欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 星云法师 >> 浏览文章

星云法语:成功人生-美满的生活(一)

  美满的生活,是每一个人所希望、所渴求的。可是偏偏每一个人对自己所过的生活,都感到不尽满意,总觉得缺憾很多。如何才能使生活美满呢?在心理上,我提出四点意见:

  一、无比有更多:我们每天都追求有形、有相、有为的世界,每天都在拥有多少房屋、多少土地、多少钱财、多少儿孙眷属上计较。但是有是有限、有量、有穷、有尽、有边的,假如能够体会一个无的世界,无不是没有,无的里面更多,无是无穷、无尽、无限、无量、无边,懂得无的妙用,生活的内涵就会更宽广。《般若心经》说:“以无所得故,菩提萨埵。”其中“无所得”,就是无所着、无所求,因此菩提萨埵才能没有挂碍、恐怖,这是觉悟者的生活,所以无比有更多。

  二、远比近更好:我们凡夫看事情往往太过于短视,看不到长远的未来,因此常常为了些微的近利就争得头破血流,就像人和人为什么会吵架?就是彼此太靠近了,你挤我、我挤你,因此有摩擦。世界为什么有战争?也都是因为要扩大自己的土地。假如人与人能够保持距离,彼此就没有纷争,就像车子保持距离,行车就会安全。如果我们能把自己的眼光看远一点,不要那么近视短见,那么生活就会更美好。

  三、淡比浓更雅:浓妆艳抹不一定美,淡淡的妆扮反而更显得素雅、高贵。人情也是一样,佛教有句话:“莫嫌佛门茶饭淡,僧情不比俗情浓。”我们看佛陀坐在大殿里,信徒向他礼拜,他总是淡淡的,但是彼此心中的那一份情,却是亘古绵长的,所以说君子之交淡如水,淡淡的人情更长远,更隽永。

  四、道比情更美:情会变,道不会变;情是一时的,道是永恒的,所以我们应该重视道更甚于重视情。

  如何过美满的生活?

  一、无比有更多。

  二、远比近更好。

  三、淡比浓更雅。

  四、道比情更美。

 

 







• 什么是三宝?三宝是什么意思? • 喜欢说话的人,最容易惹祸 • 新年快乐 • 好像是很乐,乐中有苦 • 放 下 • 这个因缘可贵,我们一定要珍惜 • 人家给我算命,都说我是短命相 • 小聪明坏大事 / 与十善相应,这个人就学佛了 • 没有比念佛更有效了 • 他不知道什么是恩 • 什么是三界?三界是什么意思? • 大家都真正学佛,灾难不会现前 • 我们学佛,首先要自觉 • 欢喜接受别人的批评 • 言语道断,心行处灭 • 自称是净空老法师的弟子 • 父母要做得正 • 统统是我的老师 • 莫批评他人之过失谬见 • 只要老实念,就会得到



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 印光大师:怎样对治瞋心? · 印光大师:如何拜经?有何功德? · 印光大师:大悲咒咒水治病 · 印光大师:《心经》的主要大意 · 印光大师:扶乩是怎么回事? · 印光大师一生唯一显现的一次神通 · 印光大师:忽忘所持之咒,不觉糊里糊涂念佛... · 印光大师:随佛界之缘,则是心作佛是心是佛... · 印光大师:勿以宗门参究之法念佛,勿夸辞,... · 印光大师:如何对治悲观抑郁想自杀的烦恼 · 印光大师:念佛超胜利益 · 印光大师:遇到灾病时杀生祭祀到底有没有用... · 印光大师:皈依三宝后不可以杀生邪淫 · 印光大师:如何断除色欲之心? · 印光大师:人以善感,天以福应 · 印祖故事:总统表彰颁匾额,虚空楼阁不介怀 · 印光法师提出日常做人的16字纲领 · 印光大师:修本师娑婆净土。其心诚为宏博,...



· 道证法师:一切行为不能瞒人 · 印光法师:三宝是众生依怙 · 缙云寺 · 放不下过去所做的恶事,怎样对治? · 天帝释供养佛缘 · 慧净法师:愿生是智慧的结晶 · 杨亿 · 定弘法师法语:用《感应篇》作净宗修行的助... · 慧印 · 蔡礼旭:幸福人生讲座(第二梯次)3 · 圣严法师:戒定慧三学,学佛修行的基础 · 学诚法师:多变的脸色,难懂的心! · 学生 · 宣化上人:你念佛,佛就念你,结果就成佛了 · 大乘十喻 · 毕钵罗耶那 · 方等经 · 觉位

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com