欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 学诚法师 >> 浏览文章

学诚法师:读诵地藏经会招鬼吗?

  问:师父,听说经常抄写和念诵《地藏菩萨本愿经》会招来很多孤魂野鬼,是这样吗?如果是的话,会不会影响自己家人的运势?本意是想回向给听到的孤魂野鬼和冤亲债主以及亲友、宠物等。恳请师父指点一二。感恩师父!

  学诚法师:地藏经是大愿地藏菩萨的行谊,佛陀慈心宣说,处处慈悲、处处光明,经中也提到至心读诵的殊胜利益,可是很多人宁可听信“有人说”,也不信佛说,何其颠倒?

  所谓招鬼招阴之说,更不如说是引发了自己内心的“鬼”,妄想、怀疑、恐惧、自私……那没事也会想出事来;如果真的一心与地藏菩萨相应,心里充满对三宝的信心、感恩、皈依以及对众生的慈悲,又何怕之有呢?

  问:顶礼师父:读《地藏经》有问题吗?比如:“看《地藏经》,对地狱的情况非常了解,甚至可以在地狱里做导游,那就会投生地狱。或者非常的讨厌、恐惧、仇恨某种众生,越讨厌、恐惧、仇恨,他在你心中的印象越深,甚至把自己忘掉也不会把他忘掉,这样就会很容易投生为那一类众生而与仇人相见,正所谓不是冤家不聚头。。。。”

  师父,以上是一位上人在佛教群里发的,读地藏经很熟就会投生地狱吗?我每天都读一部呢,读地藏经时应该以什么心态来读呢?感恩师父解惑!

  学诚法师:读《地藏经》会净除业障、增加功德,不会让人投身地狱。而且还能帮助亲人超脱地狱。研读《地藏经》的经义就知道了。以皈依三宝、止恶修善、慈悲利生之心读诵

  问:师父,您好。清明的时候,我想在家念诵地藏经回向给去世的亲人,但以前听闻有人说,没有一定修行的人最好不要自己念地藏经,这样反而会招惹一些不好的“东西”。不知道普通人念地藏经有没有这方面的禁忌呢?希望能得到师父的回答,阿弥陀佛。

  学诚法师:地藏经的精神是慈悲、大愿,本身就是为了利益受苦众生,至心读诵,善业殊胜。要依佛所说,而非道听途说。

  问:在家讽诵《地藏经》,家人却说晚上不能诵此经。于是,弟子和家人就产生分歧。请问法师,《地藏经》或别的经咒晚上到底能不能念?

  学诚法师:经咒是佛菩萨修行的心得,是法宝,任何时候都可以念,但不必拿着这个道理去反驳家人。家人不喜欢晚上念经,那就白天念。什么时候念经是小事,内心不起烦恼,慈悲待人,才是念经的意义所在。

  问:师父您好。弟子晚上在家中不间断播放地藏经,很多网友认为此举会招来过多鬼道众生并反而影响运势和生活。请师父开示:1、我该如何让网友们不再害怕晚上播放地藏经、念地藏经?2、在晚上播放地藏经是否如法?是否有需要注意的地方?感谢师父开示

  学诚法师:用机器播放,不如自己恳切念诵,不要在外相上用功。只要自己内心清楚、坚定,不受他人影响就好,无需与众人争辩。我们自己好好学习正法、行持正法、弘扬正法,了解正法的人多了,误解就会慢慢减少。

  问:法师您好,我之前经常读地藏经,今年我奶奶去世,我本来发愿要给她读七遍地藏经的,但读过两遍后,我看了一篇帖子说该经属疑伪,然后就再也没有信心读下去了。每次都是读到第三品之后就觉得坚持不下去了,很郁闷。法师,我该怎么办?

  学诚法师:《地藏菩萨本愿经》(唐实叉难陀译)收于《大正新修大藏經》第13册(大集部),不是伪经。恭敬读诵、依教奉行,利益无穷。修行佛法要找到正法僧团引导,不要随便乱看乱听。

  问:父亲52岁肝癌去世了,我一直无法接受。刚开始我一直做梦梦见他还是生病时的样子,心里难过极了。平常有给他诵《地藏经》,请问法师,如何才能让自己心里放下些,不那么难过?

  学诚法师:不是要忘记父亲,把这种痛苦转化为修行的动力,就是“放下”了。虚云法师为了替亡母祈福千里拜山,思念母亲之心时刻萦绕却非执著,因为它带来的不是难以自拔的痛苦,而是精进不止的毅力。找到正确的方向一心努力,就是亲人给我们的启示,也是我们能给予亲人的最大利益。

  问:阿弥陀佛!师父吉祥!我是12月3号生产,在此之前我读诵了7遍《地藏经》回向给新生的孩子,还有曾经堕胎的婴儿,及生产顺利,不遭血光之灾。生产过程中疼痛难忍之时也是念观音菩萨,地藏王菩萨名号,回向生产顺利。结果持续宫缩疼痛25小时之后,孩子胎心下降,还是拉出去做了手术。经历了这件事,我迷茫了,感觉自己一向的信仰在自己危难的时刻弃我而去了,说好的有求必应呢?是我自己信得糊涂,还是我罪孽太深了,佛菩萨也救不了我?

