欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 印光大师 >> 浏览文章

印光大师讲故事(17)

杨岐灯盏、宝寿生姜

不少大寺院库房门口有副对联:“杨歧灯盏明千古,宝寿生姜辣万年。”这是有典故的。杨岐灯盏,说的是宋朝杨岐方会禅师,在石霜楚圆禅师会下担任监院的时候,使用两盏灯,一盏在上面,是常住的灯;另一盏在下面,是自己的灯。为常住做事情的时候就点常住的灯;晚上他自己想看经,就点他的灯,自己花钱买灯油,绝不私用常住一滴油。

然而,油灯的特点是上面点火,油往底下滴。一次,母亲来看杨岐禅师,发现了这两盏灯,一问才知道上面的是常住的灯,下面是他自己的灯。母亲立刻提高嗓门说:“哎呀!错了错了,你的灯应该放上面。”杨岐禅师想:哪儿错了?常住的放上面,在我的之上,这有什么不对?母亲解释:“你把常住的灯放上面,点灯时,油就往下滴到你的灯里了。这样侵损常住,你可担得起因果?”杨岐禅师一听,倒吸了一口凉气,赶紧调换了两盏灯的位置,这样,自己点灯时,灯油就滴到常住的灯里,由此引来一段“杨歧灯盏明千古”的佳话。

“宝寿生姜辣万年”,说的也是宋朝,洞山自宝禅师(别号宝寿)在五祖寺师戒禅师会下做库头。当时,师戒禅师有病,要用生姜红糖煎成膏药服用。戒禅师的侍者到库房要这二样东西,宝寿禅师说:“常住的公物,不可私用。大和尚要用,拿钱来买。”侍者将这话回报给师戒禅师,他就自掏腰包,交给侍者前往购买,同时对宝寿禅师的做法相当欣赏。后来洞山寺住持没有合适的人选,请求戒禅师举荐,他说:“那个叫我买生姜的人可以胜任。”

印光大师初出家管理库房时,以杨岐方会禅师和洞山自宝禅师两位古德为榜样,克尽己责,对维护常住财物的因果非常严谨注意,例如遇到整理食糖的时候,手上粘的糖和气味,都不敢用口舌舔食,而是用纸把糖揩下来,示现了作沙弥的典范。

遥祈默感

李居士家日夜念佛,声音传到邻居唐女士家。唐女士心生仰慕,可双方交情尚浅,又担心丈夫不答应,她迟迟不敢开口。终于有一天,李居士的夫人上门作客,殷勤劝以念佛。唐女士对丈夫如实相告,丈夫居然赞同来往。当天夜里,唐女士梦见李居士给了她一串念珠。第二天,李居士带她礼佛,告诉她净土法门信愿念佛、求生西方的道理,同时不无自豪地说,自己的皈依师正是当代高僧印光大师。唐女士接受教诲,当晚就到他家跟他们一起念佛。

李居士还赠送经像,劝唐女士每月持六斋,在家中供奉佛像。李居士引经据典,讲解道理,叮嘱她不可贪着佛法,应当看护正念。为了学习仪规,唐女士经常到他家念佛。每次听到李居士回向发愿时,称弟子李慧基,普为四恩三有等等,想起自己还没有法名,多次请李居士在印光法师面前介绍皈依,居士答应过完年就办。

一天,唐女士做完晚课,心中念念不忘,自言自语道:“我也要发愿,可我没有法名,太遗憾了!李居士虽答应介绍,可眼下时局紧张,通信不便,说不定老法师还会搬走。况且老法师都快八十了,说不定哪天就走了,这么一来,我皈依的事不就落空了吗,终归还是没有法名!”正伤感时,耳边突然清楚地传来“慧敏”二字,唐女士惊得目瞪口呆,几乎叫了起来,左顾右盼,周围并没有人。可刚才的声音那么清晰,难道是自己说的?看看头顶,究竟是谁说的啊?

第二天,唐女士把昨天的事对李居士讲了。居士肯定地说:“这的确是感应。”马上请出印老的小照送她,要唐女士跪在像前焚香皈依,并以“慧敏”作为师父恩赐的法名,再向十方诸佛发誓,谨遵师训,依教奉行。晚课结束后,李居士合掌随喜道:“如此皈依,是名真皈依。”唐女士庆幸无比,从此每天课诵完毕,礼拜师父,乞求加被,力图精进,更发誓尽此一生,往生净土,所谓头可断,志不可堕,这样才不辜负李居士的引导之恩,师父的遥感之恩,以及诸佛生生世世护念的深恩。

 







• 戒妄语 • 你的机缘成熟了,他一点你就通了 • 愿解如来真实义 • 佛为我们所制定的戒律 • 人要为己,天诛地灭 • 灌顶 • 救护众生之道 • 给你一万亿美金,好不好? • 他要用正当的方法,他的财会发足 • 阴德加上努力,这才能一帆风顺 • 一切众生皆是我们的父母 • 一念微善 • 冒充净空法师的老师 • 不义之财不可取 • 知名度高是麻烦事情 • 用定慧调心,用戒律调身 • 无畏布施 • 如果不能落实,这佛法是白学了 • 退转之后,一世不如一世 • 感情是烦恼的根源



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 二十天 · 旧住 · 婆 · 金襕衣 · 回心 · 寂然护摩 · 刹 · 三身寿量 · 机叹邪义 · 子果 · 陈垣 · 权机 · 沙畹 · 钵头摩华 · 香印 · 每日祝赞 · 钵囊 · 好坚树



· 梦参法师:现在的自然灾害特别多,是否是大... · 定弘法师:使用邪术害人,逼人做事出钱,有... · 依持 · 第六册 实用佛教 第二十一课 佛教徒应... · 昭玄十统 · 分齐 · 圣严法师自述拜求观世音菩萨感应 · 印祖故事:翰林信佛不吃素,印祖劝读放生疏 · 净界法师:三界中到底是谁在流转 · 郭扎派 · 学诚法师:学习佛法,生命更上一个台阶 · 出家众应选择哪一门深入才对? · 十种发心 · 筌鱼 · 功曹 · 佛说种种法门,令一切众生欢喜 · 从十善业道做起 · 学佛功夫不得力是没有用一心正受

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com