欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 印光大师 >> 浏览文章

净宗法师:印光大师精要法语讲记七

  净土最要之文(佛力自力非比)

  净土法门超胜一切法门者,在仗佛力。其余诸法门,皆仗自力。自力何可与佛力并论乎!此修净土法门之最要一关也。

  (续编卷下?净土指要)

  如果这一关不过,净土法门你进不来。就是说:我们要靠佛力,不要靠自力。自力跟佛力怎么能比呢?靠我们自己修持的工夫,那个差太远了。

  不过这里需要解释说明一下。并不是说我们持五戒的,就不持五戒了;我们孝顺父母的,就不孝顺父母了——不是这样。只是说我们持五戒也好、孝顺父母也好,靠这些,要往生西方,是没有力量的,往生西方全靠佛力。世间做人,你还是按老规矩来,“敦伦尽分,闲邪存诚”,都应该这么做,它不构成解脱的力量,不构成往生。

  我们念佛,完全靠佛力。

  净土法门的本质乃是仗佛力

  净土法门和普通法门的本质区别在于净土法门乃是仗佛力。所以,印光大师就说:“此是净土法门之最要一关也。”

  我们修学净土法门,这个观念要清楚,这个理路要明白。

  往往有的人说:“师父啊,我念佛不得力啊!”总觉得没有得力。

  问题出在哪里呢?他就认为自己念佛工夫不好,心没有清净。其实他是信愿没有具足,也不明了我们净土法门是在仗佛力。他要靠自力修持的工夫,那要达到什么程度才能得力呢?永远心里没有底。

  如果知道我们完全是靠阿弥陀佛的力量,你自然每一句佛号都有力量了——因为靠佛力嘛!“南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……”,我们所得到的,都是阿弥陀佛的救度之力,以信愿感通阿弥陀佛。所以,你念的每一句佛号都很实在,不是觉得说佛是佛、我是我,“哎,我念佛不得力啊!”是因为不明了这个道理。如果明了净土法门在于仗佛力,像印光大师所说的,“拣去自力,注重佛加”,我们每一句佛号都会脚踏实地,实实在在。

  “净宗切戒”之文(切戒藐视佛力)

  世有好高骛胜者,每每侈谈自力,藐视佛力。不知从生至死,无一事不仗人力,而不以为耻,何独于了生死一大事,并佛力亦不愿受,丧心病狂,一至于此。净宗行者,所当切戒!

  (续编卷下?净土指要)

  世间往往有这样的人,喜欢唱高调,喜欢显示自己高超,看不起平平常常、平平淡淡的净土法门,这叫“好高骛胜者”。净土法门看起来,并没有什么高超、优胜,就是念这一句南无阿弥陀佛,老阿婆、老阿公都会念。所以,好高骛胜者,他对这个法门不容易契入。他往往喜欢多谈自力修行,对佛力,他很看轻。

  我们人从生下来到死,没有一件事不是靠人家,他觉得很习惯,挺好的。

  小事情都靠人力,而不以为耻;为什么独独了生死这件大事,要靠自己不靠佛力呢?

  老人家很慈悲,讲话都很简洁、直截,很恳切,骂人骂得也舒服。因为他很慈悲,不是嗔恨心骂出来,而是以慈悲心来呵斥。说这样的人属于丧心病狂,居然达到这样的地步了。从生到死小事都靠人力,不以为耻;了生死的大事,佛力他不接受,说要靠自己修行,要自己修行戒定慧。

  如果不是学净土宗的人,也只好随他去了。因为学其他宗派的,他就是要靠戒定慧修持,断惑证真。

  净土宗的行者,这个是我们的一条戒规,你要切实遵守奉行,不要犯这样的毛病。你学净土宗了,还不愿意靠阿弥陀佛的佛力,要靠自己工夫、靠自己修持,这就属于不明理。

  小结:仗佛慈力

  从第五到十一,总共七条文是说明仗佛的慈力,我们简单地回顾一下:

