欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 印光大师 >> 浏览文章

净宗法师:印光大师精要法语讲记一

  印光大师精要法语讲记序

  了解了善导大师的净土思想,再来拜读印光大师的《文钞》,倍感亲切,直觉古今相照,祖祖同心,共拯我溺。

  二○○二年曾讲过印光大师法语,虽过于简略,缺无发挥,而形成文字流通,竟颇受欢迎,可见大师法语之深契时机、打动人心。二〇〇七年初,重检大师法语,取其于“净土宗义”、“念佛胜易”直接明了、豁人心目之最要开示,共四十八条,一一冠以标题,稍加组织,集为《安心篇》。又因初机之人,在实际修持中往往有一些普遍而共通的具体问题需要解答,所以又集三十余题为《实修篇》,合前总名《印光大师精要法语》。

  刚好三月底,丹霞山锦石岩寺请讲净土法义,遂以此篇供养大众。本来大师法语朴实无华,易读易懂,但为便利初机,遂对一些文句、名相略加解释,并举出一些事例及譬喻,同时稍稍引证净土三经及善导大师有关法语,共讲三天十三课时,虽较上次讲演有所扩展,但因时间过于仓促,又限于自己的水准,仍觉郁而未畅。好在大师法语极具加持,大众虔诚,闻法若渴,所以现场气氛热烈,效果良好。此讲演也已制作DVD流通,兹据文字记录,加以修润节略,调序编排,成书一册,姑名《印光大师精要法语》讲记。

  书成将面读者,越觉惭惶无地,语言粗浅俚俗,解义直白,毫无深妙,但求或能有益于初机一二而已。比如以水饮客,富家金杯银盏,贫舍唯箪瓢陋器,虽实寒酸,然待客之诚心及所供之水无异,如有渴者不嫌器陋,也可尽饮。权以此粗陋讲演为器,以取大师清净法水,普供于一切需者之前;复祈大师于常寂光中冥冥加持,摒我语陋之蔽,妙义悉入众心,自他同生净土。

  释净宗 谨识

  二○○八年元月八日

  壹、安心篇

  印光大师的教化

  从今天开始,我们计划用三天的时间,来共同学习印光大师的尊贵开示——印光大师精要法语。

  印光大师是净土宗第十三祖,是离我们最近的一位祖师,民国时代人。他是一位通宗通教的大善知识,又是一位从儒入佛、贯通儒佛的大学问家、大修行人、得道高僧。印光大师一生特别强调仗佛慈力,主张信愿专修念佛,其净土思想和净土宗的开宗祖师——善导大师的思想很接近;著作主要是《印光法师文钞》,有《增广》、《续编》、《三编》,总共有一百多万字,风行天下,历久不衰。因为《文钞》量过大,一般人要通读的话有一定的困难,所以后人编有种种节略本,我们这里也是从《文钞》当中选取一部分精要的法语来共同学习。

  印光大师一生的教化,可以用四句话来概括,也就是我们常知的:

  敦伦尽分,闲邪存诚;

  深信因果,老实念佛。

  “敦伦尽分”:行为恪守世间伦常道德,尽到自己的本分。

  “闲邪存诚”:存心杜绝邪思邪念,保持诚敬。以上两句是在世间,做人父母、做人子女、做一般的职业,应当奉行的准则。

  “深信因果”:就是对于佛陀所开示的三世因果、六道轮回、世出世间等因果关系,深信不疑。这是我们建立信仰的根本基础。

  “老实念佛”:就是死心踏地念这一句“南无阿弥陀佛”名号,不疑不杂。这是我们达成人生目的,往生净土,究竟成佛的根本保证。

  中心内容:老实念佛

  这次的讲义主要围绕这四句当中的最后一句——“老实念佛”为中心。

  关于基本的伦常道德教育和因果教育在这次短短的时间之内,就顾及不到,也相信在座各位,在这方面是有基础的。这一次主要来谈一谈“老实念佛”。

  老实念佛不容易。从南到北,从东到西,能见到的老实念佛的人确实不多。

  为什么不多呢?老实不下来。为什么老实不下来呢?不明道理。不能明了佛法的道理,也不明了自己的根机,机和理两方面不了解,这样就不能老实。不能老实念佛,就难得佛法真实利益。

