欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 定弘法师 >> 浏览文章

定弘法师:中国佛教四大菩萨表的是什么法?

中国佛教四大名山,大家都知道吧?四大名山,第一就是九华山,是地藏王菩萨的道场;第二是普陀山,在浙江,观世音菩萨的道场;第三,五台山,文殊师利菩萨的道场;还有峨嵋山,在四川,是普贤菩萨的道场,这四大菩萨就代表了佛法修行的课程。

佛教的教育它非常讲究艺术性,这些菩萨的形像它不是让我们顶礼膜拜,它是让我们了解它代表什么样的教育内容,所以我们在瞻礼这些菩萨像的时候,立刻要想到菩萨教我们什么,你这才能学到东西,你到寺院里拜没白拜,不是迷信。

地藏菩萨代表什么?代表孝亲尊师,这是佛门的第一课。《地藏菩萨本愿经》很多同修可能读过,我也是这本经带我入门的,入佛门这部经是很好的基础课程。当时我读这本经读得非常感动,痛哭流涕,因为这个是记录地藏菩萨是怎么来的,他的来历,我们讲是他的个人简历。地藏菩萨过去是婆罗门女,那是他在因地上,无量劫前,不知时间多长远,无量劫前她也是像我们一样,是一般凡夫。她是个女孩子,是婆罗门,印度把贵族就叫做婆罗门,她是个贵族的女孩子。结果她母亲造恶业堕了地狱,她非常难过,很孝顺的一个女孩子,到佛门、到道场,当时她那时候的佛不是释迦牟尼佛,那时候有一位佛叫做觉华定自在王如来,于是婆罗门女就去瞻礼佛的形像,求佛大慈大悲加持我,让我能够知道我母亲在哪里。结果她因为很真诚,她把所有的这些家里的财物都布施供养道场,道场就是寺院,是佛陀教育的机构,它的职能是推动佛陀教育,佛门里的术语叫弘法利生,弘扬佛法,利益众生,就是每天要讲经教学的,这是好事情。所以她就把自己家里的财物拿去供养,支持佛陀教育事业,功德很大!她那种诚恳、至诚心感动了佛,佛在空中现声音,没有现形相,告诉她,我是你所瞻礼的觉华定自在王如来,见到你那种对母亲的孝心超过常人,所以特来安慰你,你想知道你母亲的去处,你就赶紧回家念佛。这是告诉她念佛号,念当时的佛,是觉华定自在王佛,她回家念佛。结果婆罗门女因为思念母亲心切,回家念佛,念了一日一夜,念到一心不乱,我们讲她得定、得三昧了,念佛三昧,达到念佛三昧神通就现前了。我们凡人说神通,实际上不是什么神的通,是每个人本来就有的通,《华严经》上讲,一切众生皆有如来智慧、德能、相好,这个德能就是神通,一切众生都有,只是因为自己有妄想分别执着,你没办法用它,它出不来,被障碍住了。你的心清净了,你得定、得三昧了,三昧是梵文,就是讲正定,你得定之后,自性本有的能力就现前,她就能到地狱去,婆罗门女就下了地狱。这地狱可不是一般人能去的,只有两种人能去,一个是菩萨,去度众生的;一个就是造了地狱的恶业,下地狱受苦的。结果她到地狱,那里有个鬼王叫无毒鬼王,告诉她,说菩萨,你看,鬼王称她叫菩萨,说明她已经证得菩萨,证得念佛三昧那就是菩萨。就说菩萨,您来这干什么?她说我是来找我妈的。你妈叫啥名字?她报了名字叫悦帝利。“她因为她女儿孝顺,修大供养,真修行,所以这个功德已经让她生天了”。你看婆罗门女救她母亲离开地狱生天了,这是大孝。不仅是让她母亲离开地狱,跟她母亲在一起那些人都沾光,都一起生到天上去了。这个念佛功德不可思议,“一人成道,九祖生天”,那没错的!地藏王菩萨前身是婆罗门女,那种孝顺!教我们什么?学佛必须从孝道开始学起,你没有孝道就没有师道。佛法是师道、是教育,你学这门教育要想学得成功,关键所在两个字,“诚敬”,真诚恭敬。近代净土宗十三祖印光大师说得好,“一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益”。诚敬怎么来的?你没有孝心就不可能有诚敬,你对你爸爸妈妈都不诚不敬,你能对谁诚敬?你向佛门里面发大愿,“众生无边誓愿度”,那是假的!你对自己父母都不能够爱、不能够敬,怎么可能度众生?所以第一课是地藏菩萨教我们的,孝亲,你才有尊师。佛法是师道,必须要通过尊师重道,有这种诚敬心,你才能入得门来,否则,你即使学得再多,也只是搞学术的佛教,真正法味尝不到。

