欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 印光大师 >> 浏览文章

净宗法师:印光大师精要法语讲记六

  6.“专仗佛力”之文(佛力不论断证)

  净土一法,专仗佛力;不论断证,唯恃信愿。(增广下·净土释疑序)

  净土这一个法门,专门靠阿弥陀佛的愿力,不论你有没有断证的工夫(“断”是断烦恼,“证”是证菩提),你有没有戒定慧,有没有断惑证真,都不论。有断证,也不增加;没有断证,也不减少。不因为你是造业凡夫,阿弥陀佛就驮不动;也不因为你能伏断烦恼,就能够增加阿弥陀佛救度的威神。不增不减,所以不论断证,佛不用跟你论。佛如果跟我们论,我们都完了!我们通通没有断证。

  净土法门,本来就是为那个没有断烦恼、没有证菩提的凡夫所开的法门。哪能再论断证?再论断证,他不就完了嘛!所以,不论断证,只论什么?只论信愿。

  “唯恃信愿”:唯一的、能够依靠的,就是信愿——真信切愿。你是阿罗汉,能够断证,到了净土门里边,也要真信切愿,不然,这个门你进不来;你是菩萨,要入净土法门,也要真信切愿,念佛名号——“唯恃信愿”。

  那么凡夫呢,说:“我是凡夫,我罪障重,我一点没有断烦恼,我一点没有证菩提。”这个也没有关系!阿弥陀佛也不论,不管你有没有断证,“唯恃信愿”,你也可以靠真信切愿,仰靠阿弥陀佛愿力。

  “专仗佛力”怎么仗?不论我们的断证功德,也不靠我们的称名工夫,完全在于信愿。有信愿,就仗上;没信愿,就没仗上。所以说“唯恃信愿”。

  7.“带业往生”之文(佛力带业往生)

  念佛法门,乃佛法之特别法门;仗佛慈力,可以带业往生。约在此界,尚未断惑业,名带业;若生西方,则无业可得,非将业带到西方去。(三编卷一·复吴思谦居士书)

  前面说不论断证,那还是业障凡夫,没有断烦恼,怎么能往生?这里就告诉你说:你可以带业往生。

  那么,怎么带业往生呢?印光大师在这里又作了一个解释:就在这个娑婆世界来讲,我们是凡夫,烦恼惑业还没断,这样就可以往生,所以说带业。你到西方去了,就没有业带了,不是说把业带到西方去。

  如果我们把业带到西方去了,西方就不是净土了。我们都造了下三恶道的业,这些业都带到极乐世界,那不成三恶道了吗?哪里是极乐世界!极乐世界是光明世界,业障是黑暗的,黑暗遇到光就消失了,就不可能带到光明里边去。

  比如说这个房间里边有灯光,隔壁房间是一片黑暗。现在请你到隔壁房间去给我带一盆黑暗过来,你能带得来吗?你用盆子在里面装、使劲装,端过来,一端过来就没有了,消掉了。

  一样的,我们虽然是罪恶凡夫,阿弥陀佛的极乐世界是无量光明土,我们的业带不去啊!在这个世界说带业,到净土就没有业可带。

  片雪洪炉喻:消业往生

  下面第二段法语,叫“消业往生”。

  阿弥陀佛万德洪名,如大冶洪炉。吾人多生罪业,如空中片雪。业力凡夫,由念佛故,业便消灭。如片雪近于洪炉,即便了不可得。又况业力既消,所有善根,自然增长殊胜,又何可疑其不得生,与佛不来接引乎!(临终三大要)

  这个比喻非常好!印光大师讲的话是很圆融的,讲得很生动、很贴切、很好懂。

  阿弥陀佛的名号是“万德洪名”,具足一切功德,好像炼钢厂的大洪炉一样。

  我们多生多劫的罪业,就好像空中的一片雪花;阿弥陀佛名号像大炼钢炉,那个温度有多高,热力有多大!

