欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净界法师 >> 浏览文章

净界法师:功德是被自己的后悔心破坏的

《广论》上说,菩萨能够不顾惜自身一切的生活资具,包括财物、饮食、衣服、卧具等。面对资具菩萨必须有两个心态:第一无贪,没有贪着的心,内心安住空性,调伏爱取。对于自己暂时用不到的资具,尽量布施出去。第二,有俱生之思,思就是誓愿。他有大悲的愿力悲悯一切众生。菩萨以无贪的善根,跟慈悲的愿力结合,所发动布施的身业跟语业。

有三个法才能成就布施,第一,有能布施的心;第二,要有所布施的对像;第三,有布施的行为。一个人成败的关键就在于,你的心住在哪里。你不能住在布施的行为,跟布施的物品,因为这都是生灭法。而以布施的心来安立菩萨道,成就布施波罗蜜。

宗喀巴大师解释说,佛陀过去生盖了很多塔庙,这些塔庙都消失了,成住坏空。如果我们今天安住在外境有个过失,佛陀在因地行菩萨道的时候,所盖的塔庙都消失了,佛陀的布施不能圆满。第二,如果安立外境做布施波罗蜜,那么多人还在贫穷当中,佛陀因地发愿,众生无边誓愿度,那么多人在贫困当中,表示佛陀的布施波罗蜜没有圆满,所以不能安立外境。如果以内心作安立,菩萨因为布施,慢慢弃舍贪心,加强他的悲愿。结果他的贪心完全消灭,愿力成就了,布施就圆满。

净界法师:功德是被自己的后悔心破坏的

以布施的心来安立菩萨道,成就布施波罗蜜

几年前有一个居士找我讨论佛法的时候,讲一件事说:师父,我真是后悔,我以前花了很多钱,布施台湾南投埔一个大殿,九二一大地震来的时候,把大殿破坏了,我的功德都被破坏了。我说:你的功德的确被破坏了,但是,不是被地震破坏的,是被你的后悔破坏。他道理不懂,当发起布施心的时候,一念的慈悲愿力,一念无贪的善根,缘的是三宝的境,心境和合,业已经成就了,至于事后被破坏,是众生的共业,跟他没有关系,菩萨道完全是心地法门。

菩萨道是有相行,人天乘也是有相行,有什么差别?人天乘是住相布施,所以果报是很脆弱的,住在相状。你永远要注意因地,今天布施的心住在相状,功德果然受到破坏,因为你自己执着相状,心就生灭相牵进去了。你的心安住在菩提心,地震来的时候,功德没有被破坏,因为你以菩提心为住。同样修布施,有些人的功德容易破坏,因为心住在外境。外境业力的风一吹,你的心就心随境转,你的功德是被自己后悔的心破坏的。这就是我们凡夫干不出什么大事,因为心住在外境,八风一吹心就动,一个人没有安住的心,做不出什么大功德。(文:净界法师)

 







• 破坏人家修行,你要负因果责任 • 船上有五百商主 • 业力不作主,愿力就作主了 • 言语不能不谨慎 • 人定胜天 • 少正卯生在今天,一定拥有很多选民 • 生活再苦,只要觉悟,就得大乐 • 佛像光碟坏了,该如何处理? • 搞股票 / 他染我不染 • 念佛机 • 一生当中唯一的大事 • 一生跟定一个老师 • 究竟圆满的慈悲济世 • 善缘少、恶缘多 • 妙音就是念佛 • 那不叫真智慧,那叫世智辩聪 • 如何消业障? • 废话多,你的烦恼就多 • 自己深入得不够,烦恼习气改不过来 • 转轮回心为菩提心



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 瑞应删传 · 别解四类十如是 · 火天真言 · 结胄 · 弥陀头 · 解脱天 · 声论 · 大楼炭经 · 五念门 · 法社 · 湿么 · 毗兰若市 · 法瓶 · 大圣寺塔 · 日本净土教美术 · 入众五法 · 尊像 · 南岳磨塼



· 圣严法师:从火坑里跑出来 · 定弘法师:持咒最重要的是清净心 · 我们遇到念佛法门,这个因缘是无比的殊胜 · 学诚法师:我做事的时候,时常考虑到别人,... · 浅草别院 · 要家 · 能念佛往生,这是真正的福报 · 猕猴之喻醒悟退道沙门 · 鞞婆沙论 · 云华寺 · 宣化上人:痴爱缠绵成草木 · 半择迦 · 明证法师:如何实修念佛法门 · 一魔万箭 · 御库秘事 · 玄觉 · 佛陀对逆子的指引 · 想蕴

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com