欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]       今天是:

南无阿弥陀佛

一心念佛,放下万缘即布施。一心念佛,伏诸烦恼即持戒。一心念佛,无诤无求即忍辱。
一心念佛,不稍夹杂即精进。一心念佛,妄念不起即禅定。一心念佛,信愿往生即智慧。
真实心中念阿弥陀佛,就得一切诸佛护念、保佑。菩萨、天龙八部、鬼神拥护。
真诚清净平等正觉慈悲,看破放下自在随缘念佛。
您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 寂静法师 >> 浏览文章

寂静法师:我想告诉你一个方法,它能解决所有问题!

  问:我离家很远,应该怎么尽孝呢?

  寂静法师:如果你跟你女朋友相隔两千公里,你为什么不问我怎么谈恋爱呢?当一个人有足够强大意愿的时候,所有的问题都不问题。包括我们度众生也一样,我们做任何事情都这样,需要有强烈的意愿。

  成功学的鼻祖拿破仑·希尔说过,成功有几条关键,第一条就强烈的意愿。如果我们意愿不强烈,就总觉得这个没方法,那个没方法。比如,我去到一个销售公司里面,我说我有一千种方法把东西卖出去,为什么你的员工没有方法?因为员工完全没有意愿,员工觉得卖不卖老板的事,不他们的事。

  就像学生要把学习搞好,只要意愿足够强烈,就有一千种方法把学习搞好。我们要度众生,如果真心切愿,有一千种方便。所以菩萨为什么有那么多方便呢?而我们为什么找不到方法,因为我们没有那种强烈的意愿。所以意愿一强烈,方法就出来。

  问:如何确定我们真正具有出离心?

  寂静法师:出离心就觉得这个世间不好玩,对荣华富贵、物质上不追求。还有就要看到一切众生苦、自己的苦并且愿意离苦。

  如果看着亿万富翁觉得好向往,好想买一辆豪车,心对这些还有所牵绊,那就说明出离不够。我去华山的时候,感到心中无限的富足,有钱人可以修华山吗?肯定修不了,但当时我感觉整个华山都我的。世间的东西都为人所用,千万不执著它,不被它牵绊,不被它束缚,高高的超越它,这就出离心。

  有些人理解不正确就会变得消极,觉得生活没意思。这个度很难掌握,中道无道的。比方说一条马路,中道在哪里?很多人说中间,当中间放了个大石头,怎么从中间开过去呢?绕过它。

  因为中道无道,怎么绕过去怎么中道,我们不要以为中道就画的那条线,中道大智慧的表现。所以有些时候,不一定总往前冲,可以往后退的,不直直的,可以绕个弯,如果前面玻璃,那就倒档,这样人生才会更有意义,这就中道。

 







• 真的能带业往生吗? • 身心清净,那是无上的补品 • 心不清净损失大 • 提升自己的灵性 • 他一生为国为民,他的果报非常殊胜 • 戒妄语 • 我们生活在三度空间 • 如果传统文化丢掉了 • 它变种,变得更毒 • 只管自己,不管他人 • 这个人就成佛了 • 常常做恶梦 • 不怀疑、不夹杂、不间断 • 佛说种种法门,令一切众生欢喜 • 发脾气要不得,一定要止住! • 师父有什么好看的? • 阿罗汉、菩萨、佛 • 佛不问自说,这是慈悲到了极处! • 杀生的果报 • 他行的善没错,但是他的心不善







· 寂静法师:生命中的苦难,最快的解决方法,... · 元音老人:爱恶之心灭除,才可以出生死轮回 · 寂静法师:为什么抱着粪便? · 元音老人:练就“不理睬”的功夫. · 寂静法师:宇宙秘密—正报依报 · 寂静法师:爱和恐惧推动您 · 寂静法师:忏悔艰难,不忏悔的人生更难 · 元音老人:消业往生与带业往生 · 寂静法师:所有的问题都与下列因素有关 · 寂静法师:宇宙中最最重要的法则 · 寂静法师:你看清自己的角色了吗?【看清,... · 寂静法师:成功三要素 · 寂静法师:你是在许愿,还是在发愿? · 寂静法师:在祈祷中我们要注意些什么? · 寂静法师:当你找到了它,生命何其美好 · 寂静法师:不要随意体检,否则后果不堪设想 · 寂静法师:人生真的是想不到,算不到,求不... · 寂静法师:当今教育需要创新!



· 海涛法师:对烟供、施食的开示 · 净界法师:三法印之诸法无我 · 愿解如来真实义,不简单! · 印祖故事:释迦佛像为徽章,大师痛斥其亵渎 · 海涛法师:化苦难为菩提 · 博士界的论辩(刘慧时居士译) · 海涛法师:用非法手段得财,不仅种下恶因,... · 星云大师:六祖坛经讲话 第六 忏悔品 问... · 大悲咒句解 82、漫多啰 · 印光法师:不可为济孤魂及荐亡,而焚经,烧... · 如何帮助家中痴呆老人念佛求生西方? · 钱穆亲历印光大师显现一次神通 · 第九册 佛教问题探讨 第一课 信仰 · 蔡礼旭:夫妻相处的四摄法 · 宣化上人点化悍妇改恶向善念佛生西 · 定弘法师:人弃常则妖兴 · 定弘法师:为何总感到对人没有真诚心和爱心... · 印光大师:净土法要—玉琳国师孝亲真迹

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com