  第五条,用两个比喻来说明:信愿念佛往生西方,完全是佛力,不是自己戒定慧的道力。

  第六条,说明怎么样专仗佛力——“唯恃信愿,不论断证”。

  第七条,佛力既然不论断证,我们还是凡夫,有业力怎么办?阿弥陀佛带你——带业往生,也是阿弥陀佛消业往生。所以,不用担心。

  第八条,舍了这个法门,再也没有带业往生的法门了。不可能说你充满着烦恼惑业,还能够解脱生死、能够往生成佛的。只有这一个法门,佛力能救业力。我们业力深重,要靠阿弥陀佛的愿力来救度。

  第九条,虽然佛力能救业力,如果你不相信,你自心就有障碍。信自己无力,就会仰求阿弥陀佛的救度;信弥陀有力,心中就安稳。

  第十条,说明净土法门所以超胜一切法门在于仗佛力,这是修学净土法门最重要的地方。

  第十一条,不愿意接受佛力救度,这是净土宗的人最要戒止的。

  三、念佛胜易

  下面我们来学第三部分:念佛胜易。

  “胜”是殊胜,“易”是容易,念佛法门同时具有这两个特点。

  念佛法门容易,大家都知道,一句“南无阿弥陀佛”,三岁的孩童也会念,没有谁不会的。但是,很多人认为念佛虽然容易,可是他不认为念佛殊胜,他认为念咒、修密、参禅、诵大乘经典等等更殊胜,这样就是对念佛不了解。或者有人认为念佛要达到工夫一心不乱才殊胜,但这又不容易。一般人都认为“便宜无好货。容易,肯定不殊胜;殊胜,肯定不容易”。

  他不知道念佛法门:既殊胜,又容易;既容易,又殊胜。

  “念佛必生”之文

  弥陀如来在因地中,发四十八愿,愿愿度生,中有“念我名号,不生我国,誓不成佛”。今者因圆果满,故,“我今念佛,必得往生”。

  (三编下?净土法门说要)

  第十二条,“念佛必生”之文,或者说是:“我今必生”之文。

  后面八个字多干脆!我们很多人都这样讲:“我今念佛,不知道能不能往生?”所以,印光大师就告诉你说:

  “我今念佛,必得往生”:这个“我”,是我们在座每一位的“我”,任何人都要抱这样的想法。

  弥陀保证我往生

  那么,道理何在呢?是因为阿弥陀如来,在因地作法藏比丘的时候,超发四十八大愿,每一愿都为了慈悲救度众生,尤其其中殊胜的第十八愿,叫做“念佛往生愿”,此愿的内容是说:“你念我的名号,如果不往生我的净土,我誓不成佛!”

  所以,我们为什么念佛往生?大家为什么学念佛法门?不是我们自己发明的,它是有来源的,来源就在阿弥陀佛的誓愿。你找到来源了,就知道可靠。阿弥陀佛当初发愿说:“我怎样救度众生呢?我如果用戒定慧的方法,这个方法十方诸佛都用过了,有少数众生可以做得到,绝大多数众生都做不到。”所以,阿弥陀佛作为法藏比丘,经过五劫思维,用什么方法?最简单、最容易、最殊胜的;用什么方法?如果用诵经的方法,有的人不识字,有的人没时间,有的人请不到经本,也有很多人漏掉。法藏比丘用五劫思维,找出一个最好的方法:“我把我修行的功德——不要众生修,众生自己没办法修,我修行一切戒定慧、六度万行,所有的功德,浓缩在我的名号当中,让众生称念我的名号,我就可以救度他!这样,任何人都可以念。念我的名号,我这个名号达到什么样的作用呢?这个名号要达到:任何人,只要他愿意往生我的净土,称念我的名号,我都能够救他往生我的极乐世界,达到这个水准我才成佛;如果我的名号本身不具足这样的功德和功能,我誓不成佛!我要继续修行,还要往下修,还要累积功德,一直达到名号里边圆满了这样的功德——十方任何众生,只要念我的名号,愿生净土,都可以让他往生西方极乐世界,这个时候,我才成佛!”

