欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 定弘法师 >> 浏览文章

定弘法师:生意人如何持戒?尤其是戒妄语。

问:下面一个问题。生意人如何持戒?尤其是戒妄语。

定弘法师答:生意人也可以作菩萨,也可以作为做为一个持戒修行的居士。持戒重在心地,你看五戒里面,前四个根本戒,杀盗淫妄这四大根本戒,它的犯戒都是因为有起心动念。你譬如杀生,犯杀戒是因为你起杀心,这是第一个条件。如果没有杀心,误杀的,这不算犯杀戒,只是什么?只是你跟他有结了命债,將来要还,但是你不是有心的,这个你可以通过懺悔,可以了业。偷盗也是,起了盗心犯了,那才叫犯戒。邪淫也是,妄语也是。无心说的,都不算犯。所以,关键那个心要真诚,不能有丝毫的虚偽。这个直心,真诚的心,清净的心,你什么戒都可以总持,这叫做定共戒。

所以,做生意我们也是要用正直的心,不能够唯利是图,甚至损人利己,这个心要把它戒除,这个心会造无量的罪业。而且你自己爭来的那个所谓的利,不是真利,损了阴德赚来的钱,那叫凶財,凶財给你带来的是凶祸,不是福报。你看《感应篇》里面就讲到,「取非义之財者,譬如漏脯救飢,鴆酒止渴,非不暂饱,死亦及之」。所以,什么叫不义之財?你用贪心、用欺诈,种种非法手段取来的,这叫不义之財,不该取的你取了。那个真是,就像吃了有毒的肉,喝了鴆酒,你还没有饱,那就得死亡。这是形容那个恶报会非常的快。所以,真正明白的人不会干这个傻事情,一定不会打妄语,一定会真诚。他了解,「命里有时终须有,命里无时莫强求」。

《了凡四训》就是讲这个道理给我们听。了凡先生是现身说法,你看他一生,前半生的命全都是给孔先生算定了,真的就是「一生皆是命,半点不由人」。你该得多少,就会得多少,你想贪贪不来,你何必要去贪?如果是打妄语、欺诈,这些不法手段贪来的,那只会折损你命中的福报。好比是你这一辈子能够赚一个亿的,你现在折掉了,只有五千万了。你赚了五千万还洋洋得意,你看我用这种手段多高明!不晓得你已经把命中福报折了一半了。你本来可以拿一个亿的,这多冤枉!所以,真的,古德讲,「君子乐得做作君子,小人冤枉做作小人」。君子什么?他明白了,他有这个智慧,他就不会干傻事情,小人就是愚痴。

 







• 他一生为国为民,他的果报非常殊胜 • 决定不能欠债,决定不能结怨 • 有正念没有妄念 • 不增不减,不生不灭 • 心常谛住度世之道 • 这个老和尚很有智慧 • 吉祥行 • 什么是四谛?四谛是什么意思? • 为什么要尊重他 • 要懂得布施恩德 • 病也是一法 / 病是自己治好的 • 你念善,身就健康 • 觉心不动,心动了就是迷 • 对食物要生感恩心 • 怎样把无明破掉 • 养身要动,养心要静 • 禽流感 • 一天到晚讲废话,这是业障 • 你觉悟了,别人没有觉悟 • 将来的果报,我们可以预见



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 道证法师:钓鱼的真实果报 · 道证法师:大浪变摇篮—观音奇感 · 道证法师:仗他力就是自然破除我执的最好方... · 道证法师:你到底是什么? · 道证法师:六度总修?六度总休? · 道证法师:最珍贵稀有的微笑 · 道证法师:信佛力方能深信名号功德 · 道证法师:为什么我们平时要念佛? · 道证法师:永不休诊的救度 四[文字版] · 道证法师:真正有愿求生西方之人,一定会持... · 道证法师:拜佛是最好的运动,多拜佛,消除... · 道证法师 : 阴鬼变佛光 · 道证法师:检讨和修正自己的菩提心 · 道证法师讲述天眼神通看穿你的为人和行为 · 道证法师开示的念佛方法 · 道证法师:念佛是看您用心是不是集中虔诚,... · 道证法师:还在做恶业的人就是还在梦中没有... · 道证法师:散乱变专注



· 三落叉 · 印光大师:印祖慈悲棒喝念佛人“十念当往生... · 小川贯一 · 索引 · 定弘法师:定弘法师谈因果(第3集) · 海涛法师:如何学会放下? · 玄鉴 · 海涛法师:若还想赚钱给儿孙用,那叫欠儿女... · 妙莲老和尚:如何凭一句话就能免却烦恼是非... · 海涛法师:格言别录 · 续灯正统 · 证严法师:诓骗同伴的鸟儿 · 智月 · 善业 · 两角钱多于千两黄金 · 印光大师:净业行人害怕不能往生 · 有耶无耶 · 母亲习惯念观音圣号往生助念时念什么

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com