欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 星云法师 >> 浏览文章

星云大师:急慢之间考虑周全,三思而行莫留遗憾

  

  当急则急、当慢则慢,符合中道最好。

  不急不急,安全第一;不急不急,礼让第一;不急不急,威仪第一。

  要慢要慢,注意礼貌;要慢要慢,慢工出细活;要慢要慢,欲速则不达。

  “慢”是一个政策,看世间演变才能定策。

  但是“急惊风遇到慢郎中”,慢也不全然就好,因此当急则急、当慢则慢,符合中道最好。

  煮菜,有快快炒,有慢慢炖;快炒才会青脆,慢炖才能熟透。修行,有渐修渐悟,有顿修顿悟;不管渐悟、顿悟,都是经验的累积,一旦因缘成熟,自然水到渠成。世间上没有一蹴可及的事,没有“立即长大”的人,所谓“揠苗助长”,适得其反,所以要一步一步、循序渐进,才能到达目地。

  有一个笑话。老师问同学:“假设你现在只剩下一天的寿命,心里最想做的是什么事?”有一位同学回答:“如果我只剩下一天的寿命,最想做的事就是来上老师的课。”老师听后十分感动,也很高兴自己如此受到学生的爱戴,不过他还是好奇地问了这名同学,到底是什么原因让他作如此的选择?只见这名同学一脸腼腆地说:“因为上老师的课,让我有度日如年之感。”

  古代的士子,十年寒窗苦读,才能一举成名。种了三年的树木,才能当柴烧;长了十年的树木,才能当板凳坐;经历百年的树木,才能当栋梁用。所以人要养深积厚,才堪大用。

  现在的快速炉,快速加温,也快速冷却;温室里的花朵,快速开花,也快凋谢。世间上的万事万物,都要禁得起时间的循序渐进,才会平顺。

  学剑的人,愈急着成就,就愈不能如愿,因为他没有留一只眼睛看自己,就会给敌人有可乘之机。所以,做人有时要当机立断,不能稍作犹豫,但大多时候则要“向前三步想一想,退后三步思一思”,才能免留遗憾。

  三日才能做完的事情,可能一天就完成了;一时就能完成的事,可能等了数日还未见成效。急慢之间,对于工作的效率,对于一个人的服务精神,也不能不注意喔!

 







• 戒妄语 • 你的机缘成熟了,他一点你就通了 • 愿解如来真实义 • 佛为我们所制定的戒律 • 人要为己,天诛地灭 • 灌顶 • 救护众生之道 • 给你一万亿美金,好不好? • 他要用正当的方法,他的财会发足 • 阴德加上努力,这才能一帆风顺 • 一切众生皆是我们的父母 • 一念微善 • 冒充净空法师的老师 • 不义之财不可取 • 知名度高是麻烦事情 • 用定慧调心,用戒律调身 • 无畏布施 • 如果不能落实,这佛法是白学了 • 退转之后,一世不如一世 • 感情是烦恼的根源



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 二十天 · 旧住 · 婆 · 金襕衣 · 回心 · 寂然护摩 · 刹 · 三身寿量 · 机叹邪义 · 子果 · 陈垣 · 权机 · 沙畹 · 钵头摩华 · 香印 · 每日祝赞 · 钵囊 · 好坚树



· 梦参法师:现在的自然灾害特别多,是否是大... · 定弘法师:使用邪术害人,逼人做事出钱,有... · 依持 · 第六册 实用佛教 第二十一课 佛教徒应... · 昭玄十统 · 分齐 · 圣严法师自述拜求观世音菩萨感应 · 印祖故事:翰林信佛不吃素,印祖劝读放生疏 · 净界法师:三界中到底是谁在流转 · 郭扎派 · 学诚法师:学习佛法,生命更上一个台阶 · 出家众应选择哪一门深入才对? · 十种发心 · 筌鱼 · 功曹 · 佛说种种法门,令一切众生欢喜 · 从十善业道做起 · 学佛功夫不得力是没有用一心正受

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com