欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 星云法师 >> 浏览文章

星云大师:千万别忽视这个, 否则它会对你不利

  我有一个徒弟,他在香港大学管理学研究生毕业,我看他倒茶都不会,关门也不会,待客当然也不会。

  我有一天问他:“你是学什么的?”他说:“学管理的。”

  什么都不会,怎么学管理?

  我说:“看起来你要先管理自己,管理自己的心,你把自己的心学会了管理,大概事情就好做了。”

  我们的心,就好像一个动物园,常常把这个心比喻为:心如牛马,心如猿猴,心如各种动物。

  一个动物园在我们的心里,心里怎么会平安呢?

  我们的心像什么呢?像个工厂,工厂里面有好多的机器呀,大机器、小机器,这样噪杂、那样噪杂。

  那么多的机器,在我们的心里动荡、噪杂,你说怎么能会安心呢?

  我们的心里就好像一个土匪窝,土匪、强盗、坏人聚集的地方,贪欲、嗔恨、愚痴、嫉妒、功高我慢。

  这许多人都混在我们的心里,它们在这里各自挣扎、各自要求他们喜欢的,你说我怎么会平安呢?

  实在讲,我们每一个人很可怜,也很伟大,为什么?

  每一个人都离不开生活,为了要有这一颗心,被心的妄想、烦恼,制造了好多的不安宁。

  佛教提出了五停心观,有五个方法,对治心!

  五停心观

  1

  清净心

  如果你贪心很重,比方说贪色,喜好漂亮的女色,或者什么都要很好,如果你能有一点不净观、不清净的想法,贪心会少一点。

  2

  慈悲心

  你嗔恨心很重,老是要发脾气,要骂人、责怪人、冤枉人,假如你慈悲心重一点,也能对治。

  3

  缘起观

  你对世间上的道理,常常都很颠倒,不能明白来龙去脉,凡事都是一知半解,假如你用缘起观,就是什么事情发生都是有原因的。

  穷,有穷的原因;笨,有笨的理由。你应该要用缘起观来分析。

  假如兄弟两个人吵架,弟弟说:“爸爸、妈妈,哥哥打我。”

  打人不应该呀,你不用问,就责怪哥哥:“你打他不对!”

  总要问个原因吧,“你为什么打他?”

  哥哥说:“他骂爸爸、骂我爷爷。”“小孩子怎么可以犯上骂人呢?该打!”

  你要找出原因来,无论什么事情,都有原因。两个人吵架了,我们判断他们,不知其原因,判断就错误。

  4

  念佛观

  很无明、很执着、很计较,一点都不肯让人的,用念佛观对治。

  佛很伟大,我都是念佛的人,我不是很了不起,我不是最大,还有个最大的佛呀,为什么我要跟你那么计较、那么执着呢?

  世间上,最麻烦的人,就是不讲理;最难缠的人,就是太讲理。

  不讲理、太讲理,是两个极端,它一定有一个事实的生活。

  人嘛,人间之道;到天上,有天人之道;菩萨,有菩萨之道;佛,有佛道。

  我们大家,有我们的道,在我们的人道、社会之道,要平衡来处理,来对治就好。

  5

  数息观

  假如大家平常很散乱、妄想、不集中、精神恍惚,在禅定里面有一个叫数息观,数自己的呼吸,一进一出,你记住它——呼、吸。

  呼吸太粗,那就更加不停;很细腻、很慢,一吸的气,慢慢到丹田;慢慢的感觉气又起来,呼出去,越慢越吸,你的烦恼妄想就慢慢减少,好像水静下来,就会看清自己。

  结

  治心

  人的身体,就好像一个村庄,村庄里面的主人翁就是心。

  人又比如是一个国家,统理这个国家的是谁?不是眼睛、不是耳朵、不是鼻子,是我们的心。

  心一动,要眼睛去看,要耳朵去听,他们都来听使唤。心为主人!

  所以,我们现在要想治理这个身体,先要治其心。心要用什么来管理呢?用禅定来管理它。

  好像用一根柱子,把猴子栓住,猴子开始在跳呀,跳呀,跳久了,因为扣在柱子上,它就定心了,就不跳了,就不会妄想纷飞、乱跑了。

  好像把它关在一个地方,关久了。就如鸽子,飞到屋顶,又飞走了,你若是把它关起来,关久了,它习惯在这里,就不飞走了。

  管理这个心,让它定下来、静下来,也会听话的!

  人与人之间凡是很多复杂的问题,人与社会团体、别的国家发生很多的问题,主要就是自己的心不平、自己的心不明、自己的心自私。

  所以,就产生了心如盗贼、心如土匪,自己不学好,你为什么要侵犯别人呢?求生之道很多嘛。

  所以,我们讲到这个问题的时候,就希望大家,除了每天要化妆、每天要换洗、每天要吃饭、管理这个身体之外,有一点时间,要照顾心。

  因为这个心你不照顾它,你只照顾眼、耳、鼻、舌、身,不注重照顾心,不教育它、管理它,它也会对你不利的。

 







• 佛教是教学 • 人家给我算命,都说我是短命相 • 转轮回心为菩提心 • 多话,绝对不是一个好事情! • 你用妄心会老,用真心不老 • 在日常生活当中练真心 • 城隍附在灵媒身上,叫他打电话给我 • 不怀疑、不夹杂、不间断 • 风水随着人心转 • 听佛讲几句话,他们就证果了 • 假令供养恒沙圣,不如坚勇求正觉 • 你自私自利没放下,你没有法子超越轮回 • 身份一暴露,立刻就走 • 清朝亡在慈禧太后手上 • 常常做恶梦 • 念佛机 • 家庭主妇 • 屏幕里面,出现许多鬼魂 • 形象非常重要 • 一饮一啄,莫非前定



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 秋方 · 到头 · 弘福寺 · 升座 · 巨赞 · 桓玄 · 六外处 · 籍 · 安藤智信 · 随类应同 · 七处说 · 大乘论 · 嚫施 · 自行化他 · 住无为戒 · 信乐 · 清凉月 · 摩诃



· 佛祖正法直传 · 大乘同性经 · 印光大师:净土法要新白话版(三十六) · 人为什么会懈怠 · 蔡礼旭:对治习气要靠自己 · 宣化上人:佛说四十二章经 第十二章 举难... · 陈大惠:为什么年轻人夭折的这么多,为什么... · 光明 · 海涛法师:修行点滴 · 头陀第一 · 方便现涅槃 · 印光大师:修净业与学教有什么不同? · 防罗 · 初入佛门该从六道轮回的意义认识佛教所说... · 一切经会 · 证严法师:慎选人生方向 · 圣严法师:如何和不喜欢的人相处 · 学佛的人,也可以穿着华丽

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com