  一片雪花,你想把它放在洪炉里边,你一靠近就消灭了,当下消掉,了不可得,没有了。这个叫消业往生。

  有的人就怀疑自己说:“我业障重,怕我不能往生,怕阿弥陀佛不来接。”说没那回事。阿弥陀佛名号像大洪炉,你业障再重,像一片雪花,只要念佛,当下了不可得,业障消除,善根增长,佛自然来接引。

  有人说:“《华严经》里讲:若此罪业有体相者,尽虚空界不能容受。我们凡夫罪业很重,如果说每一个罪有形状、有体积的话,整个虚空装满了,都装不下了,这么多罪业!这里怎么说是一片雪呢?一片雪花很小、很轻啊!”这是对机说法。如果就我们凡夫本身来讲,我们的罪业尽虚空界不能容受,我们生生世世以来,都在罪业里面打滚。但是,你跟阿弥陀佛六字名号一比,你尽虚空界不能容受的罪业,也像一片雪花,阿弥陀佛六字名号就有这么大的功德威力,尽虚空界不能容受的业障,跟六字名号大冶洪炉来比,就像一片雪花一样,没有任何问题。所以讲:“利剑即是弥陀号,一声称念罪皆除。”

  消业往生,带业往生

  净土法门有两种说法:一个叫“消业往生”,一个叫“带业往生”。这两种说法都存在,道理是一样的。

  如果就经论来讲,净土三经讲消业往生,像在《观无量寿佛经》里边,就说这个人念一声“南无阿弥陀佛”,当下消除八十亿劫生死重罪。这就是“消业往生”。

  那么,为什么说“带业往生”呢?还是一句话,“我们还有业障,却又往生了”,这样说我们好懂,就说“带业往生”,其实就是“消业往生”。

  坐船过海喻:带业即消业

  消业和带业都是阿弥陀佛的事情,我想可以打一个比喻。

  比如说我们坐船过海,既可以讲船带着你的重量,也可以讲船消掉你的重量。你一百斤,船给你带掉了,不用自己驮;那么,这个船把你重量一带掉,等于你的重量就消掉了,你不会沉到水里去。所以讲消业往生,讲带业往生,都是这一句“南无阿弥陀佛”,你就放心大胆,你只管念佛,都可以往生西方极乐世界。

  消业和带业,都不是靠我们自己。靠我们自己带业,也会“带”——带业下地狱,是不是?我们不能带业往生的,靠我们带业,肯定下地狱了;靠我们自己消业,也消不了的。

  所以,带业也好,消业也好,都是阿弥陀佛的事。我们只要念“南无阿弥陀佛”,就可以往生西方净土。

  8.“舍此无别”之文(佛力能救业力)

  须知佛法,法门无量,若欲以通身业力之凡夫,现生即得了生脱死,离此信愿念佛求生西方一法,佛也说不出第二个法门了。

  我很喜欢读最后这一句,我觉得印光大师特别慈悲,我读了这一句特别欢喜,“佛也说不出第二个法门了”,他只能说这一个法门,“哎呀,我这个法门占上了,你看!我多自豪!我多幸运!”以我们这样的通身业力凡夫,要今生了生死,除了这个法门之外,以佛的大智慧,也讲不出第二个法门。所以,大家要死了一条心,你不要说信愿念佛之外,还修密、修禅,你通通是搞第二、第三法门。今生今世要了生脱死,除了这个法门,佛都说不出第二个法门了,你还能发明第二个法门吗?很多人就是不老实,“释迦牟尼佛说不出第二个法门,我可以修第二个法门”——没有那回事啊!所以,大家要老实,听到这个话,心里宝此一行,“好啊!”《法华经》的法门、《华严经》的法门、《金刚经》的法门,都是佛讲的,但是以我们这样通身业力的凡夫,修这些法门,你生生世世都在里面打滚,出不来的。一定要是善根成熟、上根利智的人,他才可以仗这些法门了生脱死。我们仗这些法门,今生决定没有办法,以这么业力深重的凡夫,在这么短的时间,这一生就要了生脱死的话,那只有信愿念佛这一个法门。这句话是从古到今、从今到后都不能改变的,这个就是规律,是金口玉言,就是如此。

  大家如果念佛,说:“念佛希望不大,把握性不大!我再修修别的法门吧!换一个法门吧!”你要换,佛说:“我没有第二个法门给你选择了,要选只有这一个法门。”结果这唯一的法门,是十方诸佛都出广长舌相来证明、劝我们修的,你不修,再去学第二个法门,就退步了。

  学任何法门都要回向求生极乐世界;学净土法门不要学其他的——“专一”。

  9.“两种深信”之文(佛力自然成办)

  大家要晓得:仗自力修持,“自”有何种力?

