欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 印光大师 >> 浏览文章

印光大师:上成佛道下化众生成始成终的总持法门

  要知道我们这个世界·在释迦牟尼佛的佛法当中·只有释迦牟尼佛一人是即身成佛。再要到了弥勒佛下生的时候·才可算又是一尊即身成佛的佛。在这个释迦灭后·弥勒未来的中间·要再觅个即身成佛的·无论如何·亦是不可得的。即使世尊重来应世·亦无示现即身成佛的道理。

  在前清康熙乾隆年间·西藏的活佛·到临终的时候·能晓得死后要去那家投胎·叫弟子们到时去接他。且在出胎时候·亦能说他是某某地方的活佛。然而虽有这样本事·也还不是即身成佛。何以知道呢·因为如果真是即身成佛的·自然能像释迦佛那样的·能说各种方言·一音说法·亦能令一切众生皆能会得。何以西藏的活佛·中国的语言·他就不懂呢。如此一件小事·就可证明他不是即身成佛了。何况后来的活佛·死时亦无遗言·生时亦无表示·都是由人安排·拈阄而定的·那更是不必说了。

  又修密宗的工夫·要成功·也是很不容易。如专求神通速效·不善用心·且还有遭遇魔事的危险·还不如念佛的来得稳当。民国十七年·上海有一归依弟子·请我到他家吃斋·便说他家有个亲眷·是学佛多年的女居士·学问亦很好·已有五十多岁了·可否叫她来谈谈。我说可以的·于是就叫她来。等到见面的时候·我就对她说·年纪大了·赶快要念佛求生西方。她答道·我不求生西方·我要生娑婆世界。我便回答她道·汝的志向太下劣了。她又云·我要即身成佛。我又回答她道·汝的志向太高尚了。何以那个清净世界·不肯往生·偏要生在此浊恶的世界。要知道·即身成佛的道理是有的·可是现在没有这样的人·亦非汝我可以做得到的事。像这样不明道理的女居士·竟毫不自量的口出大言·实在是自误误人的。

  还有两个要求生华藏世界的人·有一天·那个害了毛病·这个就去看他。后来因见他病势不对·就赶紧的叫他念南无大方广佛华严经·华严海会佛菩萨·大家亦在旁边助他念·过了一刻·就问他看见什么境界没有。他答道·没有。这样的问过两三次·都说没有。到了最后一次·他就说道娘来了。唉呀·这个问他的·才晓得他们如此靠不住了。因为在他的心里·以为念这样的佛号·和这样的希求·应当要看见华藏世界才对·为什么反见娘来的阴间境界呢。自此以后·他才回头来修净土法门了。

  要晓得华藏世界·是要分破无明的法身大士·才能见得生得的。其余就是断尽尘沙的菩萨·亦没有分的·何况是具缚凡夫呢。就是华严会上·已证等觉的善财童子·普贤菩萨·还教他和华藏海众·以十大愿王·回向极乐·以期圆满佛果。可知净土法门·是无机不收的。所以我常说·九界众生·舍念佛法门·上无以圆成佛道·十方诸佛·舍念佛法门·下无以普度群萌·就是这个缘故。譬如天下的人·个个都要吃饭·亦个个都要念佛的。奉劝诸位·不要不自量力·打出格的妄想。总要老老实实的念佛求生西方·才不辜负如来说这个上成佛道·下化众生·成始成终的总持法门。及不枉费十方聚会·在此灵岩清净道场的殊胜因缘。望大家珍重。

 







• 感情是烦恼的根源 • 烧纸钱 • 要为来生着想 • 提升自己的灵性 • 佛说种种法门,令一切众生欢喜 • 我见到阿弥陀佛 • 供具都是表法的 • 醍醐里头掺不得丝毫的毒药 • 这个女人,只有上身,没有下身 • 绝不被他扰乱 • “见佛”是什么? • 人家持的是心戒,不重形式 • 这是他迷惑颠倒,决定不能怪他 • 做人的大根大本 • 上报四重恩 / 我们要懂得报恩 • 阿修罗 • 觉心不动,心动了就是迷 • 在网络上轻率发言果报非常可怕 • 我们学佛,真正的老师是谁 • 怎么才能成就?忍就能成就



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 恒顺众生 · 库伦 · 水界 · 耶律楚材 · 惭愧 · 生死渊 · 苦行释迦 · 五阐提罗 · 年忌 · 有空 · 七逆罪 · 妙香林寺 · 八业 · 七物 · 住山 · 禅学大系 · 客头行者 · 榓



· 擎油钵 · 第三禅 · 这一生不再错过,那才真正值得庆贺 · 宗义 · 星云法师:忍耐是战胜困难的最强大力量 · 这个因缘可贵,我们一定要珍惜 · 不轻之行 · 宣化上人:这两件事情要是不能做到我甚至死... · 前田慧云 · 李瑞爽 · 蔡礼旭:见人错事,不指责,要协助 · 阿罗毗国 · 证严法师:面对难看的脸难听的话 · 为何会话不投机 · 印光大师:古今多有梦感神授等经,然皆不敢... · 宣化上人:是甚么原因使菩萨不怕艰苦而始终... · 证严法师:警觉无常,做到无我 · 善生童子七岁成佛的故事

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com