  我们选的这些法语,就是为了解决老实念佛的问题,分为两部分:

  第一、“安心篇”,也叫做“教理篇”。共四十八条,主要侧重在“安心”这一方面,也就是刚才讲的“老实”。

  理明才能心安,心安才能老实。所以,这一部分,教理方面相对多一些,不过也很好懂。净土门的教理说深很深,说浅很浅,还是很好懂的。

  第二、“实修篇”,也叫做“起行篇”。分三十六题,主要解决我们实际修持当中的一些具体的问题,侧重在“念佛”的行持。

  这两篇,以安心篇为主,同时也是相辅相成的。

  安心篇五节

  我们先学“安心篇”,共四十八条,分成五节:

  第一节,“特别法门”四条。首先分判法门界线,说明净土法门之特别,不同于普通法门。

  第二节,“仗佛慈力”七条。为什么特别?因为仰仗阿弥陀佛的慈悲愿力。

  第三节,“念佛胜易”十六条。仗佛慈力,所以既殊胜,又容易。

  第四节,“普劝众机”七条。既殊胜又容易,一切上智下愚、士农工商、出家在家,都应当来修学。

  第五节,“信愿专修”十四条。修学的准则,信、愿、专持佛名。

  标题、原文、出处

  这四十八条文,每一条都很干脆利落,掷地有声。大师说话毫不含糊,说怎么样就怎么样,可以讲力如千钧,请大家用心。(下面黑体字的部分是印光大师的原文,每一条前面都有小标题,后面说明它的出处。)

  四十八条文分为三部分:标题、原文和出处。标题是我加的,目的是希望用短短几个字,易持易记,让大家能够抓住它的核心,为大家学习提供方便。

  一、特別法门

  1.“法门不同”之文(总判通别二门)

  修持法门有二种不同:若仗自力,修戒定慧,以迄断惑证真、了生脱死者,名为“通途法门”。若具真信切愿,持佛名号,以期仗佛慈力、往生西方者,名为“特别法门”。

  (增广卷三?近代往生传序)

  修持法门有二种不同

  这一段法语很重要。

  我们佛教说“八万四千法门”,四弘誓愿说“法门无量誓愿学”。

  印光大师把这无量的法门分成两大类别,所以讲“修持法门有二种不同”。这两类是不一样的,大家要明白。

  很多人这个地方路子不清楚,一步错,则步步错。这个地方弄清楚了,你才方向明确。因为一般讲到佛法修行,就含糊笼统,以为“佛法嘛,都一样,修行戒定慧,打坐、断烦恼……”

  我们看印光大师的说明:

  “修持法门有二种不同”:所以这一条文叫做“法门不同之文”。目的是让我们明白修持佛法,不是含糊笼统、一模一样的。

  通途法门

  哪两种不同呢?

  一种是仗自力,就是依仗自己的力量,解决自己的生死轮回,这是一种法门。

  “若仗自力,修戒定慧”:要仗自力修持的话,那你就要修戒定慧。

  并不是所有的法门都要修戒定慧,而是仗自力修持法门,就要修戒定慧。

  修戒定慧的目的在于了生脱死,是不是修戒定慧就一定能了生脱死呢?

  未必!“修戒定慧”后,“了生脱死”前,还有六个字:

  “以迄断惑证真”:“迄”是到达。修戒定慧一定要达到什么程度呢?“断惑证真”。不是说我持戒,衣服穿得好,走路威仪很好。威仪很好,如果没有断惑证真,没有用;禅定很好,一坐几个小时、几天不动,也不管用;读大乘经典,很会研究、很会讲,法相、名词都很明白,也不管用。要达到断惑证真——断除烦恼惑业,证得真如实相,才能了生脱死。

  这叫“通途法门”,也就是普通法门,一般都这么修。

  一、特别法门

  另一种是仗佛力,仗佛力是“特别法门”。

  “若具真信切愿,持佛名号,以期仗佛慈力、往生西方者,名为‘特别法门’”:你看这个特别法门,它怎么特别?不谈戒定慧,也不谈断惑证真。谈什么呢?“仗佛慈力”:佛的慈悲愿力。

  为什么要仗佛慈力呢?

