欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 证严法师 >> 浏览文章

证严法师:成见不除则善言变恶意

向外寻求善知识确实非常困难,设若找到这么一位善知识,而自己的心无法断除成见,那么即使再好的人在面前,我们还是无法吸收他的知识与教化,所以说“成见若迷茫,则法界善知识难逢。”

人人若能将成见去除,则善知识所说的话,就能解除人我是非的烦恼。修行就是要保持天真的本性。如有“妄念”就是不真实、有迷情;有些人说话的用意很好,而听者若用妄见的是非心、烦恼心去承受,那么明明他是一片善心,以爱心给予教导,但是我们却扭曲了他的一片好意,以是为非。我们常常会如此,虽然别人说的是真话,但是听的人还是会起疑心,心想他对我有偏见。或者是看到他人在交谈时,就以为他们是在谈论我的是非,在毁谤我、中伤我。这就是自我产生的是非心,也就是妄见与痴迷情结,若不去除妄见,那么再好的佛法呈现在我们面前也都无法接受了。所以说,要以天真的本性来面对人间世事,若能如此,即使是鸟叫鸡啼……一切都是佛法,这些声音也都能启发人心于纯真无邪,因此也都是佛法呀!

在日本有则故事,是小学的教材,用来教育心灵单纯的小孩,故事如下——

有一位猎人拿着枪要打树上的小鸟,有一只蚂蚁,正好在此时咬了他一口,让猎人在拿枪瞄准时动了一下,因此小鸟得救了!为什么会如此呢?原来是那只小鸟曾看过一群蚂蚁,在水里拼命挣扎,正当无路可逃时,这只小鸟咬了一片叶子丢到水里,让水中的蚂蚁全都得救了,所以当猎人要打小鸟时,蚂蚁也赶来救它。他们以这种方式来教育幼小天真的孩子。让每个小孩子的内心都拥有“种如是因,得如是果”的观念,这也是为了要保持人性的天真。

 







• 生理病,冤业病,业障病 • 喜欢感应的人,非常容易着魔 • 教学这一个行业,愈老愈是宝 • 对于佛理不明,对于人情世故也不明 • 单单念佛不能往生,一定要发菩提心 • 欢喜缴税,绝不逃税 • 喜欢跑道场的,都没有信根 • 心物是一不是二 • 你要是得少为足,马上就会堕落 • 不爱财富的人很少 • 我们有好地方去,何必要躲避 • 一天到晚念钞票 • 你只要把这个放下 • 一心不乱 • 他有一个好处,相信因果报应 • 做好事,不必要人称赞 • 温馨晚宴 • 人在福中不知福 • 不能忍的决定不是人才 • 我们把觉正净迷失了



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 圣严法师:知足是幸福的起点 · 圣严法师:别自己绑住自己 · 圣严法师:提升人的品质 · 圣严法师:放生救生才是积极的善行 · 圣严法师:我们可以通过整形来改变命运吗? · 圣严法师揭示超越死亡的三大原则 · 圣严法师:对付生气的方法 · 圣严法师:智慧100—战胜自己 · 圣严法师:先接纳别人才能沟通 · 圣严法师:痛苦的发生与消失 · 圣严法师:绝妙说法 法华经讲要 二一、如... · 圣严法师:智慧100—知识智慧 · 圣严法师:佛教里讲的的授记观念是什么? · 圣严法师:禅修与神通 · 圣严法师:人为什么怕鬼 · 圣严法师:卸除心防,从转化烦恼开始 · 圣严法师关于情绪和有情的答问 · 圣严法师:在家学佛应该怎样设置佛堂



· 海涛法师:般若法语 · 不空钩依菩萨法 · 元音老人:不要误解了佛经里的“功德” · 如何培养讲经说法的人才? · 彭鑫博士:伤精者的补精方法 · 星云法语:成功人生-健康与长寿 · 圣严法师:认识自己才能有所成长 · 佛三事入城 · 西方三圣小卡片贴在小孩床头可以吗? · 可以在家中祈请罹难众生参加法会吗? · 二耶舍 · 释迦智 · 增上心学 · 蔡礼旭:如何经营无怨无悔的人生(第二十五... · 王家守池人花散佛缘 · 增劫 · 定弘法师:念佛求往生,自然消业障 · 阿缚卢枳低湿伐逻

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com