南无阿弥陀佛

一心念佛,放下万缘即布施。一心念佛,伏诸烦恼即持戒。一心念佛,无诤无求即忍辱。
一心念佛,不稍夹杂即精进。一心念佛,妄念不起即禅定。一心念佛,信愿往生即智慧。
真实心中念阿弥陀佛,就得一切诸佛护念、保佑。菩萨、天龙八部、鬼神拥护。
真诚清净平等正觉慈悲,看破放下自在随缘念佛。


您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 星云法师 >> 浏览文章

星云大师:夫妻之间该如何相处?

  随着佛教徒人口的增加,近年来有一些年轻的男女,到寺院里举行佛化婚礼,要我为他们证婚。我经常都会告诉他们下列的道理:

  如何做一个先生呢?必须要记住:一、身边少带钱;二、晚饭要回家;三、应酬成双对;四、幽默加慰言。

  这四句话是说,做一个丈夫,身边不要带太多金钱;因为钱多了,有时候很容易引诱我们做一些罪恶的事。再者,做个好丈夫,要回家吃晚饭,因为好丈夫不能光是忙事业、忙交际,家庭也很重要。如果有应酬,要与太太一起参加,夫妻应该经常同进同出、出双入对。平日要幽默加慰言,一个好丈夫,是一家之主,平常要有一点幽默感,不要每天板着冷面孔,有时候应该轻松一点,开个玩笑,对于为家事忙碌辛苦的太太、儿女,要多给他们几句安慰、感谢的话,如此,家中必能时时洋溢着幸福温馨的气氛。

  另外,做太太的也有四句话要记住:一、家庭是乐园;二、饮食有妙味;三、勤俭为五妇;四、赞美无秘密。

  做一个好太太,要把家庭整理得像乐园,不要让先生下班回来,觉得家里很脏乱。最要紧的,饮食要有妙味,有人说:“要控制男人的心,先要掌握他的胃。”只要给他吃得好,到了要吃饭的时候,他自然会回家。勤俭为五妇,要做一个像母亲、像妹妹、像婢女、像妻子、像臣子般的太太;也就是说,对待丈夫有时像母亲关心儿子、有时像妹妹敬爱兄长、有时像婢女服侍主人、有时像妻子依赖丈夫、有时又像臣子伴随君王。赞美无秘密,平常对于先生要多说赞美的话,不要私藏金钱,不要隐瞒秘密。这样,夫妇的感情必定很好。

  所以,夫妇相处之道,应该是:

  为夫四法:

  一、身边少带钱。

  二、晚饭要回家。

  三、应酬成双对。

  四、幽默加慰言。

  为妇四法:

  一、家庭是乐园。

  二、饮食有妙味。

  三、勤俭为五妇。

  四、赞美无秘密。

 







• 真心就是阿弥陀佛 • 大叩则大鸣,小叩则小鸣 • 心不清净损失大 • 凡夫迷惑颠倒,处处都有障碍 • 常存布施的心 • 凡夫用的心是虚情假意 • 我们有好地方去,何必要躲避 • 学佛学到三恶道,那就大错特错! • 名副其实的永生 • 佛法之可贵处 • 能不能成就?要靠精进 • 他那个爱完全是情绪化 • 供具都是表法的 • 甚至于学佛的人,多数是在搞迷信 • 时间跟空间,都不是真实的 • 以正法薰无明,薰久了会豁然大悟 • 这个社会是个大染缸 • 什么是轮回?轮回是什么意思? • 离究竟苦,得究竟乐 • 佛学家念佛不能往生







· 道证法师:如何才叫念佛有功夫了呢 · 道证法师:拜佛消除业障,开发潜能 · 道证法师:铁锤会浮,你就会浮 · 道证法师:有人嘴里念佛心里不是想佛而是想... · 道证法师:佛像起立礼拜拜佛人乃宿恶业力 · 道证法师:永不休诊的救度 四[文字版] · 道证法师:大亏变大福 · 道证法师:愿力变事实—往生者的托梦 · 道证法师:只须静听自己心中当下的念佛声 · 道证法师:真正的思念—念兹在兹,时刻不离 · 道证法师:最脏,阴气最重的地方 · 道证法师-念佛到底念的是不是佛 · 道证法师谈忍辱放下:到底是什么让我们痛苦 · 道证法师:初地菩萨从极乐世界投胎到农村 · 道证法师:人间私语,天上雷响 · 笑着进入七宝池--陈进池居士往生记实 · 道证法师讲述之超越血癌的博士 · 道证法师:别让个性,障碍佛性开发



· 印光大师:念佛人应有的念佛心态 · 圣严法师:谢谢癌菩萨 · 时常向佛菩萨或神灵祈祷是否是着相? · 两个乞儿 · 圣严法师:真的放下了吗 · 蔡礼旭:德行不日新又新就不进则退了 · 星云大师:不能不信的因果 · 刘素云:你要是想的事太多了,就没有地方装... · 印光大师:当以研究大乘经论开圆顿解为先导... · 刀兵劫 · 证严法师:人在爱欲中,永无法满足 · 印光大师用一生告诉你学佛的秘诀 · 宣化上人:「无尽意菩萨」的含义 · 印光法师:不必非要求生儿子 · 圣严法师:心中无敌 · 学诚法师:为什么读经的时候妄念那么多,甚... · 蔡礼旭:夫妇相处的方法:布施、爱语、利行... · 蔡礼旭:时运还没来的时候,要先做什么准备...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

尚思学佛修行网 http://www.fotuo365.com
友情链接:般若文海 净空法师专辑 寿康宝鉴 寿康宝鉴 安士全书 学佛改命网 弘善佛教网
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:在线留言

手机扫码,在手机上浏览本站!