  《无量寿经》里讲:法藏比丘发了这么大的愿之后,他经过兆载永劫、不可思议长的时间的修行。一般诸佛修行都要经过三大阿僧祇劫,已经是天文数字长的时间了。但是,这位法藏比丘修成阿弥陀佛,不是三大阿僧祇劫,是兆载永劫。“兆”和“载”都是极大的天文数字,后面加个“永”——“不可思议无央数劫”,修成了这句六字名号。为什么?因为如果有一个众生,他不能为他修行圆满,令他往生净土的资粮成熟,他就不成佛,还要为他修行。

  所以,各位要知道:在兆载永劫、不可思议、无央数劫之前,就有一位伟大的比丘菩萨,叫做“法藏比丘”,在为我们修行啊!我们不要担心自己没有修行,在那么久以前,就有法藏比丘在为我们修行。

  他的修行在哪里?说:“我为你修行,把功德放在我将来成佛的名号里面,让你来称念。”现在这个比丘已经成佛了,叫做阿弥陀佛。

  那么,法藏比丘当初许诺给我们的,现在就要兑现,叫“因圆果满”,他因地的发愿圆满了,则果上的功德成就也圆满了。

  所以,《阿弥陀经》说:

  阿弥陀佛,成佛以来,于今十劫。

  在《阿弥陀经》里面,释迦牟尼佛再三、再四地告诉我们说:

  成就如是功德庄严。

  “娑婆世界五浊恶世的众生啊,阿弥陀佛救度你的极乐世界的功德已经成就;阿弥陀佛救度你的六字名号的功德已经成就;阿弥陀佛救度你的无量光明、无量寿命已经成就了!你只要相信,你只要愿意,你只要念佛,执持名号,就是你的,你就可以来往生啊!”而我们还要在那里自己修,我们什么时候修成就?所以,经典里说:“成就如是功德庄严。”

  《阿弥陀经》这个“成就”,是为谁成就?为我们成就的。《无量寿经》说:

  令诸众生,功德成就。

  阿弥陀佛成就名号、成就极乐国土、成就无量光寿,是要让我们也能成就功德。

  就像父母赚了钱,盖了楼房,是给儿子用的。父母发了财,等于儿子发了财,儿子还小,又没有智慧,出去打工很辛苦;爸爸是大富翁,比比尔?盖茨的钱还多,“给你吧!你接受就好了!”

  阿弥陀佛把他所有的功德,浓缩在六字名号里面给我们,我们接受就是我们的。

  他当初发愿说:“你念我名号,如果不往生,我誓不成佛。”

  现在他已经成佛了,他讲的话也兑现了。

  阿弥陀佛说:“你念我的名号不往生,我负责!我以誓不成佛来负责!现在我都成佛了,肯定没有问题!那么,你念我的名号,我保证你百分之百能往生!”

  这句话要听懂啊!这句话是我们整个净土法门的源泉。我们念佛往生,不是我们自己脑子想出来的,是阿弥陀佛给我们发誓、发愿、赌誓的。所以,我们念佛百分之百能往生,谁保证的?阿弥陀佛保证的。所以,“我今念佛,必得往生”。

  “我今念佛,必得往生”,不是我修得好,“某某人,你讲这个大话,你得到清净心了吗?”

  “没有。”

  “你伏住烦恼了吗?”

  “没有。”

  “你开智慧了吗?”

  “没有。”

  “那你念佛为什么能往生啊?”

  “因为阿弥陀佛发愿了。他说我念佛不往生,他不成佛。他现在成佛了,所以我念佛一定往生。我虽然没有开智慧,阿弥陀佛早开了;我虽然没有功德,阿弥陀佛早有了,且都在六字名号里边,我靠阿弥陀佛,念六字名号,当然可以往生了。”

  如果有人说:“我念佛能往生!为什么?因为我没有烦恼了,因为我开智慧了,因为我心清净了,所以,我能往生。”——错了!他肯定有危险。靠自力怎么能往生?不是靠这些。

  “因为我没有智慧,因为我没有清净心,因为我有很多烦恼,所以我只有堕落地狱。但是,阿弥陀佛为我这样的众生发了四十八愿,为我这样的众生成就了六字名号,所以,我不会堕地狱,我必定往生!”

