欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 定弘法师 >> 浏览文章

定弘法师:该如何化解堕胎的冤结

  :下面我们看第一位同修的问题。他这个问题说,我自二0一0年七月接触到佛法,现在两年多了。学佛之后才知道自己造的是五逆十恶的重罪,我所造的种种罪恶不在此忏悔了。主要告诉您的是伤害最重的是我的儿子,他在上高中的时候还算认真学习,考上大学以后就走下坡路,心思不放在学业上,一天到晚玩游戏,课都不上,抽烟,现在我才知道。他在大学毕业已四年多了,这期间找过五次工作,每次都不超过一个月就被辞煺。找不到工作就在家裡打游戏、上网,经常发脾气、打骂父母、摔东西。在走投无路的情况下,他妈妈自己出去给他找工作,找到一家中专学校教书。在十一月份他与学生发生衝突,课堂上有个学生不听管理,而且还骂了他,他受不了,回到宿舍拿一把菜刀,要去和学生拼命。他妈妈及时拦下菜刀之后,他就两手掐着他妈妈的脖子,他妈挣脱后,他把所有的炊具都摔了,然后自己就昏死过去,这一幕真是太危险了。他以上的种种行为每一次都很惊险,这可能与我们堕胎有关,我们曾经堕过叁次胎。未学佛之前认为是我们把他宠坏了,学佛之后才认识到堕胎是极重的大罪,我不懂怎么样才能化解这个冤结。在今年四月份和七月份山西太塬超度婴灵法会,我们报了名等等,但是都没什么效果。请求您开示指点,该如何化解这个冤结,怎样才能超度他们?

  定弘法师答:您这个估计很有道理,您自己的儿子出现这样反常的情况,确实一方面是小的时候缺乏伦理、道德、因果教育,所以行为标準上不能够把持;另一方面就是你这裡讲的堕胎这些婴灵,属于冤亲债主来扰乱,让他自己不正常。这两方面塬因都有,一个是内因,一个是外因,但是内和外也是互相感应。如果一个人有正气,冤亲债主不敢找上来,他有护法神;一个人没有正气,所以冤亲债主才能上身,特别是这种堕胎的,那个报復心理很强,怨恨心很重。因为这是什么?骨肉变成深仇大恨,那种恨之入骨、不共戴天的感受可以想像得出来,化解之道唯有自己真诚忏悔。首先自己要在佛前跟这些婴灵菩萨们深刻的忏悔,自己过去煳涂,干了傻事不知道,不懂这个因果报应,也不知道你们是生命,随波逐流,别人堕胎我也跟着堕。要深刻的忏悔,然后自己发愿作诸功德为他们迴向,这个功德主要是包括自己修行戒定慧,这是最大的功德。

  念佛是修戒定慧最好的方法。如果你能够真正万缘放下,七天在家裡一半时间听经一半时间念佛,一天用十六个小时来修行,八个小时吃饭睡觉。如果可能,可以自己在家裡自受八关斋戒,就是晚饭不吃,很简单的一个自受仪轨。蕅益大师有一个八关斋戒仪,我就是用那个来自受,不必去找法师,因为找法师也不容易找,很麻烦。按照戒律上讲,给你传受八关斋戒的法师要戒律清净,至少沙弥戒要很清净,他才有资格,现在要找这样的人很难。比丘是更不太可能找到,有其名未必有其实,连弘一大师这样的大德都不敢自称比丘,不敢自称沙弥,只能自称出家优婆塞。所以我自己也只能是做出家优婆塞,既然是出家优婆塞当然也要受八关斋戒。本来受了沙弥戒就不需要受八关斋戒,它就含在裡头,但是我们沙弥戒没得戒,只好一日一夜受八关斋戒,做一个真正的沙弥一日一夜,佛前自受。

  然后你听经、念佛、止语。听什么经?专听《无量寿经》,不必听多。譬如说拿出一个礼拜时间,闭门谢客,不接电话、不上网、不开门,然后你可以专听「四十八愿」。因为《无量寿经》一部很长,我们听精华的「四十八愿」。师父上人讲「四十八愿」,不同的版本很多,哪一个都行。像最近讲的《大经解》、《大经科註》、《二零一二大经科註》,这都比较长,即使是「四十八愿」,一个佛七也听不完,你可以听其中几个愿也行。譬如说善导大师讲的五愿,核心的五愿,定成正觉愿、光明无量愿、寿命无量愿、诸佛称叹愿、十念必生愿,就是我们现在这个本子裡头的十二愿、十叁愿、十四愿、十七愿、十八愿。或者你也可以听我在日本讲的「四十八愿」,那个是专为佛七讲的,刚好一个七当中讲完。那个七就是一半时间念佛,一半时间听经,这也可以。念佛不必讲究形式,就跟着念佛机,不用法器,你喜欢四字四音也行,喜欢跟着老法师这个声清念也可以。