  因为要“自力修戒定慧、断惑证真”不容易!断惑证真了,就是阿罗汉。我们修不来,达不到,就要仗佛慈力。

  仗佛慈力怎么仗呢?“真信、切愿、持佛名号”,也就是“信愿行”,不是“戒定慧”。因为你能够以戒定慧断惑证真,自己可以了生脱死了,不必仗佛力。所以,这个仗佛慈力的法门,是特别为了那些修持戒定慧没有力量,达不到断惑证真的人准备的。

  “真信”:真的信顺阿弥陀佛救度,不怀疑。很多人都会认为说:“我真的信阿弥陀佛。”其实没有。他是一个观念,是从理路上认为佛弟子应当相信阿弥陀佛,也自认为很虔诚地信了阿弥陀佛。其实没有,因为我们凡夫都很执著,往往还都是自己那一套。我们底下会解释。

  “切愿”:就是你真的愿意往生西方极乐世界,没有任何事情能挡住你。

  “持佛名号”:单称一句南无阿弥陀佛。

  “以期仗佛慈力”:真信切愿来持佛名号,这本身就叫做“仗佛慈力”,这样往生西方,这个是特别法门。

  好!我们总结一下:

  印光大师把佛教无量法门分为两大类别:念佛以外的所有法门,各宗各派,所有八万四千法门归为一类,叫做“通途法门”。唯有念佛这一个法门算一类,叫做“特别法门”。

  五特别

  二门相比,“特别法门”略有五处特别:

  第一、原理特别。通途法门是“仗自己道力”,特别法门是“仗佛慈力”。这一条是最根本的。因为原理不同,决定了下面方法、要求、时效、利益也不同。

  第二、方法特别。通途法门,修戒定慧;特别法门,持佛名号。通途法门既然仗自己道力,必须“修戒定慧”,不然一无所仗;特别法门既然不仗自力,而是仗佛慈力,那么就不要求修戒定慧,只要“持佛名号”。

  第三、要求特别。通途法门,修戒定慧,要求“断惑证真”;特别法门,持佛名号,讲究“真信切愿”。通途法门修戒定慧,没有达到断惑证真,还有烦恼,决定不能了生脱死的。特别法门持佛名号,并不要求伏断烦恼,因为仗佛慈力,即使烦恼一丝一毫没有断,也可以往生西方;但必须“真信切愿”,没有真信切愿,便与佛的愿力不能感通,没办法仗上佛力。

  第四、时效特别。通途法门,效果迟缓;特别法门,效果立即。通途法门修戒定慧,想达到断惑证真,要经过多生累劫的勤修,初果圣人还有七次往返天上人间,最后才完全断惑证真,才了生死,这么难的法门,只有圣者根机才能修。特别法门,持佛名号,只要具有真信切愿,立即契入阿弥陀佛大誓愿力,往生一定,非常容易,一切凡夫都能修持。

  第五、利益特别。通途法门,利益在证果成圣,“了生脱死”,但离成佛还太遥远;特别法门,以凡夫身,“往生西方”,一旦往生,自然一生成佛。所以说生西利益,比得道利益更大。

  修得过去才是实际意义的法门

  “法门”这两个字要解释一下。“法”是方法,“门”是门径,出入为义。

  “法门”是指用这个方法,可以出生死、入涅槃。

  戒定慧是法,戒定慧这个法,对我们算不算门呢?你能修得过去,对你就是门;你修不过去,对你就不是门。没有门!走不通,此路不通。

  像《金刚经》对慧能大师就是法,同时也成为门,一闻大悟,悟后起修。我们读了一千遍也开不了悟,照样我相坚固。法还是法、是佛法,但是你没有门。

  如果要修戒定慧的话,怎么样门才通了呢?要达到断惑证真,没有烦恼了,一点点都没有了,是圣人了,这个法门就通了。这叫“法门”。

  真信切愿即可通往极乐净土

  净土法门的法是什么法呢?就是刚才一进来我们念的“南无阿弥陀佛”。

  念佛这个法,它是通向哪一个方向的呢?

