南无阿弥陀佛

一心念佛,放下万缘即布施。一心念佛,伏诸烦恼即持戒。一心念佛,无诤无求即忍辱。
一心念佛,不稍夹杂即精进。一心念佛,妄念不起即禅定。一心念佛,信愿往生即智慧。
真实心中念阿弥陀佛,就得一切诸佛护念、保佑。菩萨、天龙八部、鬼神拥护。
真诚清净平等正觉慈悲,看破放下自在随缘念佛。
您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 学诚法师 >> 浏览文章

学诚法师:学会闭嘴意义非凡,这三种话不要说

  在佛门里,有这样一个现象,对刚出家的弟子来说,师父一般都告诫,出家人头几年都要少说话,内心要寂静。

  这实际上是训练止语,所谓止语,就是强行训练自己控制语言的能力,而且每天晚上睡觉前要反省一下今天说了哪些话,哪些话合适,哪些话不合适。

  止语的目的,并非是一般意义上认为的为了避免言多必失,担心泄露内心的什么秘密,担心得罪别人,实际上是为了训练自己的心,训练自己的慈悲和智慧。

  有一个德高望重的法师,他早年出家以后很长一段时间都不怎么说话。后来他开始讲话的时候,弟子们发现,他已经训练出一种能力,什么时候该讲什么话,不该讲什么,契机都把握得很好,同时他教导弟子的时候,也是要求不许讲大话,不许讲官话,不许讲没有用的话。

  什么是大话?做不到的事,不由自主地说出来了,根本就没有考虑到自己可能实现不了,这就是大话。

  说大话有什么过失呢?你以后再讲话,别人就不听你的,就是失信于人,你以后做任何事情,说的话人家都不信,周围的朋友会日渐疏离,诸事都会不顺。

  官话是什么?就是言不由衷的话。

  有什么过失呢?一是冠冕堂皇,话虽然很好听,没有什么错,但不是发自自己的内心,这样于人于己好处不多,至少没有什么意义。

  有一个出家人,在寺里担当一个职务的时候,总是跟别人讲官话,虽然话没有错,听上去合情合理,但因为缺乏真诚,所以大家就不听他那一套,时间一长,和大家的关系就疏远了,最后他沦为“孤家寡人”。

  为此,住持师父把他调去当清众。清众就是普通的、不管事的出家人。这个时候他的内心受不了,很长一段时间他讲的话没有人听,更没有人回应,他只好跟大家一样讲真诚的话,但是他在做梦时还讲官话,由此可见官话对人的危害。

  什么是没有用的话?这在佛教里称为绮语,不允许讲,讲了就犯戒。

  总之,不管在任何时候,任何场合,我们都要尽量做到不说大话、官话、没用的话。

 







• 止语不说话,这很容易成就 • 你给鬼神开导,他接受,他欢喜 • 读圣贤书能帮助我们开悟 • 忍辱多力 • 你会么? • 怎么才能成就?忍就能成就 • 善男子、善女人,你是不是其中之一? • 地震给我们的启示 / 世间无常,国土危脆 • 心量小的人最苦,也最可怜 • 寿命长短,操纵在自己手中 • 自杀比活着还要苦 • 生活与自然相应,就不容易衰老 • 这一生富贵享尽了,他来生到哪里去了? • 听经,要怎么样听? • 不如在家里念佛 • 怎样把无明破掉 • 念佛最要紧的,是把妄心念掉 • 决定不能欠债,决定不能结怨 • 一听到佛号就哭 • 佛像里面有老鼠窝







· 学诚法师:家和万事兴 · 学诚法师:怎样看待他人的眼光 · 学诚法师:沟通不是为了说服别人,而是为了... · 学诚法师:一个青年人掉到地狱如何在青春时... · 学诚法师:修行人的宗旨 · 学诚法师:人与人之间的关系 · 学诚法师:“许愿”和“发愿”不是一回事! · 学诚法师:佛看众生都是佛,菩萨看众生都是... · 学诚法师:佛法是让我们没有是非之心 · 学诚法师:常念恭敬观世音菩萨,有求必应,... · 学诚法师:细心体会佛法 · 学诚法师微博问答4 · 学诚法师:如何断世间男女之爱 · 学诚法师:为什么读经的时候妄念那么多,甚... · 学诚法师:内心有感,外在有应 · 学诚法师:好好说话就是一种修行 · 学诚法师:佛教平等慈悲理念构建和谐和平社... · 学诚法师:用中华优秀传统文化与世界沟通



· 果卿居士:做生意缺斤短两居然如此果报 · 印光大师劝诫:手淫会极大危害身心,能让人... · 海涛法师说故事3:大龟的因缘 · 蔡礼旭:敏于事而慎于言 · 星云法师:沟通的技巧 · 如何化解两村械斗的恩怨? · 寂静法师:一个解决身心问题最有效的方法 · 您讲经、答问时也能同时念佛吗? · 印光大师:净土法门的根本是什么? · 智随法师:印光大师论三经五经 · 净界法师:娑婆世界从本质上来说完全是痛苦... · 印光大师:为什么楞严、大悲两咒,是每日必... · 蔡礼旭:自信心从哪找? · 宣化上人:祈愿今生今世所有的人都能看到这... · 定弘法师:做事如何有恒心、有毅力,面对困... · 道证法师:往生的意义 · 宣化上人:你知道鬼是什么? · 净界法师:过去创造现在,现在也创造未来!

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

尚思学佛修行网 http://www.fotuo365.com
友情链接:般若文海 净空法师专辑 寿康宝鉴 犀牛·云链 寿康宝鉴 安士全书
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:在线留言

手机扫码,在手机上浏览本站!