欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 证严法师 >> 浏览文章

证严法师:骄慢:心地必除的草

对人一定要平等,而且要尊重别人,如果有了贡高我慢,时常都以为自己高人一等、比别人能干,那就大错了。但是若因某些工作自己学不会时,就认为「能干是你的事,学不会是我的事,你不用看不起我,我也不必看得起你」,这是「卑劣慢」,同样也是不对。

聪明不等于有智慧

学佛者要学会时时尊重别人,纵然自己才高八斗,也不可以轻视无学识的人。俗话说「行行出状元」,不一定是懂得很多理论的人,才能发挥良好的人生功能。若懂得理论却不懂事相,那也是无济于事呀!有些人不识字;什么长篇大论的道理他不懂,但是他知道要如何做人、如何努力做事;知道如何做人,他就是好人,懂得如何做事,那就是好事。没有做错事也没有做坏人,这样的人生就是美好──没有错误的人生。

现在的社会有很多智能型的犯罪者,他们懂得很多理论,很会钻法律的漏洞,因此,他们犯的都是伤天害理、惊天动地的错误。所以,我们不要自以为很聪明而去轻视别人愚钝。聪明的人往往会漠视人与人之间的情谊。在世间不光是要「不轻未学」,而且千万不要有「慢心」──能干者切忌自我贡高,而能力差者也不可有 卑劣 慢,因两者都容易漠视人与人之间的感情。

学佛先要学觉有情,觉悟世间的事、理,而且必须事理圆融,这叫做觉悟。若能事理圆融,就能广结善缘。若是只懂得教理,而不能和别人和睦相处,不得「人和」,这就不是真正的觉悟。真有智慧的人会扩大心胸、容纳一切人与事物!所以说,能够器量宽宏,就是福慧双具。

「器量宽宏」就是度量宽大可以容纳很多人,好的会欣赏,坏的也能容忍;人人在我的心目中,都被包容无遗。就像天覆盖万物,地承载万物一样,要有天地般宽阔的心胸,才不会有贡高、或 卑劣 慢的心态,这就是出于内心的福德。

亲疏平等对待难

另外,还应努力的是「心行平等」,佛陀说:「心行平等难」,凡夫的心行若要保持平等确实不易。佛陀说,是凡夫,心就难于平行。但是我们甘于做凡夫吗?人人都希望超凡入圣,要不然我们学佛所为何来?学佛就是要学得心如天地,任何微细的物品,都不会被排斥;再大的物品,大地还是稳稳重重地承载着。我们的心地要像天地乾坤一样,不可排斥任何微细之物,也不可拒载重物。总之,心量要宽,大不管是富有、智慧或者贫困、愚钝的人,我们都以平等心对待他们,尊重爱护他们,这就是「心行平等」。

证严上人开示于1990324

 







• 别人破不破戒,与我不相干 • 他行的善没错,但是他的心不善 • 什么是戒、定、慧三学?戒、定、慧是什么意思? • 我们今天所受的害 • 学佛从哪里学起 • 她要去打胎,这就是反常 • 不杀生的业报,是人天福报 • 人与人之间没有道义,导致这个大陆沉到海底 • 学佛还这么时髦,大家都来学了 • 这一天空过了,这一年空过了 • 讲到修行,这个与富贵贫贱不相干 • 师道 • 外遇/万恶淫为首 • 自在随缘,什么都好! • 随缘消旧业,莫更造新殃 • 只看对方的缺点,麻烦大了 • 人家说他爱你,姑妄听之,不要当真 • 一切诸佛都护念,你怎么会遇到魔障? • 不要轻易被人吓住 • 湖水干净了 / 一切法从心想生



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 海涛法师:佛说忍辱经选辑 一 · 海涛法师:有悲心的感受,对方也感动了,这... · 海涛法师:心主宰一切 · 海涛法师:你不持戒,念经也没有用 · 海涛法师:戒体都能发挥防非止恶的功能 · 海涛法师:心态庄严,你就显现庄严 · 海涛法师智慧咒语 · 海涛法师:读经和念经的功德一样吗 · 海涛法师:你感觉到别人笑我,因为你有一个... · 海涛法师:吸烟,造业又犯威仪 · 海涛法师说故事5:有福德的罪人 · 海涛法师:想骂人,那叫修习瞋恚,你的面相... · 海涛法师:健康长寿的因,放生、吃素、布施... · 海涛法师:浴佛功德经 · 海涛法师:奉献你的爱 下 · 海涛法师:带这个咒语身体发光,可上品往生... · 海涛法师:拿佛珠的方法及十大使用禁忌 · 海涛法师:关心别人,你就是开悟了



· 蔡礼旭:真正的聪明就是九思 · 六种意乐 · 星云法师:八种不动心 · 冥机 · 蔡礼旭:让孩子做家事的四个好处 · 灵山寺 · 星云法师:相互体谅,多站在对方的角度想一... · 第十二册 佛教作品选录 第十二课 七笔... · 定弘法师:孩子看到,我们真诚念佛后阿弥陀... · 因三相 · 蔡礼旭:照著伦常、照著本分做,就是弘道 · 我将来成佛,就度这些众生 · 蔡礼旭:真诚流露所有接触到的人都会感动 · 结愿 · 宣化上人楞严咒句偈疏解第五会(506句至... · 孟婆神 · 慈诚罗珠堪布:不要执着善法,修空性重于一... · 曹仕邦

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com