  是通向极乐世界、往生西方的。

  戒定慧是通向了生脱死的,达到断惑证真了,这个门就打通了。

  念阿弥陀佛名号要通往西方极乐世界,也有标准。要怎么样做,这一个法才有门呢?

  就是要“真信、切愿”。你真信、切愿了,你决定可以往生西方极乐世界,这个门就通了。这一个门,很容易通。如果要靠断惑证真那一个门,我们就很难通了。

  选择净土法门

  这两个法门,大家就可以比较了。两个法门都好,都是佛讲的。

  我们在座的每一个人自己选一选,你是愿意修通途法门呢,还是愿意修特别法门?我们都愿意修特别法门。通途法门也是佛法啊,为什么不愿意修通途法门呢?因为我们做不到。

  大家愿意选修特别法门,恭喜各位!说明这第一条文大家听懂了,过关了,大家有智慧眼,有择法眼。

  2.“拣去自力”之文(劝修特别法门)

  仗“自力”者,名“通途法门”;仗“佛力”者,名“特别法门”。由兹,拣去自力,注重佛加,冀娑婆具足惑业之含识,现生同赴莲池。

  (续编卷下?楹联)

  印光大师虽然说有两种法门,他的目的不是劝我们修通途法门,是劝我们修特别法门。

  通途法门,就是靠自己的力量。特别法门,不是要靠自力的。这个地方大家脑子要转弯,脑筋要开窍。我们修特别法门是仗佛力,“仗佛力者,名特别法门”。

  大家听懂之后,不要说:“师父,我想往生西方极乐世界,我就怕我没有力量!”

  这样讲不对。因为我们是靠佛的力量嘛!就好像我们刚才讲上山一样。

  “师父啊!我很想上山,但是我怕我没有力量。”

  “你不用怕!坐索道。”

  “我愿意坐索道,可是我怕我没有力量。”

  这就不正确了。你坐索道,就是电缆车有力量,你就可以上山了。我们修特别法门往生西方极乐世界,不是靠自力的——是靠佛力。

  大师在这里告诉我们:“拣去自力”:像拣东西一样,把这个丢到旁边。“注重佛加”:注重佛的加持力。

  所以,如果学净土法门,还在那里觉得说:“我没有修持力量,我修得不好,我怕我不能往生。”这句话是错误的。

  有的莲友一听,说:“啊?师父啊,这句话我说了好多遍,原来我说错了。”

  “哎呀!我修得不好,就怕我不能往生!”

  你修得好也不能往生,何况修得不好呢!

  为什么?因为靠你自己是往生不了的。所以大家不要说“因为我修得不好,所以不能往生”。

  因为修得不好,所以要靠佛力,靠佛力就一定往生。因为往生西方极乐世界不靠自力——“拣去自力”。你讲那个话,就是修净土法门没有入门,你还没有拣去自力,你还想靠自己的力量修行。

  “师父啊!我没有修好,我准备再使劲地修,修到什么时候修好了,我就能往生了!”

  你在加自力,不是拣去自力。你如果懂得自己修得不好,甚至也不可能修好,就把这个拿掉,彻底拿掉。

  把哪一个拿掉呢?把“要靠自己的力量,解决自己生死轮回”,这样的观念拿掉,叫“拣去自力”。完全靠倒南无阿弥陀佛,叫“注重佛加”。

  所以,大家平常讲话,一不小心,就诽谤了阿弥陀佛。我们学净土法门的人,以后不要“谦虚”说:“我修得不好,只怕我不能往生。”不要这样讲,而是要坚定地说:“我虽然修得不好,但是我能往生。”

  “那你为什么能往生呢?”

