欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净界法师 >> 浏览文章

净界法师:一念迷,生死浩然。一念悟,轮回顿息!

 

   净界法师
   我们看丁三的结示。好,看第六意识:
  众惑之门——一念迷,生死浩然。
  第六意识——
  众妙之门——一念悟,轮回顿息。
  我们一生当中你的造善造恶,就是第六意识决定了。当它是迷惑颠倒的时候,那么我们就必须生死轮回了;当它是觉悟的时候,就轮回顿息了。诸位,你们知道迷悟是怎么判断的吗?有没有人把这个迷惑跟觉悟,做一个很简单的定义?
  按《楞严经》的说法,就是说你只要遇到人事,仁者心动就是迷惑了。你要向外攀缘就迷惑了,你只要去追求外境,把它当作真实的,你就是迷惑了。因为你被第七意识掌控了,这个我爱执。因为我执就喜欢主宰嘛,它以为它说了算嘛!所以这第七意识,很喜欢扮演上帝的角色,它是主宰,我一定要把这个谁,把他改变成什么样子,这个完全是第七意识了。所以第六意识一旦向外攀缘,那就一定跟第七意识两个套在一起了。只有回光返照,向内观照,正念真如,这个就是觉悟了。
  所以第六意识只有两个方向,向外跟向内两个方向而已。它向内观照的时候,第七意识就没有力量了。所以第六意识它管着祸福。祸福,就是说造罪是它,但是开始发菩提心,修六波罗蜜也是它。这个第六意识,诸位,唯识学啊,它叫做断相续心。我们不可能去培养第一念的正念,不可能。你所有佛堂的用功,你听经闻法培养的正念,我们只能够把握第二念。就是第一念错的时候赶快修正,你要培养自我修正的能力。不是不起烦恼、不起颠倒,不可能。就是你烦恼活动的时候,你要自觉自省自调,马上觉悟马上调整。因为你没有本事做到第一念的正念,没有本事。所以临终的正念,你只要是第二念的觉悟就够了。第二念,这个关键在这里了——第六意识。至于它怎么去修观,怎么去培养正念,我们到了事修的时候,后面的修行方法再说。
唯识学概要——042



 







• 家和万事兴 • 他很可怜,没有人教导他 • 淫心不除,尘不可出 • 觉悟的人不怕死 • 念佛能消业障,这是一点也不假! • 一切众生皆是我们的父母 • 离究竟苦,得究竟乐 • 冤亲平等,万法一如 • 自杀的罪很重 • 学佛还这么时髦,大家都来学了 • 平等是从心上讲,不是从事上讲 • 平时是练兵,临终是打仗 • 我们今天学佛,学佛学什么 • 莲花化生,没有生老病死 • 这一颠倒,什么毛病都出来了 • 真正的我是什么? • 什么是无常无我?无常无我是什么意思? • 贪心最毒 • 教学不能不谨慎 • 丈夫跟情人



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 宣化上人:修道修什么?就是注重德行 · 宣化上人:为临命终人设大供养 · 宣化上人:念《心经》可破除三重障碍 · 宣化上人:人在什么条件下见到佛光?见不到... · 宣化上人:这个做功课和听讲经是同样地重要 · 宣化上人:大方广佛华严经疏序浅释 · 宣化上人:有钱能使鬼推磨吗? · 宣化上人:《佛说阿弥陀经》的力用 · 邪淫婚外恋:性化残灵—宣化上人的开示-果... · 宣化上人:金刚棒喝 十四 · 宣化上人:金刚棒喝 七十七 · 宣化上人:金刚棒喝 九 · 宣化上人:爱死病是毁灭人类的武器 · 宣化上人:金刚经浅释(善现启请分第二) · 大悲咒句解 2、南无 阿唎耶 · 宣化上人:这些供佛的规矩你懂了吗 · 宣化上人:佛菩萨是慈悲的,护法都是有很大... · 宣化上人:不持戒即是末法



· 驮 · 第十一册 佛光学 第十课 国际佛光会礼... · 尘缘 · 定弘法师:往生西方之后就能真正利益眷属 · 梦参老和尚:《佛说阿弥陀经》大义 十 · 现在学佛的人,迷信的多 · 顿证菩提 · 慧律法师:修福跟没有修福的天壤之别 · 洞山三渗漏 · 邪淫的罪过很重 · 净界法师:我们怎么样去拜八十八佛呢? · 印光法师:念佛人怎样对待疾病? · 宣化上人:教你一个不生病、健康长寿的养生... · 不坏金刚 · 寒山和拾得的故事 · 二种寿命 · 五百估客 · 续灯存稿

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com