欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 定弘法师 >> 浏览文章

定弘法师:真信是怎样的状态?

  问:信愿念佛决定往生,究竟信的是什么?真信是怎样的状态?愿的内容是什么?切愿又是怎样的状态?

  定弘法师答:这个信,蕅益大师讲得比较复杂一些,他讲六信,「信自、信他、信事、信理、信因、信果」,中峰国师《三时系念》里面讲得比较简单,都是一样。信什么?第一个,就是信有阿弥陀佛、有西方极乐世界,有阿弥陀佛发这个大愿接引众生,信这个,这是从事上信。从理上信,信自己本来是佛,极乐国土无非是自心所变现,就像量子力学家现在证明出来,宇宙所有万物就是念头产生。你什么念头能产生极乐世界?净念,净念相继,这极乐世界就出现了。所以我们现在相信阿弥陀佛,相信极乐世界,也相信自己本来是佛,愿意作佛,愿意往生,我这个念头是真的,这叫真信,这叫切愿。以真信切愿求往生的念来念阿弥陀佛,这叫净念相继,那你决定往生西方。所以往生西方也并不难,就是换个念头。现在我们念头里面有贪瞋痴慢疑,尤其是疑,怀疑,不敢承当,极乐世界我现在怎么能去?我这功夫还不够。这就容易引起一个什么误区?以为你这功夫够了才能往生,功夫不够就不能往生,这是个大疑惑。什么人才叫功夫够?如果凭自己功夫,我告诉你是不可能够,你成佛了才够,你这凡夫怎么能够?极乐世界是佛的国土,你能入佛国土吗?你凭什么才能入这个国土?就是凭你真相信,真相信没有怀疑。

  像今年三月二十九号,新加坡黄金宣老居士往生了。将近八十岁的老人家,他一生为人善良、正直、厚道,晚年学佛,归心净土,也护持老和尚在新加坡、在马来西亚的弘法。可能是因为他之前开酒店里面有杀生,所以他就得癌症,癌症晚期,医生本来是认为他不会很长寿命,但是他已经超了。到最后弥留之际全身都很痛,念佛也没有信心,他打了好多电话、写了很多电邮来请问师父,师父给他写信安慰他,劝他一定要发真心,念阿弥陀佛求往生,但是还是信心不足。三月二十三号那天,师父上人就派我去新加坡看望他老人家,我看了他,去看他的时候他很高兴,因为他跟我的缘分也很深,很爱护我。我来看望他,他就很高兴,就跟我谈,说现在念佛念不起来,功夫用不上力,全身都痛,佛号都不能够连上,不要说成片,就是念一段都念不上,所以没有信心往生。

  我一看这个问题,就是很多人存在的问题,他认为必须是自己念佛功夫成片了才能往生,这个疑点就障碍他的信心。所以我问他,你有没有信心往生?他说没有信心往生,认为自己功夫不够。我知道问题所在了,我就鼓励他,我说您老人家一生修了很大功德,现在你把这个功德回向求生西方,你一定能往生,阿弥陀佛已经在这里等候著你了,到你临命终时,阿弥陀佛一定现出来接引你往生,你不要怀疑,肯定可以往生。我说这个话其实也很简单,没有什么深奥的道理,他听了之后,他也慢慢就生起信心了。我说咱们一起念佛,他说好,他说如果痛怎么办?痛更要念佛,我就握著他的手念。因为他痛的时候就皱眉头,我一看他皱眉头就紧紧握著他的手念阿弥陀佛,他就跟我使劲念,念得一身汗。真的,他念佛的时候把这痛都忘了,也很法喜。