  “因为阿弥陀佛修得好嘛!阿弥陀佛修得好,我念他的名号,所以我能往生。”这句话才符合道理。

  就像我们坐船过河一样。“我不会游泳,但是能过河。因为我坐船。”所以,我们能不能过河,跟你的游泳技术没有关系。你游得再好,山洪暴发,你也一样过不了。你游得再不好,但是如果能坐船,一定可以过河到彼岸。

  我们要往生西方,跟我们修得好不好,没有关系。

  你如果学通途法门,就有关系,你要修戒定慧,要达到断惑证真,这个时候,你才可以渡过生死河,到达涅槃岸。那个就要讲你的修持,要修得好,好到断惑证真这个程度。

  如果学净土法门,不谈你修得好、修不好,只谈你有没有真信切愿。所以,大家这里要明白——“拣去自力”。我们靠佛的力量,就要“通身放下,彻底靠倒”,完全靠上。

  “冀娑婆具足惑业之含识”:“冀”是希望。为什么印光大师劝我们要“拣去自力,注重佛加”呢?是因为娑婆世界,我们都是充满着贪嗔痴、无明、惑障的众生。“含识”就是众生,又叫有情。这个桌子,它不叫众生,因为它没有心识的作用。“含识”,就是说他内在里面含有心识的作用,因为有心识的作用,所以才起惑造业,才有贪嗔痴的烦恼(这个桌子没有贪嗔痴的烦恼啊),我们有贪嗔痴的烦恼,所以我们要去轮回。这样的众生充满着惑业,要他靠自力修行戒定慧、断惑证真,太难了!所以大师就劝我们要“拣去自力,注重佛加”。

  “现生同赴莲池”:就是指我们这一辈子,大家都可以到西方极乐世界七宝莲池当中,不要等到下一辈子再来。

  念佛人互相之间称“莲友”,莲花之友,莲池海会里边的朋友,跟观世音菩萨、大势至菩萨做好朋友。


 







• 不说四众过 • 喜欢跑道场的,都没有信根 • 那是唱戏,不是真的! • 因果报应的事情,他亲眼看到,不能不信 • 自己要会转 • 这个行业,绝对不是一个好行业! • 要破除苦难,要知道因果 • 消灾免难,不能靠外头,要靠自己 • 我们生活在三度空间 • 真诚到极处,是化解冲突之道 • 我这个根是这样扎下来的 • 聪明人不干这个傻事 • 什么是僧俗四众?僧俗四众是什么意思? • 谈禅法师 • 她喂奶时发脾气 • 什么是十三难事、十六轻遮? • 你要是得少为足,马上就会堕落 • 言词要合情合理 • 放下自私自利、放下我执 • 对于佛理不明,对于人情世故也不明



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 云程 · 清凉山 · 灵□ · 三世实有 · 诸根胜劣智力 · 仙人鸟 · 密因 · 不思议慧童子 · 摄取 · 龟毛兔角 · 高六 · 哈尔克里香 · 释禅波罗蜜次第法门 · 善信尼 · 无差别 · 禅宗 · 可中 · 都牟卢天



· 蔡礼旭:《群书治要360》学习分享(第十... · 胡小林老师:学习妄尽还源观的心得分享(第... · 净界法师:让罪业有释放的管道 · 星云法师:受骗的原因 · 留难 · 三鸟出网 · 四众 · 宣化上人:有道德的人是可以改造命运超出命... · 星云法师:礼拜观世音菩萨令我变聪明 · 教化 · 蔡礼旭:处处替老人着想 · 心城 · 施财 · 优俱吒坐 · 星云大师与各国政要对话“和谐共存的世界梦... · 临济喝德山棒 · 菩萨故事:元音老人神奇的一生 · 蔡礼旭:领导者能仁之,被领导者就能忠

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com