  我自己也是,二十一号大家都担心这是不是有大灾难,既然有的话我们就求往生,所以我自己闭关闭了六天,今天上午出关。我就是这样做,就一句佛号念累了就休息,休息好了再念,真正念到有味道了,你睡眠自然少。我闭门,严格来讲不叫闭关,就是闭门念佛,闭门念佛一天平均也就睡两个多小时,不需要很多睡眠。前天到昨天就是通宵没睡过,昨天晚上差不多两点鐘休息,今天要讲经就晚一点,五点多一点起来,叁个多小时很够了。念佛真的好,愈念你会愈法喜,你有法喜就说明你业障消了。业障重是什么样的情况?你会觉得很昏沉、精神提不起来,感觉到没有体力、精神集中不了、妄想很多,这都是业障重的表现。不要紧,业障重更要念,念到消业障为止。以至诚心念一句阿弥陀佛,能消八十亿劫生死重罪,关键是用至诚心。尤其你可以在家裡给这些冤亲债主、有缘众生立个小牌位,念佛的时候专门给他们迴向,他们会很得利益,你请他们也跟着念,发起勇勐心。

  有时候我念累了,很想睡一觉,怎么办?逼着自己,我就跪在佛前合掌大声念,全身力量都用出来。有时候一念过去两个小时下来就好像一刻鐘,全身都湿透了,汗湿,念的时候不知道,很使劲,出的汗很多。就跪到那念,跪得脚都麻了也不知道,要用那种勇勐心出来,最消业障。有病、自己有业障也好,或者是有冤亲债主也好,你有真的发起至诚心,没有超度不了,就是怕自己真诚心不够。七天下来那个功德决定能帮助他们超度,甚至你心真诚,他们能够觉悟,他们也发愿往生西方,那就更殊胜。


 







• 心里面有佛,那叫真正念佛 • 智慧开了,才能解决问题 • 香火很盛,人多庙大 • 他当然快乐 • 无论从事哪个行业 • 我们要懂得报恩 • 她有天眼通 • 心慈悲,相就慈悲 • 净是佛的归宿、佛的圆满 • 为一切众生服务,为一切众生造福 • 出家人常到道场化缘 • 你要是恢复了无量觉,你就是阿弥陀佛 • 这叫回光返照 • 退转之后,一世不如一世 • 教学不能不谨慎 • 生不带来,死不带去,还有什么好争的? • 愿解如来真实义,不简单! • 一天到晚念钞票 • 随缘度日就好,不要去计较 • 星球能够存在,一定是善恶混杂



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 蔡礼旭:劝人的前提是信任 · 蔡礼旭:所有的烦恼根源都在没把自我放下 · 蔡礼旭:用反省的心来面对一切的境界 · 蔡礼旭:人为什么会浪费时光原因在哪 · 蔡礼旭:感恩是和谐相处之本 · 蔡礼旭:择偶重要的是德行 · 蔡礼旭:善学的人要听话、要有恒心 · 蔡礼旭:不谤国主 · 蔡礼旭:让位于贤 · 蔡礼旭:《了凡四训》学习分享(二次宣讲)... · 蔡礼旭:把事情做熟练需要一个过程 · 蔡礼旭:耐烦确实得从侍奉自己父母开始提升 · 蔡礼旭:老师谈十大垃圾食物的危害 · 蔡礼旭:让人能受益才叫好人 · 蔡礼旭:对事情能够很有责任心不是长大的时... · 蔡礼旭:如何做一个真正如法的好人2 · 蔡礼旭:谨言 · 蔡礼旭:家庭教育的原则要统一



· 人生之路何去何从 第四篇 净土门 3 ... · 烧纸钱有没有用 · 对偏正 · 朝参暮请 · 蔡礼旭:君子不自称,非以让人,恶其盖人也 · 无生相似过类 · 拉巴堆钦 · 腊 · 宣化上人:修行修什么 · 是何因缘,男婴竟身着须曼花衣出世? · 十六 · 恭御陀国 · 器界说 · 妙莲老和尚:学佛不要只会念佛,还要会认错 · 惟则 · 大种 · 印光大师:做善事对念佛有没有妨碍? · 善修奉行十念法

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com