欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 星云法师 >> 浏览文章

星云大师:《释迦牟尼传》第六章 蓝毗尼园中太子降诞

  日子在欢乐中过去,王妃摩耶夫人十月怀胎渐渐的满足,但她还是照样的喜欢到寂静的郊野去散步。青枝绿叶的草木,潺潺有声的流泉,夫人认为这都有助于人生的修养。一天,正在春末夏初的月圆之日,风和日暖,天朗气清,夫人向净饭大王说明要到迦毗罗卫国的国都郊外的蓝毗尼花园中去郊游,并且打算游园后依着风俗回母家去生产,净饭大王听后,想到夫人怀孕已经足月,回到母家生育,这是不可违背的风俗,但夫人为什么还有这游园的奇特的兴趣和请求?他考虑一会,即刻命令更多的侍女,并亲自护送夫人经过蓝毗尼花园到她母家天臂城去。

  国王和夫人到达蓝毗尼花园后不久,夫人在一棵正长得蓊郁葱茏的无忧树下诞生了王子。刚生产的夫人,没有感到一点苦恼;初降诞的太子也非常安详。

  这时,天空的太阳分外的光明,万花绽放得分外的美丽,百鸟唱着欢乐的歌声。这一切都是在庆贺太子诞生于人间。

  实在说来,太子的降诞,是有着种种殊胜稀有的瑞相。他在诞生后不久时,自动行走七步,举目眺望着四方,口中呱呱似的说道:“这是我在人间最后的受生,我是为了成佛,才生在人间。我是人中最伟大尊贵的觉者,我要广度救济一切众生。”太子说后,天空直泻下两条银链似的净水,一是温暖的,一是清凉的,太子沐浴以后,身心感到加倍的爽快。

  空中来了很多的天王和梵神,天王举起琉璃床的四足,梵神恭敬地捧着珍贵的伞盖,无数的天人都出现在空中,他们都来赞美这位现在的太子——未来的佛陀的降诞。

  太子和夫人舒服地卧在床上,净饭大王欢喜惊奇地站立在旁边。就在这当儿,天衣从空中飘覆在太子的身上,世间燃尽了的薪火又炽盛起来,混浊的流水都变得清净可爱,各色的花儿开得比以前更加美妙芬芳,凶恶的人一时也生起慈悲的心来,呻吟着的病者不要医药就自然痊愈,很多乱鸣着的禽兽都忽然静止下来,虐待国民的暴君都转为贤明,世间的一切都得到了安稳。即使深居在幽静偏僻地方的人民,都知道这稀有的瑞相,成千上万的人民,都争先恐后地聚集到蓝毗尼花园来。

 







• 我们有一分的功德,佛就加持一分 • 凡夫用的心是虚情假意 • 菩萨三昧,这是真正享受 • 你不孝顺父母,孩子也不会孝顺你 • 佛经,真是百读不厌 • 自卑而尊人 • 一生当中唯一的大事 • 喜欢听好听的话 • 小疑有小悟,大疑有大悟 • 烦恼伏不住,功夫没成就 • 百花丛中过,片叶不沾身 • 学佛的人不讲风水 • 一句佛号念到底 • 这样的人不堕三途 • 如果有人自称是佛菩萨再来 • 真正觉悟的人 • 我就是这么修的 • 这是愚痴 • 怨亲平等,才能化解怨结 • 要随顺如来教诲,这个重要!



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 梦参长老:贪爱财色二心不断学佛再久也未入... · 梦参老和尚:修法最难的是不中断 · 梦参长老:学佛不能脱离生活修行是为提升自... · 梦参老和尚讲因果轮回的故事 · 梦参老和尚:不去实行,你就不能证得 · 梦参老和尚戒淫法语 · 梦参老和尚自述 · 梦参长老:为什么你学佛转变不了业力? · 梦参老和尚:如何在安逸的环境下生起出离心... · 梦参老和尚:楞严经 · 梦参老和尚:这部经是我们的救命真经 · 梦参老和尚:学经要转变我们的气质行为思想 · 梦参老和尚:地藏法门的殊胜 · 梦参老和尚:念经念佛还会有灾祸吗? · 梦参老法师略传 · 梦参长老:吃素和信佛没有直接关系倡导食素... · 梦参老和尚:怎么检验自己有没有功力? · 梦参老和尚:章太炎诵《地藏经》逃脱“地狱...



· 三字禅 · 海涛法师讲故事:真正的生命 · 圣严法师:奉子不离婚 · 梵网三重本末 · 圣严法师:四十二章经讲记 第十七章 · 廖帝聘 · 三股印 · 念佛人总要记住,决定不贪生怕死 · 寂静法师:看懂本文,你才算真正活过 · 四不成过 · 蔡礼旭:以势交者,势倾而交绝 · 宣化上人:楞严咒句偈疏解(159句至16... · 蔡礼旭:如何建立理智的人生观7 · 无住 · 圣严法师:无量寿经讲记-无量寿经讲记 自... · 现在抑郁症增多的原因是压力太大吗? · 凡人见不到佛菩萨 · 佛说的就是性相、理事、因果

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com