欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 梦参老和尚 >> 浏览文章

梦参老和尚:修法最难的是不中断

  假使你每天念地藏圣号,南无地藏菩萨、南无地藏菩萨念一千遍,每天念一千遍,能念到一千天,三年,三年一天不断,这个就难了。念一千圣号很容易,那你一个小时都不到,但是,你每天能够不断念三年,得靠你坚持力量了,经常一打闲岔就把你岔过去了,你有时候就断了。不要说一千声,十声都有时候还断,忘了,这叫业障。咱们经常说业障业障,当你发一个愿,修行的功力做做给忘了,谁让你忘的?不是你自己想忘,业障。这有默念的金刚念法,不出声,能够做到三年,一千天大概是三年吧!你发愿一天诵一部地藏经,三年不断,十年不断,二十年不断,那利益更大了。

  一般的说,我们出家人,乃至于四众弟子,这个愿力我们是能做得到的,特别是我们出家二众,你一天吃完饭干什么?一定要了生死,这个就了生死的。第一个信力不够,没有这个信心,第二个愿力不够,做做就断了。假使你发愿一个功力,哪管先念一部心经,一千日不断,一天不断;或者你一天念十声阿弥陀佛,十声不多吧?一千天,一天没断过,每天必须念十声阿弥陀佛、阿弥陀佛,恐怕有的人念不了十声吧?但是他中间断。这在西藏讲密宗时候,中断魔障最厉害。你念个咒,或者修一个法门,那魔鬼就使你断,不让你相续。一断就完了,断了得重新再起。断了之后,你再起,得从你再起那天算,重新另算,以前的都没有了。修道的时候,最难的不中断。

  我经常跟我们道友说功课不要定太多,太多你做不到,也容易中断。说我一天念一千声,就念一千声阿弥陀佛,时间很短。一千声好长时间?但是我天天不断,可就长了,日久才见功力,愈久功力愈大。说一劫两劫,为什么修那么长?他断了,修修断了,断了得重新再开始。懂得这个道理,所以希望我们的道友,不论你修哪一门功夫,一定要做到。做到什么呢?不间断。

 







• 无论从事哪个行业 • 湖水干净了 / 一切法从心想生 • 魔也会回头 • 无论什么事情,看淡一点好 • 念佛往生,这是真正的福报 • 这个道义,出自于自然,出自于内心 • 学佛的人不少,真正修行的人不多 • 为什么不搞?利少害多,得不偿失 • 人无千日好,花无百日香 • 无有一法不知,无有一法不见 • 他真懂得鸟的语言 • 三餐服毒,真有道理 • 凡夫用的心是虚情假意 • 一切法从心想生,我们为什么不想佛? • 成人之善,成人之美 • 万法归一,法只有一 • 真正的修行,是要在心地上做功夫 • 我是决定有把握往生 • 法供养的福报最大 • 一切众生皆有佛性



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 第六册 实用佛教 第十六课 密行百事 · 第六册 实用佛教 第十九课 探病须知 · 第六册 实用佛教 第六课 佛教对教育的... · 第六册 实用佛教 第五课 佛教的战斗观 · 第六册 实用佛教 第七课 佛教的政治观 · 第六册 实用佛教 第八课 佛教的参禅须... · 第六册 实用佛教 第十七课 佛教徒的生... · 第六册 实用佛教 第十一课 佛教的家庭... · 第六册 实用佛教 第一课 佛教的道德标... · 第六册 实用佛教 第二十课 临终关怀应... · 第六册 实用佛教 第九课 持戒与犯戒 · 第六册 实用佛教 第二课 佛教的伦理观 · 第六册 实用佛教 第十七课 佛教徒的生... · 第六册 实用佛教 第八课 佛教的参禅须... · 第六册 实用佛教 第十四课 佛教徒的生... · 第六册 实用佛教 第二十一课 佛教徒应... · 第六册 实用佛教 第二十课 临终关怀应... · 第六册 实用佛教 第六课 佛教对教育的...



· 印光大师:念佛人临终蒙佛接引,是生佛感应... · 平江绦 · 印光大师:食素人如何滋补身体 · 分段生死 · 佛学中的空间量度 · 元音老人:心经抉隐(二) · 蔡礼旭:好名产生的障碍 · 云外 · 海涛法师:三类福田 · 大宝法王 · 印光大师:放生杀生现报录 · 证严法师:对你一生影响巨大的七件事千万不... · 佛为何不让所有众生在同时听到讲法? · 定弘法师:护世息灾的理论和方法 · 尽苦 · 第十二册 佛教作品选录 第二十一课 慈... · 有边无边论 · 教迹

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com