欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 星云法师 >> 浏览文章

星云法师:觉悟的生活

我们每天都要生活,有的人糊里糊涂的过一生,有的人却潜心于研究自己为什么要活着?这就是追求觉悟的生活。觉悟的生活对我们是非常重要的,如何过一个觉悟的生活呢?我提供四点意见:

第一,要自己承担:所谓觉悟的生活,是自己要承担生活的责任,不要将责任推卸给别人;不要把有利的事情都归于自己,把对自己不利的事情都推给别人。例如有人开会迟到了,就会拿一大堆理由来搪塞,说交通拥塞、下倾盆大雨、朋友来访或忽然有电话……等,他不肯承担迟到的责任,却全部归咎于别人或其他事情上。所以我觉得,生活的意义在于自己承担。

第二,要随缘放旷:在生活中,不要太执着,不要把自己绷得太紧,不要划地自限;有时候,一个人要想到整个家庭,也要想到社会,甚至进一步想到国家及芸芸众生。如果能够常常心怀国家、众生,你的心胸自然就能宽大起来,心胸宽大,自然能随缘放旷。

第三,要明白自己:人最可怜的就是不明白自己。有时我们常责怪他人,怪他人不了解我们,其实我们自己又何尝了解自己、认识自己、明白自己呢?所以我们要能将自己整理得有条不紊,看得清清楚楚:我的慈悲有多少?我的智慧有多少?我的力量有多少?能够明白自己,也就离觉悟不远了。

第四,要珍惜生活:所谓珍惜生活就是珍惜自己。珍惜生活,是因为我们的生活很宝贵。在生活里,不浪费时间就是珍惜生活,物尽其用就是珍惜生活,不糟蹋人情就是珍惜生活。

 







• 法喜充满 • 你要是恢复了无量觉,你就是阿弥陀佛 • 言语道断,心行处灭 • 不爱财富的人很少 • 真正的佛教在哪里? • 醍醐里头掺不得丝毫的毒药 • 能忍,决定有好处 • 单单念佛不能往生,一定要发菩提心 • 慈悲心能解毒,清净心不受感染 • 鬼有五通 • 你用妄心会老,用真心不老 • 高度艺术化的教学 • 平时能积德行善 • 每一个人都有磁场 • 人的相貌体质,是这么来的 • 戒妄语 • 发菩提心 • 立愿为先 • 预知时至,坐着往生 • 自己天天造恶业,自己往往不知道



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 宣化上人:儒释道三而一,一而三! · 宣化上人:六根忽动被云遮 · 宣化上人:药师琉璃光如来本愿功德经浅释四 · 宣化上人:《大佛顶首楞严经》卷十浅释(2... · 宣化上人:妄想是修道人的绊脚石 · 宣化上人:三界无安如火宅 · 宣化上人:《大佛顶首楞严经》卷六浅释(3... · 宣化上人:善财童子五十三参(三十四)普救... · 宣化上人:一切一切都在演說妙法 · 宣化上人:漏尽通,从阳根坚硬如铁到无需睡... · 宣化上人:念南无阿弥陀佛这六字洪名,是又... · 宣化上人:我们知多少就做多少这才是修行人... · 宣化上人:戒定慧三学具足,贪嗔痴三毒自然... · 宣化上人:金刚经浅释(离相寂灭分第十四) · 宣化上人:劝大家不要再堕胎了 · 宣化上人:真想学佛把香烟戒除去好和佛能接... · 宣化上人:修行人要用最诚恳的心来发愿依愿... · 宣化上人:五戒十善消灾难



· 蔡礼旭:文言文,开启智慧宝藏的钥匙(第5... · 寿康宝鉴 · 断漏 · 三种不坚易三坚法 · 孝道要从孝顺父母的身、心、志上去落实(... · 三分别 · 胡小林:专心致志,摄耳谛听 · 上班空闲时间处理自己事情算偷盗吗? · 印光大师:苦乐吉凶都是自己的罪福所感召 · 一境四心 · 宣化上人:疾病来自业障 · 三宝鸟 · 开悟与着魔之差别? · 悟禅 · 灵谷寺 · 东陵永玙 · 寂忍 · 可否照本宣科给同修讲《弟子规》等?

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com