,是大智慧之人 • 佛法是智慧之法,决定不是迷信 • 一心系念,佛光一照,就变成一心不乱 • 在卧房里供佛像,是不是不恭敬?



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 衣祴 · 万指 · 鸟鼠僧 · 三长物 · 严佛调 · 竺昙无兰 · 七种受胎 · 本生鬘 · 五智如来 · 宝积寺 · 一水四见 · 忌词 · 达磨廓然 · 香严原梦 · 居箱 · 十五智断 · 教行证 · 愍忠寺



· 蔡礼旭:幸福人生讲座(第二梯次)18 · 印光大师:破坏念佛人临终正念是落井下石 · 蔡礼旭:人生面对君臣、夫妇这些关系都要道... · 印光大师赞叹释迦牟尼佛:甚矣!佛恩之广大... · 道证法师:什么是‘皈命’?皈命就是倾出全... · 海涛法师说故事3:猎人、乌鸦和蛇 · 本佛 · 宣化上人:念大悲咒不受十五种恶死 · 福林堂 · 佛教不是给死人服务的 · 香亭 · 印光大师:什么是仗佛慈力了生脱死 · 同修对做善事总是持反对态度。请开示 · 刘素云:认真落实三件事二零一四不空过 · 文殊智慧启迪 · 三种不坚易三坚法 · 蔡礼旭:如何经营无怨无悔的人生37 · 涅槃相

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com