南无阿弥陀佛

一心念佛,放下万缘即布施。一心念佛,伏诸烦恼即持戒。一心念佛,无诤无求即忍辱。
一心念佛,不稍夹杂即精进。一心念佛,妄念不起即禅定。一心念佛,信愿往生即智慧。
真实心中念阿弥陀佛,就得一切诸佛护念、保佑。菩萨、天龙八部、鬼神拥护。
真诚清净平等正觉慈悲,看破放下自在随缘念佛。
您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 寂静法师 >> 浏览文章

寂静法师:我想告诉你一个方法,它能解决所有问题!

  问:我离家很远,应该怎么尽孝呢?

  寂静法师:如果你跟你女朋友相隔两千公里,你为什么不问我怎么谈恋爱呢?当一个人有足够强大意愿的时候,所有的问题都不是问题。包括我们度众生也是一样,我们做任何事情都是这样,需要有强烈的意愿。

  成功学的鼻祖拿破仑·希尔说过,成功有几条关键,第一条就是强烈的意愿。如果我们意愿不强烈,就总觉得这个没方法,那个没方法。比如,我去到一个销售公司里面,我说我有一千种方法把东西卖出去,为什么你的员工没有方法?因为员工完全没有意愿,员工觉得卖不卖是老板的事,不是他们的事。

  就像学生要把学习搞好,只要意愿足够强烈,就有一千种方法把学习搞好。我们要度众生,如果真心切愿,有一千种方便。所以菩萨为什么有那么多方便呢?而我们为什么找不到方法,因为我们没有那种强烈的意愿。所以意愿一强烈,方法就出来。

  问:如何确定我们真正具有出离心?

  寂静法师:出离心就是觉得这个世间不好玩,对荣华富贵、物质上不追求。还有就是要看到一切众生苦、自己的苦并且愿意离苦。

  如果看着亿万富翁觉得好向往,好想买一辆豪车,心对这些还有所牵绊,那就说明出离不够。我去华山的时候,感到心中无限的富足,有钱人可以修华山吗?肯定修不了,但是当时我感觉整个华山都是我的。世间的东西都是为人所用,千万不执著它,不被它牵绊,不被它束缚,高高的超越它,这就是出离心。

  有些人理解不正确就会变得消极,觉得生活没意思。这个度很难掌握,中道是无道的。比方说一条马路,中道在哪里?很多人说是中间,当中间放了个大石头,怎么从中间开过去呢?绕过它。

  因为中道无道,怎么绕过去怎么中道,我们不要以为中道就是画的那条线,中道是大智慧的表现。所以有些时候,不一定总是往前冲,可以往后退的,不是总是直直的,可以绕个弯,如果前面是玻璃,那就倒档,这样人生才会更有意义,这就是中道。

 







• 清明节祭祖扫墓 • 从“不邪淫”着手 • 一心一意念佛的人,这种人最有福 • 害虫是愈杀愈多 • 中国人是世界第一 • 教学这一个行业,愈老愈是宝 • 这是迷惑颠倒,错用了心 • 转轮回心为菩提心 • 牛死了后,神识生天 • 修最胜福田,不需要钱 • 不往生极乐世界,你永远是孤单的 • 真能伏烦恼,那就不得了 • 三世诸佛,净业正因 • 读圣贤书能帮助我们开悟 • 冒充佛菩萨 / 不要相信鬼神 • 为一切众生服务,为一切众生造福 • 听了还是不懂,还是不得受用 • 代众生苦 • 自作自受 • 学佛,不要相信神通







· 元音老人:佛法修证心要问答集一 · 元音老人:佛法修证心要问答集《六》 · 寂静法师:忏悔过去的一切罪业,命运一定会... · 与神相遇的女孩,与爱相应的奇迹 · 元音老人《大手印淺釋》要點摘抄(三) · 寂静法师:回归生命,才是真正的教育 · 寂静法师:心想事成的原理—依报随着正报转 · 元音老人:眼处闻声始得知 · 元音老人:练就“不理睬”的功夫. · 寂静法师:人生到底该往哪走? · 寂静法师:拿什么来拯救您?我的妈妈 · 元音老人开示果报 · 寂静法师:改命,永远从孝顺父母开始! · 元音老人:何为“法尔如来藏心” · 元音老人:净土指归 · 元音老人《楞严要解》四 · 寂静法师:只要生命不停留,就没有过不去的... · 寂静法师:大学何去何从?



· 慧律法师:放下执着 本性自现 · 星云法师:一切都是当然的 · 宣化上人:不去欲断爱,就不能成佛 · 宣化上人:婚变和患狐臭的原因 · 蔡礼旭:《弟子规》里面有糟粕吗 · 慈诚罗珠堪布:修菩提心的窍诀 · 印光大师:念佛现黑影是怎么回事? · 圣严法师:念佛的层次 · 只要把阿弥陀佛抓住 · 佛陀和童女的故事 · 印光大师:末世凡夫欲证圣果不依净土皆属狂... · 印光大师:荐亡为什么要以念佛为主? · 为何地狱众生可以附在他人身上? · 印光大师:以宗破教,以教破宗,近世流弊,... · 净界法师:我们要跟佛陀感应道交,唯一方法... · 宣化上人:大方广佛华严经疏序浅释 · 梦中吃了不该吃的,影响往生吗? · 寂静法师:感觉是最真实的生命!明白者,人...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

尚思学佛修行网 http://www.fotuo365.com
友情链接:般若文海 净空法师专辑 寿康宝鉴 寿康宝鉴 安士全书 学佛改命网 弘善佛教网
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:在线留言

手机扫码,在手机上浏览本站!