欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 印光大师 >> 浏览文章

印光大师:禅宗见性成佛,并非是成福慧圆满的究竟佛

  有人说,禅宗明心见性,见性成佛的道理,不是很好吗?殊不知见性成佛,是见到自性天真的佛,叫做成佛,并非是成福慧圆满的究竟佛。为什么呢?因为宗门下的人,工夫用到开悟的时候,就知道他自己的真性,原来是和佛一样,所以叫做见性成佛。但他的粗细烦恼,丝毫尚未断,不过能常自觉照,伏住烦恼,举动就和圣人相近。假使是失了觉照的工夫,伏不住烦恼,那造起业来,比他人更要厉害。因为他的烦恼里头,有开悟的力量夹杂著,就变做狂慧,所以造业的能力也异常的猖獗。这样不但没有成佛的希望,而且还要堕落三恶道。所以已经开悟的人,更要加工进修,时时觉照。等到见思烦恼断尽了,方是了生死的时候,并非一悟便了。类如前朝的五祖戒和草堂青禅师,因为悟后未证,仍不免轮回之苦。覆辙昭然,是不可不知的。若说真成佛,更加差得很远了。

  福慧圆满的究竟佛是怎样成呢?据台宗来说,一个断尽见思惑的圆教七信菩萨,修到十信的时候,才把尘沙破尽。再经过十住,十行,十回向,十地,等觉的四十一个位次,每破一品无明,就升进了一个位次,得一分三德秘藏。这样次第,到了最后的等觉地位,才把四十一品无明断尽。再断一品无明,再进一位,才能成就福慧圆满的究竟佛。像这样子,的确不是轻易的事情。大家晓得这个道理,就不会误解了。

  又有人说,我们各人的自性,本来是一尘不染,清净湛然,就是净土。自性本来不生不灭,亘古亘今,不迁不变,就是无量寿。自性本来具有大智慧光明,照天照地,就是无量光。如果离了这个本有的自性,另外要有个净土可生、阿弥陀佛可见,那就是头上安头,无有是处。并且认为这样,就是禅净双修的道理,亦是错的。因为这样的话,完全是偏于禅宗,对净宗是完全不适用的。何以见得?因为禅宗是不教人生信发愿,也不教人念佛,只教人参究话头,求明心见性。就说是离了自性,没有净土可生、弥陀可见。话虽不错,但终是偏于理性的见解,不能和事相融通,亦就和事理无碍的净宗隔别,所以说不是禅净双修。修净土人,专以信愿行三法为宗,大家要明白的。

  节选自印光大师:“上海护国息灾法会法语 - 由上海回至灵岩开示法语(民国二十五年十月十七晚说)”

 







• 他一生为国为民,他的果报非常殊胜 • 决定不能欠债,决定不能结怨 • 有正念没有妄念 • 不增不减,不生不灭 • 心常谛住度世之道 • 这个老和尚很有智慧 • 吉祥行 • 什么是四谛?四谛是什么意思? • 为什么要尊重他 • 要懂得布施恩德 • 病也是一法 / 病是自己治好的 • 你念善,身就健康 • 觉心不动,心动了就是迷 • 对食物要生感恩心 • 怎样把无明破掉 • 养身要动,养心要静 • 禽流感 • 一天到晚讲废话,这是业障 • 你觉悟了,别人没有觉悟 • 将来的果报,我们可以预见



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 道证法师:钓鱼的真实果报 · 道证法师:大浪变摇篮—观音奇感 · 道证法师:仗他力就是自然破除我执的最好方... · 道证法师:你到底是什么? · 道证法师:六度总修?六度总休? · 道证法师:最珍贵稀有的微笑 · 道证法师:信佛力方能深信名号功德 · 道证法师:为什么我们平时要念佛? · 道证法师:永不休诊的救度 四[文字版] · 道证法师:真正有愿求生西方之人,一定会持... · 道证法师:拜佛是最好的运动,多拜佛,消除... · 道证法师 : 阴鬼变佛光 · 道证法师:检讨和修正自己的菩提心 · 道证法师讲述天眼神通看穿你的为人和行为 · 道证法师开示的念佛方法 · 道证法师:念佛是看您用心是不是集中虔诚,... · 道证法师:还在做恶业的人就是还在梦中没有... · 道证法师:散乱变专注



· 三落叉 · 印光大师:印祖慈悲棒喝念佛人“十念当往生... · 小川贯一 · 索引 · 定弘法师:定弘法师谈因果(第3集) · 海涛法师:如何学会放下? · 玄鉴 · 海涛法师:若还想赚钱给儿孙用,那叫欠儿女... · 妙莲老和尚:如何凭一句话就能免却烦恼是非... · 海涛法师:格言别录 · 续灯正统 · 证严法师:诓骗同伴的鸟儿 · 智月 · 善业 · 两角钱多于千两黄金 · 印光大师:净业行人害怕不能往生 · 有耶无耶 · 母亲习惯念观音圣号往生助念时念什么

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com