南无阿弥陀佛

一心念佛,放下万缘即布施。一心念佛,伏诸烦恼即持戒。一心念佛,无诤无求即忍辱。
一心念佛,不稍夹杂即精进。一心念佛,妄念不起即禅定。一心念佛,信愿往生即智慧。
真实心中念阿弥陀佛,就得一切诸佛护念、保佑。菩萨、天龙八部、鬼神拥护。
真诚清净平等正觉慈悲,看破放下自在随缘念佛。
您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 学诚法师 >> 浏览文章

学诚法师:学会闭嘴意义非凡,这三种话不要说

  在佛门里,有这样一个现象,对刚出家的弟子来说,师父一般都告诫,出家人头几年都要少说话,内心要寂静。

  这实际上是训练止语,所谓止语,就是强行训练自己控制语言的能力,而且每天晚上睡觉前要反省一下今天说了哪些话,哪些话合适,哪些话不合适。

  止语的目的,并非是一般意义上认为的为了避免言多必失,担心泄露内心的什么秘密,担心得罪别人,实际上是为了训练自己的心,训练自己的慈悲和智慧。

  有一个德高望重的法师,他早年出家以后很长一段时间都不怎么说话。后来他开始讲话的时候,弟子们发现,他已经训练出一种能力,什么时候该讲什么话,不该讲什么,契机都把握得很好,同时他教导弟子的时候,也是要求不许讲大话,不许讲官话,不许讲没有用的话。

  什么是大话?做不到的事,不由自主地说出来了,根本就没有考虑到自己可能实现不了,这就是大话。

  说大话有什么过失呢?你以后再讲话,别人就不听你的,就是失信于人,你以后做任何事情,说的话人家都不信,周围的朋友会日渐疏离,诸事都会不顺。

  官话是什么?就是言不由衷的话。

  有什么过失呢?一是冠冕堂皇,话虽然很好听,没有什么错,但不是发自自己的内心,这样于人于己好处不多,至少没有什么意义。

  有一个出家人,在寺里担当一个职务的时候,总是跟别人讲官话,虽然话没有错,听上去合情合理,但因为缺乏真诚,所以大家就不听他那一套,时间一长,和大家的关系就疏远了,最后他沦为“孤家寡人”。

  为此,住持师父把他调去当清众。清众就是普通的、不管事的出家人。这个时候他的内心受不了,很长一段时间他讲的话没有人听,更没有人回应,他只好跟大家一样讲真诚的话,但是他在做梦时还讲官话,由此可见官话对人的危害。

  什么是没有用的话?这在佛教里称为绮语,不允许讲,讲了就犯戒。

  总之,不管在任何时候,任何场合,我们都要尽量做到不说大话、官话、没用的话。

 







• 你是迷迷信 • 为一切众生服务,为一切众生造福 • 你会么? • 现代人不肯吃亏 • 利益和快乐 • 什么叫大彻大悟? • 精进与贪欲,区别就在此地 • 有关失眠的解答 • 不叫妄念相续,叫佛念相续 • 不迷信的,不如我这个迷信的 • 这十二个字必须要遵守 • 心里面老想着马,结果变成一匹马 • 烦恼现行 • 福是什么? • 是他度了我 • 人是一天比一天老 • 父母不信佛 • 立愿为先 • 用真心来布施,果报不可思议 • 中国人懂得三世,不会怨天尤人







· 学诚法师:对梦想的坚持也是执著心吗 · 学诚法师:多关注别人,人际关系就会变好 · 学诚法师:对于那种永远都不懂得满足又很自... · 学诚法师:依师闻法,精进学修 · 学诚法师:在修善上下功夫,才能降伏恶念 · 学诚法师:有情绪的时候要先想想对方的好 · 学诚法师:如理寻访明师 · 学诚法师:多变的脸色,难懂的心! · 学诚法师:佛法是解除心灵创伤的灵丹妙药 · 学诚法师:学佛法的根本目的是什么? · 学诚法师:炼身与修心 · 学诚法师:当下在家学佛之人,最容易犯的五... · 学诚法师:恶意恶念太多,怎么断才好? · 学诚法师:如何正确的看待得与失 · 学诚法师:金刚经中所说我相人相众生相寿者... · 政协委员学诚法师谈寺庙乱象:拒绝宗教商业... · 学诚法师:不在其位,不要说出位之言 · 学诚法师:如何让心灵减少痛苦获得快乐



· 陈大惠:人的福报都是有定数的 · 到道场做义工会影响往生吗? · 海涛法师:你不断肉,你再布施一千万、一亿... · 蔡礼旭:一切东西都要非常爱护不要糟蹋 · 政府职员安排作接待,无奈,如何是好 · 宣化上人:猪手刘先生的轮回故事 · 蔡礼旭:隨时要对人对事对物要保持诚敬的心 · 印光大师:天下事之成与否,皆其因缘所使 · 宣化上人:念《心经》可破除三重障碍 · 证严法师:能舍一切诸难舍 · 圣严法师:自找苦吃的人生 · 蔡礼旭:天下其实没有吃亏的事情 · 宣化上人:妄想是修道人的绊脚石 · 蔡礼旭:如何经营无怨无悔的人生17 · 圣严法师:超越生命中的关卡 · 蔡礼旭:《群书治要360》学习分享 第1... · 梦参老和尚对转定业与因果律的悖论的有关开... · 元音老人:证悟景象-修行证悟的基本表现

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

尚思学佛修行网 http://www.fotuo365.com
友情链接:般若文海 净空法师专辑 寿康宝鉴 寿康宝鉴 安士全书 学佛改命网 弘善佛教网
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:在线留言

手机扫码,在手机上浏览本站!