  但是无始以来的“业力”!所以万劫千生,难得解脱。仗阿弥陀佛的弘誓大愿力,自然一生成办。(三编卷四·世界佛教居士林开示法语)

  这是印光大师在世界佛教居士林的开示,是口语记录,很慈悲,对我们大众说:大家要晓得,你想靠自力修习,你自己有什么力量呢?

  我们自己有什么力量?只有无始劫以来的业力。

  生生世世都在这里面轮回打滚,没有解脱生死轮回。

  大家要晓得,仗自力不能够了生脱死,要深信靠自己不行。

  第二个要深信什么呢?

  要信佛力,信自己没有力量,信自己只有无始劫来的业力,只有万劫千生不能够出离;信阿弥陀佛的愿力,自然一生成办。

  业力、自力、道力、佛力

  这里有几个名词,我来说明一下:业力、自力、道力、佛力,这四个名词,大家把它分清楚。

  第一叫“业力”。

  每一个人,不管是佛教徒,还是非佛教徒,都一样,我们都有业力,每一个人生下来都是带业力来的。“业力”是指什么力量呢?就是指“贪瞋痴系缚力”,贪瞋痴的力量把我们束缚起来了,这是轮回的力量、堕落的力量。这个力量很大!我们每个人都是业力冠军,发动机很强大,像火车一样,“呜——”转动了,往哪里开?往三恶道开——这个叫业力。信佛不信佛都有业力,我们信佛的人怎么办?信佛的人就要准备对治这个业力。

  第二叫“自力”。

  “自力”是戒定慧——修持力。

  “业力”是贪瞋痴——束缚力、轮回力。

  要修行了,才谈到自力,是指“戒定慧修持力”。你戒定慧能不能修持,修到哪个程度?随着你修持程度的增加,力量会增加。这个还是凡夫。你修五戒,你还是凡夫;你在打坐,想修禅定,还是凡夫;你开了慧,还是凡夫。这是自力修行法门、通途法门。慢慢累积、慢慢加深、慢慢提高,达到什么程度?达到你戒定慧自力能超过业力,像一个大火车那么强大的力量,你能把它挡住,然后把它拉回头,你才有可能解脱生死轮回。结果你的自力不敌业力,业力大于自力,你还不是往下掉嘛!

  第三叫“道力”。

  “道力”是“伏、断、净——解脱力”。通过修行戒定慧,第一步伏住了贪瞋痴,第二步断除了贪瞋痴,第三步贪瞋痴断除干净了,你就解脱了。这样你才能够得道,这个就是圣者了,不是凡夫了,叫“道力”。

  我们大家有没有业力?通身业力,满了,生生世世都是业力来的。

  我们有没有修持力呢?可能多少有一点点,但是太微弱了。

  我们有没有道力呢?绝对没有!你有道力,就能够伏烦恼、断烦恼、除烦恼。道力是指圣者断净烦恼,得到解脱生死轮回的力量。你有道力,你也可以解脱生死轮回。我们只有业力,没有道力。

  那要靠什么?你要靠佛力了!道力没有,佛力再不靠,只有业力,就只能下地狱了,是不是?