  学诚法师:你怎么知道如果不祈求、不诵经,会怎么样呢?至心祈求,佛菩萨一定会有回应,但这回应也是跟每个人的业力相关的,不可能每个人去求佛,得到的结果都一样,那不是违背因果了吗?学佛、信佛,到底是想从佛法中得到什么呢?如果只是求自己想要的东西而没有真实信心,那又怎能领受到加持。

  问:师父,学佛的第一步是不是先超度自己的冤亲债主啊?

  学诚法师:学佛第一步一直到最后一步,都是要超度自己的心:超越内心的狭窄与执著,度脱内心的仇恨与贪婪。

  问:顶礼师父,弟子有一愚问。诵读地藏经功德如此殊胜,那假如仅读诵地藏经而没有尽力行善,是否也能获福无量?

  学诚法师:诵经、念佛都有无量功德利益,但获益有迟速。《法华经》上说,哪怕人进入塔庙中,小低头、一合掌,皆能最终成佛,但这个“成佛”绝非坐等可唾手而得。与此类似,若仅仅读诵经典而不改变身心,虽也有功德,但只是为“获福无量”种下一个远因。

  问:顶礼师父,我知道诵经不能间断,诵《地藏经》时看见燃香已经快过了,问讯顶礼续香,这影响诵一部经的完整性吗?还有感冒口干,仍坚持读诵,中间会咳啖,这会影响吗?

  学诚法师:可以分开读诵。诵经的速度、感觉都不是最重要的,慢慢净化自己的烦恼,培养自己的愿力才是诵经的真正意义所在。

  问:法师,您好!我近期因无法忍受工作屈辱而失业,求职进展不顺,情续很是低落。听说读《地藏经》可以改善心情,我就从网上找到经读阅,可是近几天读着读着,想到自己的困境,眼泪大颗大颗挤出眼眶,感觉自己受了很大冤屈似的,不过马上能调整好心境,继续读完。想请教我能随便读吗?没有佛堂在电脑上读。

  学诚法师:可以在电脑上读经。但是要厘清的一点是:读经是能够改善心情、改变命运,但在于我们要真心领受经文中教授的道理,并至诚恳切在自己身心上去运用,否则就与心外求法无异了。

  问:原来用电脑读可以了,那手机播放也可以吧?请问师父,我晚上有时候失眠,就躺床上开了手机播放软件播放佛经,然后听着听着会睡着,直到天亮醒来才关掉。否则就失眠躺床上胡思乱想,但是想起在床上本来只能默念的,放出声音这样是否对佛经不恭敬?有时候不失眠也会在床上听着播放佛号睡着。至诚顶礼法师!

  学诚法师:读经、听经,关键是恭敬、入心,这样才能受用。佛号与经典本是唤我们觉醒的,把佛号、诵经当做催眠的内容,岂不颠倒?不仅得不到利益,反成损害。

  问:近来看到某小院等很多颂扬地藏王菩萨加持功德的内容,基本都是讲念诵地藏经消除病障、业障。弟子心中有个疑惑:是否我们得病就不用去医院,在家专心念佛即可解决问题?对很多念佛、诵经时出现瑞相的宣传,佛弟子当如何看待?

  学诚法师:诵经、念佛可以消业的道理,是通过诵经忏悔,令身心清净,减轻烦恼障,让自己过去生曾经造的善业提前感果,让身体重新健康,因为烦恼是让我们善业不能先感果,反倒让恶业先感果的主要原因。佛法的重点在于因缘果报,自己的业因是根本,佛菩萨的加持是外缘,若一味求感应,与迷信无大区别。

 







• 怎样才能够契入经教 • 听一家之言 • 戒律很重要 • 佛教化众生是被动的 • 宇宙万法的真相,是不生不灭! • 离人我是非之道 • 慈悲心能解毒,清净心不受感染 • 一天到晚讲废话,这是业障 • 口业之过 • 这一天空过了,这一年空过了 • 我是决定有把握往生 • 消灾免难,不能靠外头,要靠自己 • 这叫回光返照 • 上不上,下不下,最难度了 • 城隍附在灵媒身上,叫他打电话给我 • 用真心不用妄心 • 听到弥陀名号,能够生很大的欢喜心 • 菩萨六度中,忍辱是成败的关键 • 冥阳两利 / 人死后每七天有一个苦难 • 害虫是愈杀愈多



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 过慢 · 磨衲 · 功曹 · 大展三拜 · 华严经纶贯 · 智积 · 减缘减行 · 夺衣婆 · 训童行 · 无极体 · 南传大藏经 · 真文 · 南海寄归内法传 · 玄道 · 瑜只经 · 二十四愿 · 能变 · 慈祥



· 如来慈菩萨 · 印光法师:念佛600问(十) · 三福 · 圣严法师:历史上有很多伟大的人物为什么不... · 天魔波旬 · 晚参 · 支那内学院 · 蔡礼旭:兄弟之间相处的智慧 · 菩萨阶位 · 灯指因缘经 · 他一放下,就顿悟,就成佛了 · 印光大师:从华严经,知念佛法门乃诸宗归宿... · 法王 · 印光大师:持准提咒节录 · 唱食 · 光融 · 佛语功德(益西彭措堪布) · 狐狸修成人要五百年 / 狐狸与黄鼠狼

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com