欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 梦参老和尚 >> 浏览文章

梦参老和尚:怎么检验自己有没有功力?

在这个现实的环境中,我们要求出离,藉这个现实环境能够去修,修的方式不是想我们所想的,好像很容易,没那么容易!了生死不是那么容易的,无量劫来造的业,想把这个业消失了,很难很难!不是一蹴可就。

我们都要求解脱、断烦恼,怎么检验我们的功力?你烦恼断了没?遇到什么事情,分别心还强不强?人家羞辱你、骂你,你忍耐性如何?看见这一切事物,贪恋心如何?有没有贪恋?包括佛像,这是我的、这是我们大华严寺的,要是别人来请,我们不会让他拿走的,能舍得吗?要是任何一个人来给海云法师顶个礼,说「海云法师啊,你布施布施我吧!你把这大华严寺让给我吧!」不但他不干,恐怕我们这些道友都不干。因此就考验考验我们自己的心,你可以把你的衣物,包括有人要求你的生命,舍得、舍不得?

修行不是一句空话啊!要有事实啊!要付出啊!经得起检验、经得起考验,尔后才能成就。我们现在因为没智慧,自己感觉到信了佛了,凡教人感觉了不起的那些道友,说他一点功夫都没有,若能感觉自己处处都不够,行了,渐渐入道。你学,到知道自己没有功力,遇到障难、遇到业障时一样冲不破,能够知道,这一点已经很不容易了。当一些境界现前时,那是缘,认识到,到能转化它,那就叫「有力量」,你修行就有功力了。

念经、拜忏也好,念佛、参禅也好,法门很多。我从小经验到现在,最初在鼓山进禅堂的那些人,禅宗的师父们,跟我们学堂,是两个来着的,禅堂是虚云老和尙领导,佛堂是慈舟老和尙领导,禅堂跟学堂的知见,矛盾经常很大。禅堂因为学的,一点用处也没有,入海算沙,到海里去数沙子粒,没什么好处,自己困扰自己。那么学堂的人以为禅堂的人无知,在那盲修瞎练,事实上不是这样子。所以修禅也好,习经也好,学佛法你都从大乘也好,平等平等。如果是在那个时间看的学禅的人,习经不学,而禅门一炷香,顿超直入,立证菩提,哪有这么便宜的事啊?因此坐禅的人靠自力,自己观心的功夫没有,混饭吃,那学校的人,自己不修行,我说无论读诵大乘修行乃至参禅静坐,修行的方法也没有,敢经过几十年的检验吗?习禅也好,学佛也好,原地不动,凡夫还是凡夫,习气毛病一点都没改,这叫没功力。

然而在大华严寺这儿,你一天念念〈行愿品〉或是「华严三品」,假如一天不断,念上十年,三千六百多天后再回头看看自己的思想什么状况,你就明白了。〈普贤行愿品〉我从十六岁开始,没断过,但有时候你住监狱还怎能念〈普贤行愿品〉?我十大愿王念了,一者礼敬诸佛,乃至十者普皆回向。这是一样的,你就念个题目,一个个念:一者礼敬诸佛,二者称赞如来,三者广修供养,四者忏悔业障,五者随喜功德,六者请转法轮,七者请佛住世,八者常随佛学,九者恒顺众生,十者普皆回向。这个该背吧,我想每个人都能背。如果环境不许可,你就念十大愿王,有加持没有?我可给你们作证。

 







• 人命无常 • 做出好样子,给同行的人看 • 慈悲心能解毒,清净心不受感染 • 此食遍十方,一切鬼神共 • 爱心遍法界,善意满人间 • 离八风之患 • 不要怕死 • 人是可以教得好的 • 师生关系 • 父母不信佛 • 认假不认真,听骗不听劝 • 佛是第一好老师 • 现在的小孩可怜 • 修行修什么? • 毁坏佛像的果报 • 这不是愚痴是什么 • 发 财 • 一切众生本来是佛 • 我只要享这个福 • 真正的依靠,真实的依靠



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 慧净法师:化解冤债的两种方式 · 慧净法师:两种方式,化解冤债 · 慧净法师:大慈悲五要点 · 慧净上人:虽说两门,意在专称 · 慧净法师:罪恶生死凡夫 · 慧净上人:念佛人如何应付世事 · 慧净法师:边土和报土的受用有什么不一样? · 慧净法师:东土释迦智者大师 · 慧净法师:净土宗背诵集 · 慧净法师:六字名号能破地狱 · 慧净法师:信心 · 慧净上人:初学的人要固定每日念佛数目 · 慧净法师:自力、他力念佛的不同意义 · 慧净法师:什么是念佛以无义为义? · 慧净法师:愿生是智慧的结晶 · 慧净法师:人在世间 · 慧净法师:念佛超荐仪轨(简便版) · 慧净法师:佛教点灯的意义



· 四变 · 蔡礼旭:幸福人生讲座(第一梯次)14 · 宣化上人:妙法莲华经观世音菩萨普门品浅释 · 平常心是道 · 世间难信捷径 · 宣化上人:报三宝恩 · 定弘法师:到西方极乐世界八识还存在,但是... · 三退 · 蔡礼旭:《群书治要360》学习分享(第五... · 蔡礼旭:婆媳间因孩子的教育发生矛盾该怎么... · 信心是成就道德学问、家业、事业最重要的基... · 成唯识论观心法要 · 他要用正当的方法,他的财会发足 · 国师 · 优波扇多 · 像法决疑经 · 星云大师:无形的七种财富 · 海涛法师:生命的意义 1

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com