  第四叫“佛力”。

  “佛力”就是“愿、行、满——救度力”,阿弥陀佛愿行圆满救度的力量。阿弥陀佛,他因地五劫思维,发四十八大愿,又经过了兆载永劫不可思议长时间的修行,愿行圆满,而成为南无阿弥陀佛六字光明名号救度我们,这是佛力。我们虽然是满身的业力,一点道力也没有,但是,如果我们有佛力的话,我们就可以往生西方极乐世界。

  好!大家再复习一遍:我们是业力凡夫,通身业力,我们想修持戒定慧,靠自力很微弱,不能够克服我们的业力,不能够达到道力解脱,所以我们就靠佛力。阿弥陀佛愿行圆满,功德凝聚在这句名号里边。我们信愿持名,仰靠这句“南无阿弥陀佛”救度的力量,往生西方极乐世界。

  我们靠上了阿弥陀佛的佛力,还要羡慕阿罗汉的道力吗?不用羡慕了。

  我们靠上阿弥陀佛的佛力之后,还要羡慕人家山洞里面打坐的禅定力吗?不用羡慕了。如果不靠佛力,就算禅定力深,达到非想非非想天,还在三界之内,没有出离,你说有什么力量?

  而阿弥陀佛的力量,能让我们出三界,往生西方成佛。

  两种深信:信自己无力,信弥陀有力

  印光大师又说了,要有两个信,第一:信我是业力凡夫,决定不能仗自力,断惑证真,了生脱死。

  这一点如果你还含糊,那你是太骄傲自大了。

  这个要相信,相信怎么办?相信就要靠佛,不要靠自己,说“我修行,消我的业障,靠我自己断惑证真、解脱生死轮回”——不可能的事情,决定做不到!

  第二:信阿弥陀佛,有大誓愿。若有众生,念佛名号,求生佛国,其人临命终时,佛必垂慈接引,令生西方。(一函遍复)

  你光有第一点相信,没有用,我们还是死路一条。第二点就让我们有往生成佛的希望了。

  这跟善导大师讲的两种深信是一样的。善导大师在《观经四帖疏》里面就劝我们要有两种深信,两种深信简单说起来就是:一要深信自己没有力量,只有轮回;二要深信阿弥陀佛有力量救度我们这个轮回的凡夫众生,你再怎样贪瞋痴烦恼无法消除,佛有力量救你,这一点要确信无疑。不要怀疑说:“我业障这么重,阿弥陀佛救得了吗?他愿不愿意救我?”阿弥陀佛平等救度一切。

  两种深信,首先要深信自己是一个业力凡夫,“靠我自己决定不能了生脱死,我自己的修持力决定不能达到断惑证真”。第一种深信就好像把我们杯子里面的水倒空了,你空了这个杯,阿弥陀佛的甘露水才可能灌注进来。如果我们内心里边觉得自己能修持,“我多少有一点力量吧!”那么,你这个杯子就没有倒空,你就有东西,阿弥陀佛的法水就进不来,进来也有杂质,你就不专,你就不纯。所以,第一个决定深信很重要。

  有第一个深信自己是业力凡夫,你才可能有第二个深信,完全归投、仰承阿弥陀佛的大慈愿力。如果没有第一个深信,信阿弥陀佛的救度就是一个表面上的观念。“阿弥陀佛能救度众生,但是,是救度那个能修持的,有戒定慧的,像我这样的造罪凡夫,可能救不了”,这样就把自己排除在外了。

  两种深信,一脉相承

  所以,善导大师在《观经四帖疏》里边开展两种深信,印光大师这里的法语意义也是一样的,可以说一脉相承。我们首先要相信自己是罪业凡夫,而阿弥陀佛救度的,就是我们这样的罪业凡夫。我们这样的罪业凡夫来念佛往生是刚刚好,是正机,是阿弥陀佛首要的、主要要救度的对象。不要在这里推推让让的,说:“让修行戒定慧好的祖师大德去往生吧!我这个凡夫怎么够呢?”就好像我们到医院里去看病,说:“这个健康人,你身体好,你排队站前边,让你去看病吧!我这个病人哪里够资格呢?我这么重的病,不够资格来挂号,不够资格来看病。”——这就错了。我们因为重病,才够资格,越是重病,越要进急救室。

