欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 圣一法师 >> 浏览文章

慧律法师:不了解生命,我们就得不到生命

有许多人问:“慧律法师师你有什么神通吗?”

我说:“没有,一点神通都没有。”我既不会看地理,也不会算命,也不像商业钜子王永庆那样有钱。我只是个两袖清风一无所有的修行人,唯一拥有的就是佛教的智慧和真理,以法的喜悦来享受自己的生命。

泰戈尔曾说:“上苍赋予你生命,你如果不奉献出生命,你就得不到生命。”意思就是说,上苍给我们生命,可是我们并不了解生命是什么。

如果,你走在大街上、车站、百货公司,随便找个人,你问他:“你的人生在忙些什么?”

他会有以下几种回答:

“赚钱啦!顾三顿啊!”

“成家立业,出人头地。”

“出名啊!我希望全世界的人都认识我。”

“你吃饱闲着,整天胡思乱想作啥,无聊!”

再不然就是:“人生海海啦!要不然怎么样?”

不是为了名,就是为了利,要不然就是茫然无知、无可奈何。

人生下来,就是学讲话、学走路。然后,每天上学读书、每天上班工作,接着就谈恋爱结婚。结婚后,生儿育女,拼命赚钱!

辛苦努力了二、三十年,终于也跟人家做阿公、阿妈,可是年纪也渐渐大了。闲着没事,就牵着一条狗去公园走走、聊天。有一天,突然发现每天早上在公园树下,甩手练外丹功的老先生怎么没来了?再过几天又听人说,跳士风舞的某某欧巴桑,中风住院了。这时候,自己才开始有些担心。

再过不久,换成别人发现你怎么也没去公园了。原来自己已经躺在床上休息,没力气了,就这样一直休息,一直休息……然后,孝顺的儿女就会准备一具棺材,把你封起来,让你永远休息。最后,把你送到荒山野岭上,埋在冰冷的泥土里。或者请人燃起熊熊的火炬,把你烧了。

无论你是多么有钱,多么有名,多么风光,或者曾经你是多么动人、多么美丽,还不就是这样过了一生。宛如过眼云烟,恰似春梦无痕,这就是人生。

佛陀告诉我们:这是一个迷迷茫茫的人生,生不知道从那里来?死也不知道往那里去?迷迷糊糊地过了一生,他还自己认为很了不起。所以说:“上苍赋予我们生命,我们不了解生命,我们就得不到生命。”

 







• 听话的人有福 • 真正觉悟的人,决定不会与人结怨 • 什么是八正道?八正道是什么意思? • 心不清净损失大 • 慈悲心能解毒,清净心不受感染 • 你要是有前后眼,你的心就平了 • 心地清净,这个非常重要 • 不盗得大富 • 不往生极乐世界,你永远是孤单的 • 发脾气 • 印度今天佛法断灭,这是吝法的果报 • 妙音就是念佛 • 以为出钱,罪就能消掉,哪有那么简单? • 贪心最毒 • 他杀猫会成佛 • 这叫开戒,不叫破戒 • 我们对鬼神,不能不刮目相看 • 安定徐为 • 什么是三界?三界是什么意思? • 离八风之患



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 火舍 · 尿床鬼子 · 侍者 · 七俱胝佛母尊 · 一根 · 善世院 · 自在女天 · 契吒国 · 心灭不灭论 · 森林书 · 众学 · 教传岩传 · 教院 · 法空观 · 退没 · 风仙论师 · 道怤 · 巫师



· 为何凭感觉做事不顾别人却少病长寿? · 本际 · 惠能大师当初是否得到事一心不乱? · 宣化上人:《楞严经》绝对是真经 · 蔡礼旭:择师不可以不慎 · 浴自心佛 · 喜受 · 海涛法师:四无量心的修行 · 不受一切法 · 色衣 · 新的念佛堂启用,应该做哪些工作? · 忍辱六种功德力 · 圣严法师:禅病疗法 · 第十册 宗教概说 第十五课 佛教对三教... · 门徒 · 刘素云:顺境、逆境,这两关你都过了,你才... · 宣化上人:修道一定要把七情六欲之妄想清理... · 寂默外道

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com