第二位菩萨是观世音菩萨,他代表大慈大悲。地藏菩萨代表孝亲尊师,专门是对父母、对老师;现在观世音菩萨教我们把这种孝道、把这种爱心、把这种恭敬心扩展,对一切众生都用这颗心,这就是观音的大慈大悲。这个大是平等的意思,它不是大小有对待的那个大,有对待就不是绝对的,是相对的。这个是绝对的、平等的、没分别的这种慈悲,这是观世音菩萨代表的。

第三位菩萨是文殊菩萨,他代表智慧。这个智慧不是普通智慧,佛法里面有个专门的名词叫般若,般若智慧。般若是什么?就是体悟了宇宙人生真相,明白宇宙是怎么回事,你才有智慧,你才对一切万法不生执着,你才能够把烦恼断除。宇宙人生真相到底是怎么一回事?现在量子科学家已经给我们透露出来了,你看著名的量子力学的创始人普朗克博士,他一直研究量子、研究原子,研究了一辈子,他得出一个结论,说世上根本没有物质存在。他说什么是物质?物质就是波动,振动产生物质。就像琴弦那个弦的振动,天文物理学有一个弦理论(String Theory),就是讲这个。所有物质分析到最后,原子核里头有中子、有质子还有夸克组成,原子核外面绕着电子;电子再往里头分,分到最后,现在能发现中微子,大概是电子的100亿分之一;再往下分就发现就只有波动,什么物质都没有。波动怎么来的?普朗克博士说,这是由于意识产生的,就是意念、念头动了。就好像慧能大师跟广州光孝寺那两个法师讲的,不是风动,也不是幡动,仁者心动。您老人家心动了,才有物质发生,才有宇宙形成。你要是心不动,那就是永嘉禅师讲的,“梦里明明有六趣”,六趣就是六道,“觉后空空无大千”,什么都没有,这是真正的觉悟。知道什么都没有,你就不会执着。万法皆空,这不是让你消极,不是,那是事实真相,量子力学已经给我们证实这点,事实真相真的就是空,只有波动。只有你把念头放下了,你才能看到真的是这样,你念头不动,你才能观察动的现象。你成佛了,就是念头不动了,所以你一切的现象都了解,然后你看到众生,凡夫动,动得太厉害了,大风大浪,阿罗汉动得就很轻微,菩萨就更微细。佛是不动,就好像一湖湖水,湖水无风无浪,那是非常平静,外面的山,山色照得非常清楚,你对于宇宙人生真相很了解,一目了然,因为你心不动。如果你有风有浪,那是照不清楚,所以你就不明白宇宙人生真相,所以你就糊涂,糊涂你肯定就造业,造业你就会受报,你就会有苦。所以佛法讲惑业苦,迷惑就造业,造业就受苦,受苦了又更加迷惑,就如是的恶性循环,就是轮回。什么时候把迷惑一下放下,你就觉悟了,迷惑没有了,你就不造业,不造业你就离苦得乐。宇宙人生真相你明白了,就真有这个好处。明白了以后不是说什么都不干,就是空了,干什么?有什么意义?你自己不起心动念,你自己觉悟了,那还有众生。觉悟的人明白,众生跟自己是一体,他跟我一体,他不觉悟也会影响我,我就不能甘心、不能忍心看着他迷惑颠倒受苦,我得帮助他。这种帮助是无条件的,为什么?是一体。就好像我们的人身哪一个部位,譬如说手伤了,很痛,左手伤了,右手去抚摸它、爱抚它。请问爱抚讲条件吗?右手有没有跟左手讨价还价,你得给我多少钱,我才能爱抚你?没有,念头都不动,自然反应,就是去帮助它。这就是佛法讲的“无缘大慈,同体大悲”,无缘就是无条件,大慈悲是没有条件的,那是自然反应。佛菩萨度众生,他不起心、不动念,他是自然反应。这个境界大家琢磨琢磨,左手伤了右手去帮助它,它起心动念了没有,是不是自然反应?它为什么能这样反应?因为是同体,它知道是同体。我们为什么不能帮助别人,看到人遇到车祸死在路上都不肯去伸出援手?就是因为迷惑太深了,就是麻木不仁,这个就是痛苦的根源。所以文殊菩萨代表智慧,告诉我们,你真明了了宇宙人生真相,你所过的生活就是佛菩萨的生活,自度度他。

