欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 学佛问答 >> 学佛、学经 >> 浏览文章

开悟与着魔之差别?


问:开悟与着魔之差别?

答:这两个完全不同的境界,开悟是一切通达明了。在现前这个时代,开悟不容易,开悟是智慧现前,智慧是从禅定里面生的,我们念佛也是修禅定。禅定的意思诸位一定要明了,《六祖坛经》完全是根据《金刚经》所说的,《金刚经》上世尊教须菩提尊者,自行化他要守住一个基本的原则,就是“不取于相,如如不动”;不取于相是禅,如如不动是定。《坛经》里面解释禅定,就是从这句话来的,这句话要用我们现前的话来说,“不取于相”,就是不受外面境界干扰,这是禅。别人赞叹你,你不会感觉得很快乐;别人毁谤你,你也不起一点怨恨心。换句话说,就是顺境、逆境你都能够不起心、不动念,这叫禅,决定不受外头境界影响,这个功夫能开智慧。智慧是什么?智慧是你自性里面本来具有的,每个人都相同。

佛在经上常说,“一切众生皆有如来智慧德相”,平等的,每个人智慧跟诸佛如来没有两样。德是能,是能力,万德万能;相是相好,我们现在讲的福报,都跟诸佛如来平等,都是无量无边。智慧无量无边,能力无量无边,福报无量无边。为什么现在没有了?佛说得很好,“但以妄想执着而不能证得”,你的麻烦就是因为你有妄想、你有分别、你有执着。你有了这个东西,你自性里头这个三德完全不见了。所以开智慧,智慧从哪里来的?智慧是你自性里头本来的。你有禅定的功夫,你看看你能够伏住你的妄想、分别、执着。妄想分别执着在日常生活当中,六根接触六尘境界它不起作用,这个智慧就现前了,智慧现前,德能现前,相好现前。这里面看到你自己功夫的浅深,你功夫愈深,你智慧透得就愈高,你的福报也就愈来愈大。所以,菩萨在五十一个阶级里头,位次愈高愈殊胜,就是这个道理。

学佛修行,修行两个字总得要搞清楚,修是修正,行是行为。起心动念,意业行为;言语,口业行为;身体造作,身业行为。我们这三种行为都有错误,错在哪里?三种行为里头都有妄想、分别、执着,这错了。离一切妄想分别执着,那就正了。我们常讲纯净、纯善,就像《十善业道经》佛所讲的“不容毫分不善夹杂”。不善是什么?起心动念就不善,为什么?真心离念,真心没有念,你怎么会动念头!分别就更糟糕,执着你就完全造业,就大错特错了。《华严》里面讲的妄想、分别、执着,就是一般大乘经里面佛所说的,见思烦恼、尘沙烦恼、无明烦恼,这三大类;执着就是见思烦恼,分别就是尘沙烦恼,起心动念就是无明烦恼。所以,你能在世出世间一切法不执着了,你就超越六道轮回。你还有执着,执着是轮回心,你所造的一切都是轮回业,天天念阿弥陀佛也是轮回业,这个道理要懂,出不了轮回!

所以,你要想脱离六道轮回,你得要放下执着。我们中国人常讲成见,“我要怎样怎样,我以为怎样怎样”,这个事情很麻烦,不可以有。能够放下分别,世出世间法都不分别了,你就能超越十法界。最后你到一真法界,极乐世界是一真法界,华藏世界是一真法界,诸佛的实报庄严土。到那个地方去断最后的烦恼,那就是起心动念。由此可知,起心动念很不容易断,有微细的念头自己不知道,极其微细的念头,佛说了,八地菩萨才发现。八地菩萨叫不动地,不动地才发现微细的、最微细的念头,你不发现你怎么断它?这些事情,现在做科学实验的人他能够体会。

我这一次在东京见到江本胜博士,我跟诸位提起,他是专门做水结晶的实验。水结晶实验里面这个波动,实在讲,妄想、分别、执着都是波动,要知道真心里头没有波动现象。所以真心没有边际,真心没有障碍,因为波动现象,才有十法界,才有无量无边的法界,现在科学家说这个现象叫做不同维次空间。在理论上讲,不同维次空间是无数无量的,跟佛法讲的一样,名词不相同,事是一桩事情。波动里头最重要的就是念头,起心动念,念头的波动,念头才动,那个速度就已经遍法界虚空界了,比电波快,比光速快。光速、电磁波要跟念头的振动的速度比,那没有法子比。

