欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 学佛问答 >> 戒律、仪轨 >> 浏览文章

现在是魔子魔孙披着袈裟破坏佛法



佛法从释迦牟尼佛那个时候起,一代一代传到今天,现在是末法时期,传久了就变质了,这是一般人都知道的事实,传久会变质。尤其是被妖魔鬼怪利用了,就变成假佛教了。世尊当年在世的时候,魔王波旬看到释迦牟尼佛度了不少人,心里面就不太舒服,他也来见释迦牟尼佛,就请释迦牟尼佛赶快入般涅盘。我们一般人都是请佛住世,不要走。魔王看到说:你度众生度了这么多了,可以了,赶快可以入般涅盘了。所以佛就答应他,佛很慈悲就答应他。魔王就告诉他说:等你灭度之后,我要破坏你的佛法。世尊就笑笑说:我的佛法是真理,真理决定不能破坏。魔王说:到你末法的时期,我派我的魔子魔孙统统出家,都披上袈裟做你的佛门弟子,来破坏佛法。佛一听这个话,一句话不说,流眼泪了。所谓是"譬如师子虫,还噬师子肉",《楞严经》上说得很好,"末法时期,邪师说法,如恒河沙",这么多!这邪师从哪来的?魔子魔孙统统都出家了,都披上袈裟了,都拿着佛经来说佛法了,所说的都是假的,都不是真的,都是骗人的,这是魔王的子孙。所以现在佛教的道场都被魔王子孙占领去了,真正想学佛的人都被他赶出去了,赶到外面去流浪了。这是诸位一定要知道的。

所以佛在经上告诉我们,给后世人一个修学的标准,叫做四依法。四依法第一个是"依法不依人"。法是什么?经典。所说的话,经典上都有依据的,这个我们可以相信;如果他所讲的,经典上没有依据,我们就可以不必采信。今天很多人学佛的观念错误,他是依人不依法,他不相信经典,相信那个法师所说的话,这个糟糕了,这违背了圣教。

第二是"依义不依语",语是言语,记录下来的就是文字。佛教给我们要依据佛在经典里面所讲的道理,不必斤斤执着文字,死在文字之下这是错误的,你要懂得文字之外的意义,这个重要。

第三教给我们"依了义不依不了义"。"了义"跟"不了义"是有比较的,譬如我们经体讲五乘佛法,最下面是讲人乘,修这个法门来生还得人身,不会失掉人身的;但是人乘要比天乘,人就是不了义,天比我们高;天乘要是比阿罗汉、比声闻,天就是不了义,阿罗汉是了义;阿罗汉要比菩萨,阿罗汉是不了义,菩萨是了义;菩萨要比佛,佛是了义,菩萨是不了义。所以"依了义不依不了义"这里面有很多层次。"究竟了义"给诸位说就是这部经,怎么晓得它是究竟了义、第一了义?因为憍陈如在此地代表第一得度、第一成佛,我们就肯定这部经在释迦牟尼佛四十九年所说的一切经里面是"第一了义"。依照这部经典,你一生当中一定可以往生不退成佛,都是一生办到的,确确实实是当生成就的佛法。

四依法里头最后一句非常重要,教我们"依智不依识",佛大概晓得末法时期众生感情很重。"智"是理智,"识"就是感情。你头脑要清楚,你要理智,不要感情作用,感情作用决定坏事。现在多少人学佛,为什么学佛?感情学佛,这个不得了!佛法讲理智,不讲感情。所以我们依照四依法,虽然在末法时期邪师说法如恒河沙,我们也不会迷失方向,也不会走错路。所以我劝诸位,你们要想学智慧、要想学神通,要到经典里面来学,不要去找那些人学,找人学恐怕会上当,会被人欺骗,你依照经典来修学决定不会错。







• 不忍不能成就 • 安定徐为 • 断人慧命的罪很重 • 名副其实的永生 • 这才叫学佛 • 真正觉悟的人 • 念佛求生净土,是最积极的行为 • 喜欢阿弥陀佛,我们就到极乐世界去 • 这个人就成佛了 • 念经有两重目的,念佛是单刀直入 • 处事待人接物,要和颜爱语 • 欲望多,是不清净的根源 • 无缘大慈,同体大悲 • 在日常生活当中练真心 • 施恩不求报,与人不追悔 • 牙齿保健的重要 • 幸福的人生 • 我们要惜缘,要珍惜缘分 • 真正忏悔法 • 死是最苦,比病苦还要来得苦



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 制呾逻 · 天龙夜叉 · 回祭 · 十二礼拜 · · 色 · 十胜行 · 拉钦巩巴惹浦赛 · 苦行林 · 旃檀树 · 徽宗排佛 · 活命 · 师子贤 · 地狱变 · 指月录 · 七无记 · 雪峰鳖鼻蛇 · 真谛



· 摩尼 · 应庵昙华禅师语录 · 食经 · 弘一法师:略述印光大师之盛德 · 自然法尔 · 佛学基础 第二章 佛学之史略 第一节 ... · 如何帮助情绪不稳定无法控制自己的人 · 海涛法师:无瞋的大悲心 上 · 宣化上人:往生西方极乐世界有什么好处 · 定弘法师:净宗根本戒 第17集 · 圆仁 · 镇国道埸 · 慧律法师:如何运用十善业在生活中 · 大悲咒句解 63、娑婆诃 · 业果 · 宣化上人:认识自己本有的家珍 · 精进 · 慧净法师:净土宗的戒律观

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com