欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]       今天是:

南无阿弥陀佛

一心念佛,放下万缘即布施。一心念佛,伏诸烦恼即持戒。一心念佛,无诤无求即忍辱。
一心念佛,不稍夹杂即精进。一心念佛,妄念不起即禅定。一心念佛,信愿往生即智慧。
真实心中念阿弥陀佛,就得一切诸佛护念、保佑。菩萨、天龙八部、鬼神拥护。
真诚清净平等正觉慈悲,看破放下自在随缘念佛。
您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 宣化上人 >> 浏览文章

宣化上人:五戒十善消灾难


  世界灾难的来源,皆因人人不守五戒、不修十善而成。

  因为众生所造的业,世界才出现种种的灾难。所谓「起惑造业受报」,有连带的关系。如果不起惑,就不会造业,也就不会受报。
起惑就迷惑。因为没有真正的智慧,对事理不明白,就颠倒了。详言之,非分别不清楚,善恶分别不清楚,乃至黑白不分,正邪不明。总而言之,一切的一切,都分别不清楚,就因为无明在作怪。
造业就造善业或不善业。造善业上升诸天,造恶业下堕诸地狱。因为分别不清楚,所以造杀业、盗业、淫业、妄语业、饮酒业等等,但有轻有重之区别。
杀生:凡杀蚊虫杀蚂蚁,这也杀生。杀牛杀猪,也杀生。虽然杀生,可业报不太严重,为什么?因为畜生太愚痴,一时找不到杀主。即使找到,也无法报仇雪恨。可天地间的因果律公平的,在不知不觉、不因不由之中,就撞上你了,就教你生一种怪病,用病痛来折磨你,这消极的复仇法。
好像现在患癌症的人,多数因前生或今生杀业太重的缘故,而得了这种绝症。杀业之中,唯独杀人的业,最为严重。被杀的人,成为冤鬼,时刻跟着你。此仇不报,不甘罢休,一定要找机会报仇。凡杀人的人,一定受法律的制裁。或者心神不宁,坐立不安,饱受环境的威胁,不久即将精神崩溃,不死亡,便发狂。
偷盗:凡偷盗的人,常生恐惧心,所谓「贼人胆虚」。若没有行窃的行为,仰不愧于天,俯不怍于人,有什么可怕?所行所作,光明磊落,怕什么?
邪淫:出家人绝对禁止行淫,在家人 ( 除夫妻之外 ) 不可邪淫。不可以一天到晚打淫欲的妄想,胡思乱想,想到头发白了,牙齿掉了,呜呼哀哉!那就不想了。等到来生,继续的想,川流不息的想,生生世世的想,所谓「为淫欲而生,为淫欲而死」。
妄语:爱打妄语的人,不相信任何人所说的话。因为自己不说真实话,故以为任何人也不说真实话。所谓「以小人之心,度君子之腹。」自己尽说骗人的妄语,也认为人人都说骗人的话。
饮酒:凡饮酒的人,容易失去理智。在冲动的时候,不顾后果,而做出伤天害理的事。为什么?因为酒后无德,理智控制不住情感的缘故。
世界灾难的来源,皆因人人不守五戒、不修十善而造成。在转轮圣王治世的时候,人人守五戒行十善。那时候的世界,没有一切的灾难,真正达到所谓「风调雨顺,国泰民安」的情形,现在因为人人不守持五戒、不奉行十善的缘故,所以有这样多的灾难,根本问题就在这个地方。
 







• 统统是这三个条件 • 不说人家的过失 • 修慧不修福,罗汉托空钵 • 放念佛机好处多 • 让他生嗔恚心的,是他的冤亲债主 • 偷钱去放生 • 中国佛教四大译经家 • 堕胎是大怨,要如何化解 • 信心 • 老实人容易得度 • 人无千日好,花无百日香 • 你不会生病,你不会衰老 • 放 下 • 他行的善没错,但是他的心不善 • 最有智慧的人 • 佛法讲大慈大悲 • 老,不是一年一年老;死,不是命终的时候死 • 你只要把这个放下 • 富贵学道难 • 他一生为国为民,他的果报非常殊胜







· 宣化上人:如来灭后,云何能得是法华经 · 宣化上人:持戒波罗蜜的十种利益 · 宣化上人:惜福少享福,享尽则受苦 · 宣化上人:地藏菩萨和每一个人都有大因缘 · 宣化上人:打坐痛要过不了关,便总是在痛中 · 宣化上人:天地重孝溯本源──丁兰 · 宣化上人:佛说四十二章经 第三十八章 生... · 宣化上人:一定不能发表淫诗艳词,引人造罪... · 宣化上人:天下最高尚就是修清净道 · 宣化上人:这样读书三遍就永远不会忘了 · 宣化上人:火焰地狱专门给抽烟的人预备的 · 宣化上人:念地藏菩萨本愿经的好处 · 宣化上人楞严咒句偈疏解(49句至59句) · 宣化上人:多念观音少妄想 · 宣化上人:忍辱的功夫 · 宣化上人:大方广佛华严经浅释19 · 宣化上人:金刚经浅释(法身非相分第二十六... · 宣化上人:妙法莲华经常不轻菩萨品浅释



· 楼宇烈:略论印光大师的念佛法门 · 佛教的宇宙观 第一篇 三界 二十八天 · 慈诚罗珠堪布:慧灯之光四 如何转病苦为道... · 果卿居士:你喜欢回头率和性感吗? · 寂静法师:谁在支配你的人生 · 学诚法师:人生佛教与人间佛教 · 神医耆婆未请盘特比丘缘 · 活在当下 · 印光大师:念佛三昧.说之似易.得之实难.... · 宣化上人:你存什么心就到什么道中去 · 证严法师:五百梵志恒河求法 · 学诚法师:关于轮回与来生 · 定弘法师:帮助别人,有一分力就尽一分 · 印光大师:欲求美好姻缘,极力念观世音菩萨... · 蔡礼旭:夫妻用道义的心境不分彼此互相扶持 · 定弘法师:阿难遭难时用楞严咒解救,那为何... · 宣化上人:常不轻菩萨 · 海涛法师:西方极乐,娑婆极苦,要记好

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com