所以念头一动是遍法界虚空界,你不要以为没有人知道,那就完全错误。诸佛菩萨知道,极乐世界的人统统知道,你看《无量寿经》上讲的,生到西方极乐世界,凡圣同居土下下品往生,他有这个能力。天眼洞视,你无论在什么地方,他看得见;天耳彻听,你说再小声的悄悄话,他也听得很清楚。瞒不了人,只有瞒自己,自欺欺人,这是讲佛菩萨神通广大。往生西方极乐世界这桩事情,我们一定要了解,一定要争取,你这一生不能往生,那实在讲太可惜了,要把这个当作一生当中第一桩大事来办。

为什么一定学这个法门求生净土?生到西方极乐世界,我们是凡夫,带业往生的,一品烦恼都没断,可是生到那个地方,就得到阿弥陀佛四十八愿的加持。这一加持就把自己变成阿惟越致菩萨,阿惟越致是七地菩萨,这是八万四千法门里头找不到的。你是个凡夫,到极乐世界就变成七地菩萨,你到哪里去找这桩好事?所以,西方极乐世界每个人的神通、道力、能力都跟七地菩萨完全相等,这是你怎么找都找不到的,华藏世界也找不到,所以是必需要争取的。你要真正想往生极乐世界,你一定要放下万缘,放下万缘就是刚才讲,放下对一切法的妄想、分别、执着。你要懂得修清净心,心净则佛土净;懂得修善心,以善意对一切众生,决定没有丝毫恶意,没有丝毫恶念。你要在这里下功夫,决定修清净,决定不染着。

于一切法,我常常讲了,决定没有自私自利,决定没有名闻利养,决定没有五欲六尘,决定没有贪瞋痴慢,这样我们念佛有把握往生。这十六个字要是放不下,你能不能往生还是个问号!起心动念为正法久住,起心动念为利益众生,绝对不要为自己有一念,对自己有利益,错了,完全错了。尤其是起瞋恨心,过去我们在新加坡,许哲居士告诉我们,发五分钟的脾气,要三天你的心才能恢复到正常,你说那个伤害多大!所以,佛在经上说,“一念瞋心起,百万障门开”,自己毁灭自己最严重的无过于发脾气。遇到事情一不高兴,所以学佛的人一定要记住,一不高兴,一发脾气,立刻觉悟:我堕地狱了!不是别人叫我堕的,我自己堕地狱,于别人不相干,这个道理要懂。天天发脾气,天天堕地狱,那将来肯定堕地狱,西方世界怎么念也没分,也去不了。

所以,开悟跟着魔差别很显著,着魔是什么?现在讲的,神经分裂,着魔了。我们在海内外遇到很多,多半都是喜欢神通,喜欢感应。他要不是搞神通,不搞感应的话,他绝对不会着魔的,都是喜欢神通,喜欢感应。修行不如法,没有遇到善知识教导他,自己盲修瞎练,跟妖魔鬼怪缠在一起,麻烦可大了!







• 如是因,如是果 • 我是决定有把握往生 • 从你相貌上看,从你体质上看 • 死在戒条里面,不是持戒 • 这个人就成佛了 • 出污泥而不染 • 养生之道自然就在其中 • 供具都是表法的 • 儿子把妈妈卖掉 • 这叫做灌顶 • 我就是这么修的 • 人有三分怕鬼,鬼有七分怕人 • 烦恼伏不住,功夫没成就 • 不要被名闻利养害了 • 小孩看到过世的祖父 • 那是灵鬼在作祟 • 我们学佛,真正的老师是谁 • 人不能忘本 • 城隍附在灵媒身上,叫他打电话给我 • 只有付出,不求回报,果报不可思议



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 拙度 · 子合国 · 一念不生全体现 · 智门 · 性相融会 · 死苦 · 十六善神 · 妙应寺 · 五百尘点劫 · 慢见 · 境唯识 · 夏中 · 八十亿劫 · 太上灵宝元阳妙经 · 行策 · 开荤 · 变化生 · 无财饿鬼



· 蔡礼旭:让名于上 让功于众 让位于贤 让... · 西游记 · 印光大师:果能依我所说修行,决定可生西方... · 印光大师:净土法要—牢狱为逼人出苦之道场 · 目连问戒律生五百轻重事 · 有果 · 证严法师:小主人寻宝记 · 如何把儿女之情转为法眷属? · 富那夜奢 · 印光大师:参禅与念佛,权实顿渐之辨疑 · 胜义善 · 合坛 · 定弘法师:忏悔是不贰过,如果再犯是否犯欺... · 周中一 · 蔡礼旭:建立和谐尊重的两性关系(二) · 仁焕法师:解脱之前的两条路 · 圣严法师:仅仅止恶而不行善,不是大乘佛法... · 神识是否有男女之分?

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com