最后普贤菩萨代表力行,力行就得真干!佛跟你讲了半天,你不真干,不是白说了吗?今天我们这一个多小时讲课,您听明白了吗?听明白您得真干!怎么真干?首先我得要认真学佛,我得求智能,我得听经、闻法、学习。而这个学习很关键的,要“一门深入,长时熏修”,一部经下去,跟一个老师学,这得师承。这种学习是最快速的,跟咱们在大学里学的方法不一样。我曾经问过我们的学生,学生四年毕业拿到学士学位,我问他你觉得学到什么东西?他看着我愣了一下,好像什么都没学到,就是拿到文凭了。你看大学四年是不是白学了!为什么学不到东西?你看他也很用功,天天早出晚归,学的东西太杂了、太乱了,东学一科,西学一科,按照学分制,四年学下来科目不少,什么都没学到,脑子就像浆糊一样,乱七八糟,没有智慧。你让他上岗去担当一个项目,管理一个企业,你看我们商学院学管理出来的能管理企业吗?不行,知识很懂,懂的理论不少,没有智慧。所以佛法要学智慧,一门深入,你一门下去,跟一个老师学,那你能够得定,因定开慧,这个智慧是从心定得来的,不是你学得愈多就愈有智慧,不是。学得多只是知识,知识不能解决问题,只能发现问题,你学知识多,你能发现很多问题,所以知识愈多问题愈多,是不是这个样?智慧是解决问题,所以智慧愈多问题愈少,这就对了。所以力行第一个要求解,这是理解,要明白佛在经里的教诲,跟老师来学习。你要是还没有真正的老师,我就推荐我的老师给您,净空老和尚,这是我这半辈子来所遇到的这么多大德里面我最敬佩的,我已经学了二十年,给大家做证明,他确确实实是难得的第一善知识。你要是还没找到,你就不用找了,我二十年给你做证明。解门你要认真去学习经教,听经闻法;行门,就是你听懂了,你去真干,听明白一点就做一点。譬如我今天听到地藏菩萨代表孝亲尊师,回家就要孝敬父母,给父母洗洗脚;父母不在身边,给父母打个电话,寄点钱;快生日了,写个贺卡;快过年了,寄个礼品,是想到父母,从这开始力行。尊师,对老师要恭敬,最重要的是老师教你的,你要领悟,要认真的学习,这是对老师恭敬。学观音菩萨大慈大悲,我现在从我旁边的人开始,不仅对我喜欢的人慈悲,对我不喜欢的人也得慈悲,大慈大悲是无条件的、平等的,对一切众生都是这样慈悲,这是大慈大悲。从这里开始落实,就是普贤菩萨的功课。

 







• 出污泥而不染 • 连释迦牟尼佛都办不到 • 他是亲自见到阿弥陀佛 • 你醒过来了,哪里还有梦 • 随缘消旧业,莫更造新殃 • 听话的人有福 • 精进 • 真正念佛人,对生死不惊不怖 • 吃一点苦头,算得了什么 • 孝顺之益 • 修道最大的障碍,无过于淫欲 • 这怎么会是迷信? • 拿钱去做好事 • 我们一天到晚都在造业 • 真正觉悟的人 • 他乐意承受,不怨天、不尤人 • 石头从哪里来的? • 出家人没有家 • 天天快快乐乐、欢欢喜喜 • 安乐死



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 为什么每次参加法会前后都会莫名的病痛? · 海涛法师:多尊佛号功德和效果 · 海涛法师:爱与快乐的源泉 上 · 海涛法师:贪嗔痴三毒心不息,六道轮回无法... · 海涛法师:佛法的人生 上 · 海涛法师:开阔心胸、放下自我,自然能毫无... · 海涛法师:拿佛珠的方法及十大使用禁忌 · 海涛法师:往生咒的功德 · 海涛法师说故事6:百味饭 · 海涛法师:广释菩提心论 下 · 海涛法师说故事6:贪欲犹如焚身之火 · 海涛法师:从灾难中看到佛法 · 海涛法师:关于烟供) · 海涛法师:业力,业从哪里来?因为有贪嗔痴... · 海涛法师:父母考虑让小孩从小就吃素的做法... · 海涛法师:腰痛、脚痛顽疾要如何净除? · 海涛法师:佛教的医病法 下 · 海涛法师:漠不关心,你就没有力量,因为你...



· 香阇梨 · 四种十二因缘 · 不空 · 七种净 · 我就造这一个业 · 元音老人:解密三个字—“观自在” · 勘过 · 《坛经》教见性与念佛往生有先后吗? · 宣化上人:为何罗汉有住胎之昏、菩萨有隔阴... · 如果人没有贪嗔痴 · 海涛法师说故事5:魔王当弟子 · 学佛得不到家里的支持怎么办? · 神足智通愿 · 退一步 路才宽坦 · 天真独朗 · 第十二册 佛教作品选录 第一课 十劝(... · 安乐堂 · 学诚法师:别人眼中的你(感悟人生)

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com