南无阿弥陀佛

一心念佛,放下万缘即布施。一心念佛,伏诸烦恼即持戒。一心念佛,无诤无求即忍辱。
一心念佛,不稍夹杂即精进。一心念佛,妄念不起即禅定。一心念佛,信愿往生即智慧。
真实心中念阿弥陀佛,就得一切诸佛护念、保佑。菩萨、天龙八部、鬼神拥护。
真诚清净平等正觉慈悲,看破放下自在随缘念佛。


您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 法语汇编 >> 浏览文章

那不叫真智慧,那叫世智辩聪

1 佛法里面讲禅定,定只能把烦恼伏住,不能断烦恼;从定开智慧,才能断烦恼。所以,你要想开智慧,你不能不修定;你不修定,你决定不可能开智慧。智慧是从定中来的,那定是什么呢?清净心。

2 《无量寿经》上修行的纲领,清净、平等、觉,清净、平等是定,觉是智慧。智慧是从清净、平等里面生的;如果你的心不清净、不平等,你决定没有智慧。世间人还有很多聪明的,像科学家发明许许多多东西,给诸位说,佛法里称他作世智辩聪,那不是真智慧。

3 佛菩萨的真实智慧,是从真如本性里面流出来的;世间人的智慧,是从分别执着里面生出来的――发源处不相同!世间人用的是心意识、用的是妄心,那不是真智慧,所以他那个智慧再高,他也断不了烦恼,他也没有能力断烦恼。

4 科学家的智慧再高明,不能断烦恼、不能破无明,换句话说,他出不了六道轮回,这个我们一定要辨别清楚。我们要求的是真智慧,一定要晓得,只有真智慧,才能断烦恼、才能破无明!







• 什么样的人最幸福? • 凡人见不到佛菩萨 • 我们有好地方去,何必要躲避 • 想到病很重,那就非死不可! • 请神容易,送神难 • 对生死不惊不怖 • 不受外界的诱惑,道业才能成就 • 这个享受不正常,这是我们要警觉的 • 杀盗淫妄酒,这是最大的苦因 • 不能把心量拓开,学了佛还是要堕三途 • 无事才是真正的好事 • 外遇/万恶淫为首 • 真正的自己,是不生不灭 • 元宵节 • 现在的小孩可怜 • 我执不破,你不能入门 • 口业如山 圣没一言 • 放弃自己的成见 • 不听是非 不传是非 • 我们听经、听佛号,是“听而不闻”







· 《玉历宝钞》是真的还是假的? · 怎样知道过失的亲人去了哪一道? · 打死敌人应该要负什么样的因果? · 念佛人宿世恶业是否提前出现报掉? · 建立城隍庙应起什么名字? · 我们多生多世之前在哪里做人? · 如何帮助堕胎后在地狱的的婴灵? · 所谓化身到底是真身来还是假身来? · 佛教产生于印度,为何印度那么穷? · 创作小说与清净心相违背该如何办? · 特大火灾的罹难者是今生来受报的吗? · 为什么佛菩萨要留惑润生帮助众生? · 有人以老法师名义贩卖皈依证。请开示 · 奶奶不学佛,能否去善道? · 魔王波旬的魔子魔孙为何来破坏佛法? · 姻缘真的是前生注定的吗? · 修福和修慧要并重 · “多一事不如少一事”与“众善奉行”矛盾吗...



· 宣化上人:药师琉璃光如来本愿功德经浅释二 · 观顶王请佛缘 · 蔡礼旭:人的福分在哪里流得最厉害?口业 · 印光大师:净土法要—净土宗旨的法源根本 · 印光大师:此种医生,来生决定无人身可得 · 蔡礼旭:孩子见到长辈应该如何打招呼? · 佛与阿难尊者的感人对话 · 末田地因缘 · 蔡礼旭:心态一错全不得受用还造成反效果 · 求福者遇佛得度 · 灭八十亿劫生死重罪 · 脾气是障道的因缘 · 净界法师:现在念佛人的通病 · 佛度梵志 · 陈大惠:恶言不出口,苛言不留耳 · 儿子胆小思想不能集中。怎样帮助他? · 证严法师:对父母尽孝是人生最大福气 · 陈大惠:有时候你赢了,但其实你输了

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

尚思学佛修行网 http://www.fotuo365.com
友情链接:般若文海 净空法师专辑 寿康宝鉴 寿康宝鉴 安士全书 学佛改命网 弘善佛教网
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:在线留言

手机扫码,在手机上浏览本站!