南无阿弥陀佛

一心念佛,放下万缘即布施。一心念佛,伏诸烦恼即持戒。一心念佛,无诤无求即忍辱。
一心念佛,不稍夹杂即精进。一心念佛,妄念不起即禅定。一心念佛,信愿往生即智慧。
真实心中念阿弥陀佛,就得一切诸佛护念、保佑。菩萨、天龙八部、鬼神拥护。
真诚清净平等正觉慈悲,看破放下自在随缘念佛。
您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 法语汇编 >> 浏览文章

那不叫真智慧,那叫世智辩聪

1 佛法里面讲禅定,定只能把烦恼伏住,不能断烦恼;从定开智慧,才能断烦恼。所以,你要想开智慧,你不能不修定;你不修定,你决定不可能开智慧。智慧是从定中来的,那定是什么呢?清净心。

2 《无量寿经》上修行的纲领,清净、平等、觉,清净、平等是定,觉是智慧。智慧是从清净、平等里面生的;如果你的心不清净、不平等,你决定没有智慧。世间人还有很多聪明的,像科学家发明许许多多东西,给诸位说,佛法里称他作世智辩聪,那不是真智慧。

3 佛菩萨的真实智慧,是从真如本性里面流出来的;世间人的智慧,是从分别执着里面生出来的――发源处不相同!世间人用的是心意识、用的是妄心,那不是真智慧,所以他那个智慧再高,他也断不了烦恼,他也没有能力断烦恼。

4 科学家的智慧再高明,不能断烦恼、不能破无明,换句话说,他出不了六道轮回,这个我们一定要辨别清楚。我们要求的是真智慧,一定要晓得,只有真智慧,才能断烦恼、才能破无明!







• 这个人叫真念佛 • 第一福田 • 情欲 • 这十二个字必须要遵守 • 佛教是教育,它一点迷信都没有 • 一历耳根,永为道种 • 自杀的罪很重 • 神通从哪儿来的 • 这一生富贵享尽了,他来生到哪里去了? • 起什么念头,用什么心,这比什么都重要 • 学佛从哪里学起 • 随喜的功德大 • 觉心不动,心动了就是迷 • 看 破 • 堕胎的祸害无穷 • 你真正学佛,真快乐!/ 人生最高的享受 • 一会儿想这个,一会儿想那个 • 将来你运衰的时候,怎么办? • 哪些话该说,哪些话不该说 • 什么是三千大千世界?三千大千世界是什么意思?







· 布施不是便宜别人,而是便宜了自己 · 他一放下,就顿悟,就成佛了 · 无缘大慈,同体大悲 · 恶的不提,这是高深的修养 · 这一转世,就不如前一世 · 你念头一转,你就快乐无边 · 众生有感,佛菩萨就有应 · 来说是非者,便是是非人 · 法尚应舍,何况非法 · 喜欢跑道场的,都没有信根 · 要懂得观机说法 · 见到好人好事,要生欢喜心 · 轻松学佛法封面2 · 人这一个动物,很不好搞 · 此食遍十方,一切鬼神共 · 两舌之害 · 许多大树躺在她门前,不知道从哪里吹来的 · 朝山拜佛



· 印光大师:念佛最切要之妙法是什么?何为学... · 慧律法师:修行是享受,不是负担 · 万般带不走,唯有业随身 · 元音老人:修行的六个要素 · 七月增加读诵《地藏经》是否算夹杂? · 净界法师:我们不懂正确的方法修行,真的是... · 被诱惑的比丘 · 圣严法师:临终为何会有瑞相?见到瑞相就表... · 佛是第一好老师 · 蔡礼旭:修身的道路要善观己心 · 孔子的思想对现代还有指导意义吗? · 星云法师:得与失 · 印光法师:《灵岩法要》叁、劝信愿专称【二... · 宣化上人:你若尽讲话,就是随便的把法都丢... · 海涛法师:什么是“借假修真”? · 印光大师:戒淫文 (摘自《寿康宝鉴》) · 净界法师:对你来生的影响,是善业比较重要... · 海涛法师:心灵网站 下

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

尚思学佛修行网 http://www.fotuo365.com
友情链接:般若文海 净空法师专辑 寿康宝鉴 寿康宝鉴 安士全书 学佛改命网 弘善佛教网
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:在线留言

手机扫码,在手机上浏览本站!