  这个道理很明白——因为……但是……所以,三句话。

  “因为我造罪,我是应该堕地狱的,但是阿弥陀佛发明了这么好的法门,所以我不会堕落地狱。”

  就好像这个人到了癌症晚期,喉癌、舌癌、皮肤癌、血癌,他是死定了。但是,他遇到了神医妙药,起死回生,不会死了,而且还能够变年轻。

  我们有贪癌、嗔癌、痴癌,我们得了三种癌症——贪嗔痴,我们必定堕落地狱。但是,南无阿弥陀佛是大医王,他发明了六字名号的灵丹妙药,所以,我不仅不会死,而且我到极乐世界会成为年轻的菩萨,成为无量光寿的佛身。

  《第十八愿浅释》《阿弥陀经核心讲记》

  这里有两本书,《阿弥陀经核心讲记》,还有《第十八愿浅释》,和我们这次讲解的内容是一致的,大家可以请。这两本书弘愿寺都有,免费送的。

  《第十八愿浅释》是专门解释四十八愿里面的“念佛往生愿”,这一愿就讲了七节课,讲得比较清楚,大家看完之后就很明白。我们往生是有底气的,是有依靠的,就是靠阿弥陀佛的愿力。

  《阿弥陀经核心讲记》是讲解《阿弥陀经》的最重要的一段经文,“核心”的经文。哪一段呢?

  不可以少善根福德因缘得生彼国。若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日……若七日,一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前;是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。

  这一段经文才一百多个字,但是往往有很多人误解了,就吓退了很多人。

  第一、多善根。

  第二、一心不乱。

  第三、心不颠倒。

  这几个问题,在这本《阿弥陀经核心讲记》里边讲得清清楚楚,通通解决。

  念佛胜易,因有弥陀誓愿

  念佛法门具有殊胜、容易两大特色——这殊胜和容易都是来自于阿弥陀佛的誓愿。

  为什么容易?因为阿弥陀佛为我们发了这样的誓愿:“若众生称念我的名号,不往生者,则我不成佛。”他是选择口称名号之易行至极。阿弥陀佛因地作法藏比丘发愿的时候,就以称名这个最容易、最殊胜的行持方法,作为众生往生的方法。所以,容易来自于阿弥陀佛的慈悲。他如果用一个困难的方法,就只有少数人做到,大多数人遗漏了。

  之所以殊胜,也是因为有阿弥陀佛的誓愿。阿弥陀佛要救度我们,要给我们最彻底圆满的佛果的救度——救度我们成佛。是把他五劫思维、永劫修行的功德,都聚缩在六字名号当中,回施给我们博地凡夫。所以,名号是无上之法,大乘至极之法,是佛的果海功德。念佛“胜”、“易”,都来自于弥陀的誓愿。

  我今念佛 必得往生 —— 铭刻在心

  这条文我再读一遍:

  弥陀如来在因地中,发四十八愿,愿愿度生,中有“念我名号,不生我国,誓不成佛”。今者因圆果满,故我今念佛,必得往生。

  念佛称为“正定之业”。“我今念佛,必得往生”,这八个字希望大家能够铭刻在心。

  “我今念佛,必得往生”前面有一个“故”,“故”就是所以。为什么“我今念佛,必得往生”呢?是因为弥陀发愿,因圆果满,他的愿望实现了。

  佛愿不虚 称名必生

  善导大师《往生礼赞》用四十八字来解释阿弥陀佛因中的誓愿、因圆果满,我把这四十八个字诵一遍给大家听:

  若我成佛,十方众生,称我名号,下至十声,

  若不生者,不取正觉;彼佛今现,在世成佛,

  当知本誓,重愿不虚,众生称念,必得往生。

  前面二十四个字是来解释阿弥陀佛的“念佛往生愿”,后面二十四个字是解释说:这条愿已经实现了,我们念佛都必定往生。意义跟这里是一样的。

  “彼佛”就是那个发了大愿的佛,当初是法藏比丘,现在已经成佛了。

  “彼佛今现,在世成佛”:在西方极乐世界,现在成佛。

  “当知本誓,重愿不虚”:成佛了,那么就知道:他的誓愿就兑现了,就圆满了,他讲的话就没有欺骗。他没有成佛之前发愿说:“我成佛的时候,你念我的名号,下至十声,若不往生,则我不成佛。”现在成佛了,他的誓愿就兑现了。他所发的誓愿殷重、恳切,没有虚假,成佛了嘛!他的愿如果虚假了,他就成不了佛。