  我们是贪瞋痴业力具足的凡夫,我们要进南无阿弥陀佛六字名号的急救室。小小感冒伤风,那个不重要,他可以排在旁边,正常挂号。反而是我们更应该急切地获得阿弥陀佛救度。而阿弥陀佛的救度,正是以我们这样的造业凡夫作为他首要的救度目标。就好像医生看病,是以重病、急病作为他首要的诊治对象。

  所以,大家这里要明白,要有机深信。不是说我们自己果真是那么贤善,那样的有修持力,是因为我们自己把自己看大了、看高了。所以,《无量寿经》里讲:骄慢弊懈怠,难以信此法。

  有骄慢心、懈怠心,你很难相信阿弥陀佛的救度法门——内心发生障碍。

  两种心理障碍

  往往学净土法门的人,会有两种心理障碍。第一种人认为说“我修持得好,你看我在持戒,我在诵大乘经典,我在种种的修行,所以阿弥陀佛会救我”,他没有深信,他认为自己是很不错的,“我不是那么差的造业凡夫!”善导大师说:决定深信:自身现是罪恶生死凡夫,旷劫以来,常没常流转,无有出离之缘。

  他没有这一点,“阿弥陀佛为什么会救我呢?因为我表现好,我会修行,我做了很多的功德……”这个是骄慢心,跟阿弥陀佛不相吻合的。

  第二种人,“我是造业凡夫,我完蛋了!阿弥陀佛不能救我了”。这两种都是错误的。要相信自己是罪业凡夫,阿弥陀佛就是要救我这个罪业凡夫。所以我们就会很老实地来念佛。相信自己是罪业凡夫,你就不会好高骛胜了,你心里面就很踏实,你就不会作怪,就会专念阿弥陀佛名号。


 







• 日中一食 • 对治精神分裂症,全家念佛最有效 • 助念与超度 • 心清净,就不会遭魔难 • 不往生极乐世界,你永远是孤单的 • 大修行人还落不落因果 • 别人称你大师 • 这一转世,就不如前一世 • 什么是居家八法?居家八法是什么意思? • 人家持的是心戒,不重形式 • 不要怕死 • 听话的人有福 • 写文字怎么能不谨慎 • 人生不如意事常八九 • 里面跟外面相应,身体就健康 • 把佛菩萨当作神明膜拜 • 入无上正等正觉 • 发 财 • 你被鬼神牵着鼻子走,那你就可怜了 • 如果走错了道路,那就苦了



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· (自觉婚姻不美满的人必看)慧律法师:爱你... · 慧律法师:大佛顶首楞严经讲义 解六结,越... · 慧律法师:自净其意莫谈僧过深信因果老实念... · 慧律法师:关于灵魂的探讨 · 慧律法师:大佛顶首楞严经讲义 同分妄见 ... · 慧律法师:死亡的艺术 · 圣一法师讲菩萨戒之淫戒 · 慧律法师:《净土圣贤录易解》北魏昙鸾 · 慧律法师:何为中阴身 · 慧律法师:金刚般若波罗蜜经讲解 威仪寂静... · 慧律法师:维摩诘所说经要解 入不二法门品... · 慧律法师:什么是佛法(1) · 慧律法师:你为什么只看黑点? · 圣一法师:《金刚经》浅释2 · 慧律法师:什么都要回归自性,完全是你心的... · 慧律法师:安乐妙宝六 · 慧律法师:佛弟子应如何正确看待疾病 · 慧律法师:至诚念佛一心不乱,临终就能往生...



· 印光法师:念佛600问(八) · 极七返有 · 胡小林:忍让福中福,不忍福中祸 · 孙婆菩萨 · 海涛法师:健全的自我意识 · 星云法师:处理是非的方法 · 佛本行集经 · 让附体的人看病是否是正信? · 圣严法师:广结善缘怎么讲? · 古德把念阿弥陀佛叫不回向法门 · 火栝譬 · 鳖不慎口 · 文超 · 刘素云: 菩提之路-识一守一成功秘诀(第... · 前世欠三文钱,今世连本带息偿还三千万元 · 星云法师:六根互用 · 印光大师:我工夫浅薄,业力深厚,怎么能往... · 布施要三合一,否则总有遗憾

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com