欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 星云法师 >> 浏览文章

星云法师:福报与福气

星云大师:福报与福气

 

福报,这是人人所希求的!人的身体胖了,就说「你发福了」!人的事业做得很成功,就说「你发达了」!人住的地方,也说「福地福人居」!一般的人都把福与财比在一起,但实际上,福德、福慧,才是更为重要!

现在的人,有时彼此相见,就说你很有福气,你很有福报。说到福报,本报就是为了人间需要有「福报」,我们才每天把《福报》送到每一个人的家里。

什么是福报呢?一直有人对我们感谢,对我们赞美,对我们说好,这就是我们的福报。做事一直非常的顺利,非常的如意,一直得心应手,这就是福报。平安、吉祥、消灾免难,这也是人人所希求的;能够如愿,就是有福报。

有了福报,办事无有不成;所谓「心想事成」,就是福报!但是,福气就不同了,有的人儿女很多,我们就说:你很有「福气」;这表示有「福」也有「气」。钱财多了,你有「福气」;「财」和「气」也能与「福」搭上关系。土地很多,事业很大,有人也赞叹说:你很有「福气」。照此看来,有福报是完美;有福气是不究竟的。

就拿现在台湾的社会来说,连战先生虽然竞选“总统”失败,但还是有人说他是一个有「福报」的人;陈水 扁虽然当选“总统”,但人家都说他“总统”难为,是个有「福气」的人。

王永庆、许文龙,他们富甲全台,但是他们到大陆投资,王永庆的发电厂、许文龙的镇江奇美,招来多少的麻烦,真是有「福」也有「气」。所以如何把财富变成福报,把儿女转为福报;只有「福报」,没有「福气」,那人生不是何等清闲自在吗?

世间上,有很多人家财万贯,子孙满堂,关系企业多家,看起来是很有福气,但每天的日子非常不好过;也有的升斗小民、低级的公教人员,甚至一些劳工、农商、清苦之家,却生活得非常自在。有的人悠游林泉,逍遥于山水之间;有的人义工劳动,助人为乐,那不是很有「福报」吗?甚至有的人宁可在家里享受「福气」,但也有的人从事慈善,过著信仰的生活,那就是享受「福报」。

「福报」与「福气」,一字之间,差别大矣;希望享有「福报」的人,就请先来学会如何转「福气」为「福报」吧!

 







• 从前讲的作佛事,不是给死人超度 • 我们在这个世间,不免跟众生结怨 • 胃不好把胃割掉,肝不好把肝割掉 • 佛化的家庭,快乐兴旺 • 诸佛如来的大愿 • 我得福,他背因果 • 法尚应舍,何况非法 • 阿耨多罗三藐三菩提 • 嫉妒障碍 / 如果我们能“随喜” • 他行的善没错,但是他的心不善 • 如果人没有贪嗔痴 • 随缘而不攀缘,这个多自在 • 惭愧知耻非常重要 • 什么是轮回?轮回是什么意思? • 老师第一大 • 念佛一定是心平气和,什么都不求 • 治身 • 这小孩怎么能成器? • 生起恭敬的心、感恩的心 • 你自私自利没放下,你没有法子超越轮回



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 净界法师:为什么我们经常会去做不该做的事... · 净界法师:什么是增长业跟不增长业?(二) · 向佛菩萨祈祷,为什么有时候灵验有时候不灵... · 净界法师:这五种情况向菩萨求财富不会感应 · 净界法师:佛陀心中有三道光明是我们该学习... · 净界法师:极乐世界的安乐是寂静的! · 净界法师:一念迷,生死浩然。一念悟,轮回... · 净界法师:大乘起信论讲记 第四卷 · 净界法师:同样布施,因心态不同会有三种天... · 净界法师:对净土宗人的勉励 · 净界法师:净土宗的正行在于改造你的思想! · 净界法师:要往生外境若不切割,你就不可能... · 净界法师:娑婆世界的苦乐都毫无意义 · 净界法师:如何打开十法界的门? · 净界法师:布施的果报有三种差别 · 净界法师:念佛能创造两种强大的力量 · 净界法师:想趋吉避凶就要调伏欲望 · 净界法师:你要知道你的目标是要达到超越对...



· 蔡礼旭:人的善良不是褒出来的,而是透过父... · 灾难是怎么来的 · 妇人遇辜经 · 第十二册 佛教作品选录 第十五课 劝世... · 净界法师:同样是布施,为什么果报不一样 · 印光法师:殊胜感应从至诚恭敬中来 · 圣一法师:地藏本愿经讲记 如来赞叹品第六 · 供佛的不思议果报 · 蔡礼旭: 乐骄乐,乐佚游,乐宴乐,损矣 · 蔡礼旭: 谦卦 · 阎魔王 · 陈大惠老师对一个杀人奸尸犯的采访 · 蔡礼旭:《群书治要360》学习分享(第三... · 圣住寺 · 印光大师:念佛有信愿,念佛未得一心,亦可... · 圣严法师:放生救生才是积极的善行 · 罗摩拏遮 · 敦煌石窟

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com