  我就陪他念了大半天,下午我要告辞回香港,我就问他,我说老居士,你现在有没有信心往生?他笑著点头,我现在有信心往生。你看这信心就是什么?你这念头转过来,你认为自己能够往生,那就是有信心;你认为自己不能往生,那就是没信心,就看你敢不敢承当。你说我现在念佛功夫不够,阿弥陀佛不来接我。阿弥陀佛没有这个话,阿弥陀佛说你只要「至心信乐,所有善根,心心回向,愿生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉」。念十句阿弥陀佛行不行?十句阿弥陀佛容易念,可以,那决定往生,如果你不往生,阿弥陀佛不取正觉。那阿弥陀佛已经取正觉了,成佛十劫。换句话说,你只要至心信乐,你发愿往生,肯定能去。这里乃至十念,是一念至十念,最短的一念就能往生,乃至十念,从一念、二念、三念阿弥陀佛,到第十句阿弥陀佛,阿弥陀佛肯定现前。乃至十念,阿弥陀佛就现前,甚至你一念可能就现前,这在你临终的时候。所以你害怕什么?害怕、担忧就是因为没信心,没信心反而是往生不了,问题所在就是你没信心。这个时候你坚信不疑,就是求生,就盼著阿弥陀佛来,肯定来。

  我三月二十三号去,二十四号离开,离开之后第四天,三月二十七号他就见到阿弥陀佛,阿弥陀佛来告诉他,说他还有两天,两天就往生。於是他就把这个事跟家里人说,家里人学佛没怎么特别学,听到他这么讲也没有放在心上。他知道家里人可能没放在心上,从下午到晚上连说了三次,说阿弥陀佛说我还有两天,两天就往生。事后是他儿媳妇告诉我的,他儿媳妇就在那给他照料。果然,你看二十七号说的,二十九号就往生,两天。二十九号往生之前一个小时,他就叫自己的家人给他换床单、擦身、换衣,他干干净净见阿弥陀佛。刚换好没多久,念阿弥陀佛就走了,清清楚楚。这是肯定往生,因为阿弥陀佛给他报信了,这也算预知时至,预知时至两天。

  这个事情给我们很大信心,原来往生真的不难,你真信切愿肯定往生。像黄老居士那个功夫是很差,念阿弥陀佛他确实没功夫,尤其是临终病苦,真的功夫提不起来。提不起来,就看你是不是真信切愿,你真信切愿不要紧,你心里都想著阿弥陀佛,实际上你的心里老挂著阿弥陀佛,那也叫成片。你没忘他,老是不忘,这就是成片。就怕你忘,就怕你怀疑。所以念阿弥陀佛,觉明菩萨告诉我们,不怀疑、不夹杂、不间断,你心里就是挂著西方,你能不往生吗?这个世界都不罣碍,这是真信切愿。

  这次在香港来了一位河南同修,他就问我这个问题,他说这往生西方到底是怎么样一个状态,心心切愿到底是什么状态?我就给他打个比喻,因为他是工作很忙的人,他说从早到晚真的听经时间也少,念阿弥陀佛时间也少,自己往生都没把握,怎么办?我给他打个比方,我说你真愿意往生,就好像现在你想著回老家一样。譬如说现在你在香港工作,你老家在河南,现在忽然说河南有事,家里出事了,你得赶紧回家。你要回家的时候,你可能手上的事还没忙完,你还要忙著收拾收拾、处理处理,还得订个机票,还得规画一下自己的行程,可能好几天,这几天当中你肯定是很忙,可能比平常还忙,你得处理事。虽然你很忙,你心里总是挂著往家赶,你往家赶的这个念头没有忘,没有放下,你总是挂著,从早到晚你心就挂著这个事,虽然你没有口上老念著,「我要回家,我要回家,我要回家」,你没这么念,但你心里真有。你没有,你不可能马上处理这个事,要去买机票,你不可能干这些事。你为什么干这个事?因为你要赶著回家。我说你真信切愿就是这么个状态,你真信有老家,你也真信你自己能回老家,你也真愿意回老家,那现在在世间你所做的一切,实际上都是在为回老家做准备。所以你为众生做好事,你利益社会,你自己念佛,你自己能改过,改毛病习气、修行等等,做的一切是做什么?我是为回老家做准备,心心念念就挂著这个事。我说那你现在要赶著回河南老家的时候,有些事你可能没办法再做,你机票都订好了,譬如说三天后必须回家,那三天之内你的时间有限,有些事你确实没法做。没法做怎么办?那就放下了。你绝对不会因为我要做这个事耽误我回老家的行程,不会的,你已经限定,我一定得回老家,这些事能做多少就做多少。在这世间就是这样,你做好事,弘法利生、护持正法这好事,能做多少就做多少,随缘,到要走的时候立刻放下,你不会因为这些事耽误你往生。