  既然阿弥陀佛的愿不虚假,他说:“你念我名号,必然往生;你不往生,我不成佛。”所以:

  “众生称念,必得往生”:我们都是众生。所以,这里印光大师讲:“我今念佛,必得往生。”

  因为讲“众生”是讲十方众生,所有都包括在内,但是落实在我们身上,就是“我”,每一个人都这样想:“阿弥陀佛为我发愿,为我修行,为我成就六字名号,让我称念名号必然往生。他不会讲假话骗我,所以,我念佛一定往生。”

  “逆恶来迎”之文

  四十八愿度众生,逆恶归心也来迎;

  非是混滥无简择,怜彼是佛尚未成。

  (续编下?颂赞)

  这四句也是很美的。阿弥陀佛因地发四十八愿度众生,五逆十恶的人一念忏悔,回心转意,阿弥陀佛也来迎接他回归极乐世界。

  “非是混滥无简择”:“阿弥陀佛不是太没有原则性了吗?上根利智的菩萨也来迎接,阿罗汉也来迎接,还可以理解;凡夫里边的善凡夫来迎接,也还可以理解;这个恶凡夫,而且是五逆十恶的罪人,阿弥陀佛怎么也来迎接呢?怎么一点原则性没有、一点没有善恶区别呢?”所以这里说“非是混滥无简择”,不是说他糊里糊涂、含混笼统地不加简择,他是哪一个角度呢?

  “怜彼是佛尚未成”:阿弥陀佛怜悯我们,怜悯这个造作五逆十恶的众生,他本来就是佛,具有佛性的光明,佛性跟佛比是不减的,只不过因为他没有成佛,被贪嗔痴的垢染埋没了,造罪造业了。佛不是嫌弃我们,就好像前面讲的:一个摩尼宝珠,丢到粪坑里边,不会因为上面有一层粪,就把它扔掉,反而是宝贵它本体就是摩尼宝珠,把它洗干净。佛也不会因为我们有贪嗔痴这样的垢染,就把我们永远地舍弃了,而是因为怜悯众生本来就有佛性,本来可以成佛,可是造罪造业,所以他以六字名号来救度我们。道理如此。

  五逆十恶的人归心,阿弥陀佛来救度。“五逆十恶”是罪中罪大恶极的罪,尤其是五逆当中有出佛身血、破和合僧,还有杀阿罗汉,像这三种罪过,就是直接对佛都要谋害,对佛教都要破坏,对阿罗汉圣人都要下毒手,这在任何宗教当中,也没有说这样的众生还会救。只有我们的佛是大慈大悲,这样的众生——破坏佛教,谋害佛教,佛都还要救度他。怎么可以理解呢?

  所以,佛的大慈大悲,超过我们的思议。就像子女得疯狂病了,拿着刀要杀父母,父母不仅不嫌弃他,而且说:“哎呀,我的儿怎么疯了,成了这个样子?赶紧救他,把他的病治好!”

  阿弥陀佛看我们众生就是这样,我们累生累劫以来,都做了太多对不起佛菩萨的事,“哪有什么因果报应啊?哪有什么极乐世界啊?都是骗人的!”

  我们在没有学佛之前,这样的邪见是很深厚的,今生、过去世讲过这样的话,做过这样的事。但是,佛对众生没有一个舍弃。你对他顶礼膜拜,他也坐那个地方;你就是红卫兵拿着刀、拿着枪来了,他也不舍弃。因为没有任何人能够破坏得了佛教,佛彻证宇宙的真理,佛就是真理本身,真理是不能破坏的。但是,众生如果起了逆恶之心,罪业太重,佛就怜悯。如果起了信顺之心,信仰阿弥陀佛,顺从阿弥陀佛,佛就欢喜。虽说欢喜,不是像我们凡夫一样,为他自己被我们相信而欢喜,而是为我们众生而欢喜,“因为你可以得救了!”因为佛本身不生不灭,不垢不净,不增不减,彻证唯心,圆成真理,众生是信是毁,对佛无益无损,损益都在众生。

