南无阿弥陀佛

一心念佛,放下万缘即布施。一心念佛,伏诸烦恼即持戒。一心念佛,无诤无求即忍辱。
一心念佛,不稍夹杂即精进。一心念佛,妄念不起即禅定。一心念佛,信愿往生即智慧。
真实心中念阿弥陀佛,就得一切诸佛护念、保佑。菩萨、天龙八部、鬼神拥护。
真诚清净平等正觉慈悲,看破放下自在随缘念佛。
您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 法语汇编 >> 浏览文章

船上有五百商主

1 戒律都有开缘,杀生的戒也有开缘,这是佛在佛经里面说的。

2 佛在经上举出一个例子。有一个出家的修行人,他要远行,他跟着一个贸易团体,搭他们的船渡大海。

3 这个船上有五百商主,经上讲“商主”,那就是现在人讲的贸易团体的团员。这些商人带的财物很多,其中有一个人起了一个恶念,他想把其他的同伴害死,独吞这些财物。

4 这个修行人有“他心通”,那个坏人一起这个恶念,他就马上晓得了。修行人晓得这个人是利令智昏,不能劝他;要是劝他,他知道秘密被泄漏,他会杀人灭口。

5 怎么办?修行人知道这件事情没有商量的余地,于是趁那个人没有防备的时候把他杀了,这是开了杀戒。可是,你要晓得,这是开缘。出家人这么做,不是为自己,而是为所有人的利益,所以这是开缘。

6 杀死这个坏人,你要晓得,出家人统统都救了,其余这些人不至于被害,财物没有损失;如果这个坏人的阴谋得逞,其他的同伴被杀,财物被侵占,他是既犯杀戒又犯盗戒,果报在阿鼻地狱。

7 这个坏人现在被杀了,他不堕阿鼻地狱;换句话说,出家人是把他从阿鼻地狱救了出来。杀一个人,其他的人因而得救,这叫开缘。你知道了事实真相,你就一定要开缘,不开缘你就犯戒。

8 除非你不知道,你知道了,一定要救众生,统统都要救。佛法是活活泼泼的,它不是死板的。所以一定要懂得,开缘是为了利益众生,不是为利益自己。







• 真妄莫辨、善恶不分,往往容易上当 • 陈嘉庚先生 / 念念为人想 • 一切作还债想 / 报仇 • 这是讨命债 • 放下屠刀,立地成佛 • 把“爱与恨”换成“阿弥陀佛” • 学佛学什么 • 戒嗔 • 新年如意 • 化情执为智慧 • 不明了佛法,这是苦,无尽的苦! • 北朝鲜的山神 • 一切善法,都从精进开始 • 我们一天到晚都在造业 • “念佛现世获十种殊胜功德”浅释 • 生起恭敬的心、感恩的心 • 鬼神应不应该崇拜 • 境随心转 • 妙音就是念佛 • 这叫念佛三昧







· 老比丘证四果,这就说明他心诚! · 用真心来布施,果报不可思议 · 要为来生着想 · 谈禅法师 · 只要你真的回头,阿弥陀佛都能包容 · 爱心遍法界,善意满人间 · 放下就是 · 这才是真乐 · 轻松学佛法封面4 · 公鸡念佛往生 · 受持读诵、为人演说 · 末法时期,净土成就,这是佛说的 · 这年头骗人的人很多 · 用真心不用妄心 · 逆增上缘 · 身心清净,那是无上的补品 · 我们还能够侥幸平平安安度过 · 弥陀饶舌



· 生命无常 · 道证法师:爸爸的第一句型 · 元音老人:打坐持咒,心念耳闻 · 蔡礼旭:真正的快乐是善心感来的 · 农村蚊子很多,用蚊香驱逐是否犯戒? · 幸福美满的家庭 · 星云大师:得失之间,是欢喜?是悲伤?你有... · 陈大惠:【孩子要有好老师】第七集时时处处... · 佛陀的道场 · 印光大师:念佛人但能真切念佛,自可仗佛慈... · 蔡礼旭:上位者一定要先放下好恶的心才能用... · 梦参法师:为什么做事太绝报应来得快? · 蔡礼旭:文言文,开启智慧宝藏的钥匙(第6... · 星云法师:忍耐就是力量 · 慧净法师开示:有的人念佛了,为什么不能往... · 宣化上人:善财童子五十三参(四十九) 最... · 定弘法师:未曾生我谁是我,生我之后我是谁 · 蔡礼旭:《群书治要360》学习分享(第五...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

尚思学佛修行网 http://www.fotuo365.com
友情链接:般若文海 净空法师专辑 寿康宝鉴 寿康宝鉴 安士全书 学佛改命网 弘善佛教网
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:在线留言

手机扫码,在手机上浏览本站!