  你懂这个道理,你就知道真信切愿是什么状态,心里老挂著,老有,所以你这心一有空就念阿弥陀佛。这个回老家的意念愈来愈加深了,通过你念阿弥陀佛,加深你这个回老家的意念,到时候因缘成熟了,阿弥陀佛自然现前,真是不慌不忙、自自在在,所以根本不用心不安。这个净土是安心法门,真正明白道理,你心就安了。心安的人,他就自然在这世间随缘,绝不去攀缘,也不会起心动念想著我要怎么样改变眼前的环境,换一个道场,去哪避难,都不会想,不会挂在心上。这是古谚语说的,也是像个俏皮话,实际上不是俏皮话,说「做一天和尚撞一天钟」,我现在有点像这个状态,这撞钟是什么?觉悟众生,敲醒他。我们讲经说法这是做和尚的本分,做一天和尚就尽好自己的本分。你要做家庭妇女,你做一天家庭妇女就做好一天家务;你是公务员,你做一天公务员就为国家、为人民效力一天,全心全意为人民服务。等该走的时候,阿弥陀佛来了你就走,所以心永远是安定的。

选自  应以什么心态度过二0一二 (共一集)  2012/6/26 

 







• 他能在两年前晓得 • 生不带来,死不带去,还有什么好争的? • 听一家之言 • 这叫念佛三昧 • 一生跟定一个老师 • 心愿相应,佛必定来接引 • 戒律里头,要懂得开遮持犯 • 看 破 • 慈悲心能解毒,清净心不受感染 • 不是佛不度他,是他不接受 • 五欲六尘是诱惑,绝不能上它的当 • 三岁看八十,七岁看终生 • 一定要把贪嗔痴给念掉 • 这一念觉,再一念又迷 • 从你相貌上看,从你体质上看 • 不明了佛法,这是苦,无尽的苦! • 他得了肝癌,没法子好了 • 入无上正等正觉 • 本来你上山,我不同意你来 / 举头三尺有神明 • 我们在这个世间,不免跟众生结怨



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 慧律法师:佛教与人生 中 · 慧律法师:观照无常 · 慧律法师:日中一食,能断生死轮回 · 慧律法师:如何念佛方能往生极乐世界 · 慧律法师:临终切要 上 · 慧律法师:助念的故事 · 慧律法师:念佛如何才能培养出真正的定力 · 慧律法师:金刚般若波罗蜜经讲解 如理实见... · 慧律法师:修行不能弄错方向 · 慧律法师:在家居士修什么法门最契机 · 慧律法师:怎样断烦恼 · 慧律法师:净土圣贤录易解,唐法照莲宗四祖 · 圣一法师:普门品闻记 · 慧律法师:修行人常犯的通病 · 慧律法师语录精华 · 慧律法师:什么叫做念佛三昧 · 慧律法师:生从何来 死往何处 (3) · 慧律法师:先有业力还是先有六道轮回?



· 道人 · 进德之道 · 海涛法师:劝修善业 下 · 一棒打杀 · 净界法师:有情无情同宣妙法,就产生了不退... · 人心的染污非常严重 · 宣化上人:“老古董”的忠实告诫 · 学诚法师:心灵减重(感悟人生) · 阿伽陀药 · 定弘法师:不往生决定要堕落 · 十二头陀行 · 净界法师:追求安乐人之常情 今生后世要当... · 第七册 佛教常识 第十四课 佛教节日 · 诸佛慧法身经 · 香印 · 星云大师:佛法道理很好,为何生活中却派不... · 木佛 · 寂静法师:你看清自己的角色了吗?【看清,...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com