  “凡夫为本”之文

  佛之慈悲誓愿,正为未断惑者无由了生死,特设此仗佛慈力往生西方之特别法门。俾凡有心者能修,凡具信愿念佛者,皆能生。

  (三编卷一?复恒惭法师书一)

  所以讲念佛容易啊!逆恶归心的人也来救度,只要有心的人,你都可以修。有心能修,就是能够信愿念佛,你都可以往生。

  为什么叫“凡夫为本”呢?如果我们能够修持戒定慧,断惑证真,你都可以自己成阿罗汉,解决生死轮回了,用不着这位法藏比丘为我们发愿了,所以,这里说:

  “佛之慈悲誓愿,正为未断惑者,无由了生死”:正是为了那些没有断除惑业烦恼,没有办法靠自己了生死的人,慈悲发四十八大愿。

  “特设此仗佛慈力往生西方之特别法门”:不能靠自力断惑证真,就让你仗佛慈力,往生西方。

  “俾凡有心者能修”:你只要有心,这个法门你都可以修行。

  别的法门,你有心不一定修得了,但是净土法门,你有心就可以修。如果你不念佛,这个不是说法门难、你做不了,是你没有心。念佛法门,只要有心,都能念佛。

  有人说:“我没有时间念哪!”——都是假的!天底下找不到没有时间念佛的人。念佛又不耽误时间,怎么叫没有时间念佛?

  “师父,为什么没有时间念佛?你看:我每天要四个小时看电视,两个小时打麻将,一个小时吹闲牛,还有几个小时吃饭,还有几个小时交朋友,就没有时间念佛了。”

  这个就是没有心,不是没有时间。念佛这么重大的事摆在后脑勺,那些世间造罪造业的事放在第一位,哪里是没有时间呢?任何事情,你如果重视它,你就有时间了。何况念佛法门,也不需要另外花时间,你走路、搭车、洗衣服、上菜市场买菜,路上可以念佛;接送小孙子,在路上可以念佛……,念佛的时间到处都是。早晨眼睛一睁开,就可以念佛了;晚上睡觉,往床上一躺,就可以念佛了,哪里没有时间念佛呢?

  有心,就是有信心、有愿心,“我愿往生,愿阿弥陀佛救度,信阿弥陀佛救度,我念阿弥陀佛救度我的名号”,通通可以往生极乐世界。

  “皆能往生”:没有一个不往生的,容易!

  

 







• 佛法重视开悟 • 念佛最要紧的,是把妄心念掉 • 离人我是非之道 • 奶粉里搀三聚氰胺 • 丈夫有外遇,随他去吧 • 做出好样子给大家看 • 老鼠、蟑螂、蚂蚁,你不要小看它 • 十善好比是大地 • 佛的教育,是三世的教育 • 佛菩萨不会暴露身份 • 怨亲平等,才能化解怨结 • 安乐死 • 如果走错了道路,那就苦了 • 他一放下,就顿悟,就成佛了 • 将来的果报,我们可以预见 • 他行的善没错,但是他的心不善 • 为什么要尊师重道 • 人是一天比一天老 • 学佛从哪里学起 • 自称是净空老法师的弟子



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 指计 · 四天上下 · 悉昙连声 · 世 · 道潜 · 本地身 · 净土往生传 · 冈田宜法 · 金刚顶瑜伽中发阿耨多罗三藐三菩提心论 · 六师外道 · 往生论 · 水冠 · 阿尔琼 · 六尘 · 机如 · 褰帷 · 入藏 · 宗泽



· 二始 · 慧净法师:阿弥陀佛第十八愿 · 宣化上人:你一心念佛就把你的痴心妄想调伏... · 真正的和合僧团 · 宣化上人:学佛要持戒律 · 婆薮 · 阿修罗王 · 性具 · 印光大师:教虽有三,道本无二 · 宣化上人:修行在个人 · 宣化上人:何谓道? · 宣化上人:千手千眼(一) · 印光大师:悲观抑郁想自杀的原因及对治 · 印光大师:净土法要新白话版(三十三) · 活人剑 · 阿弥陀二胁侍 · 除疑怪菩萨 · 不可思议尊

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com