欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 圣严法师 >> 浏览文章

圣严法师:大人应该怎么帮助小孩

  问:原本我们以为小孩子是天真、无忧无虑的,但其实现在的忧郁症、恐慌症病患年龄正在降低,小孩、青少年也有不少烦恼,学业、青春痘、体重、交朋友都有许多压力,甚至造成自杀,快乐童年很早就结束。大人该怎么帮助小孩呢?

  圣严法师答:大家以为小孩子应该是天真、无忧的,其实不然。如果生活在温馨的家庭,孩子的确无忧无虑,因为没有什么事情要他们担心,穷困不是太大的问题。

  有人说「回家的感觉真好」,因为家是避风港,是温暖的、可以止痛疗伤的地方。然而如果家庭是破碎的,或者父母的感情不好,充满暴戾之气,那么在这种环境中成长的小孩就没有安全感,不知道什么时候会被遗弃。还有,童年时常有一些梦幻、想象,可是他们所看到、听到的,都和梦想中的不一样,在这种情况下,很难快乐得起来。

  至于学业,如果父母或老师成天逼小孩读书,期待他长大有出息,但小孩却成了考试的机器,在这样的要求下,小孩会很痛苦。学业不是问题,而是父母、老师及周边人们对学业的认知、对价值观的判断有了问题,认为小孩书读得不好就麻烦了,考不取学校就没有前途,这都是不健康环境产生的问题。

  还有,青春痘、体重等生理上的问题,如果父母、师长可以善加引导,也就不会有大问题。对青春期的孩子来说,长了青春痘,有的觉得不敢见人。其实青春痘可寻求医师治疗,或者从饮食方面改善,还有心理上的调适,都能够解决的。

  另外,现在的小胖子很多,当他们遇到这些问题,自己不知道怎么办,会觉得痛苦,大人这时就要帮忙解决问题,让孩子苗条一些、健康一些,都是办得到的。

  佛法说「众生刚强,难调难化」,因为众生难度,所以佛透过跟众生相处,了解需求;要是众生的需求有些不正确,就要告诉他们不正确的需求可能带来痛苦,然后指出一条通往快乐的道路。

  做父母的,需要多花些时间在孩子身上,像佛度众生那样的用慈悲心来帮助孩子成长。不要只是供孩子读书,却没有真正的跟他们谈心。

  做父母的,需要多花些时间在孩子身上,像佛度众生那样的用慈悲心来帮助孩子成长。

 







• 世出世间法都要师承 • 自卑而尊人 • 佛是世间的美男子 • 学佛还这么时髦,大家都来学了 • 惭愧知耻非常重要 • 佛为我们所制定的戒律 • 病从口入,祸从口出 • 帮助别人,就是帮助自己 • 皮肤好了,脸上皱纹没有了 • 我把这个身体借给佛菩萨用 • 中国人注重家庭教育 • 念佛能消业障,这是一点也不假! • 这叫回光返照 • 时间跟空间,都不是真实的 • 烦恼现行伏不住,这很糟糕! • 小虫很守信用,比人好! • 愈是在灾难的时候,我们愈要懂得修福 • 一味溺爱,这学生就完了! • 给一切众生作好榜样 • 烧纸钱



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 吹万禅师语录 · 句义 · 翳荼迦虫 · 崇寿登子 · 所行 · 印简 · 冥心 · 一千七百则公案 · 毗提诃洲 · 易行水路 · 文句 · 劝持品 · 林 · 绮语 · 舍脂 · 八众 · 欲界散地 · 重重无尽



· 印光大师:净业行人害怕不能往生 · 净土法门:好榜样-刘素云居士 · 印光大师:劝眷属念佛,为最要紧之一件大事 · 太子割肉济亲 · 宣化上人:正法住世的道场 · 果卿居士:坐念《地藏经》20万元,跪念2... · 骨锁观 · 跟鬼往来不是好事情 · 慧净法师:佛教的无常观 · 戒贪欲 · 什么是法师?法师是什么意思? · 是否在皈依证上盖您的章就能生信心? · 印光大师:吃素的念佛人为什么也会遭遇车祸... · 思惟 · 宣化上人:念经的好处 · 请问回向的意义是什么 ? · 如何抵御诱惑,使清净心重新回来? · 一心不乱,事一心不乱,理一心不乱

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com