欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净界法师 >> 浏览文章

净界法师:有情无情同宣妙法,就产生了不退转!

 这个不退转有三种,我们看要成就不退转的差别。

  首先假设我们选择自力:这个位不退,简单的说你必须要断见惑;这个行不退,你必须要断思惑。

  一个菩萨你还有烦恼,你就很容易退转。所以你要不退转,你的菩萨道要不退转,你必须要没有烦恼,要到破无明、见法身要念不退。

  也就是说你在娑婆世界的修行是要次第的成就,断一个烦恼成就一个功德、断一个烦恼成就一个功德,这个是娑婆世界。

  但净土法门不同:所以我们讲极乐世界是‘无此名相、无此阶位、无此法门’。

  诸位在座很多是唯识学、天台宗的大师,请你把净土宗的这些众生判个教吧!(哈哈)

  你说他是圣人,他烦恼没断,他有烦恼的种子;你说他是凡夫,你看他的身口意,诶,他表现出来是位不退、行不退、念不退。

  你说他到底是什么阶位呢?你有没有办法判教呢?

  你说他是圣人也不对、你说他是凡夫也不对,所以极乐世界的众生我们是没有办法判教的,不能用我们现在的方法去判教的。

  没有办法判教,怎么会有这样特殊的功德呢?

  就是因地,第一个他依止能念的心,他依止一念的清净心,当他一个能归依的心,他所归依的佛号也不可思议,能念、所念相应的时候,跟弥陀的大愿感应,所以三力不可思议所成就。

  所以诸位要知道,净土法门是一个他力法门、是一个本尊相应的法门,我们不能用圣道的名相来判教。

  我们回到《讲义》,这个地方诸位可以参考古德的解释;不过总而言之,这个地方是‘众生生者,皆是阿鞞跋致’。

  这个地方,我们如果从凡夫的角度来看,你说他是一个圣人,他心中还有很多很多贪嗔痴的种子在里面,潜伏在那个地方睡眠,所以你不能说他是圣人;但是你说他是一个凡夫,他又表现出这种身口意的殊胜。

  为什么呢?

  主要就是他环境的殊胜、佛宝的殊胜,到处有情无情同宣妙法,就产生了不退转。

 







• 佛号就是觉 • 什么叫大富?什么叫大贵? • 你的机缘成熟了,他一点你就通了 • 佛所说的一切,你自己要去验证 • 人家给我算命,都说我是短命相 • 那是虚情假意,那不是真爱 • 人与人之间没有道义,导致这个大陆沉到海底 • 得失心没有了,你怎么会不自在? • 人不要怕死 • 毁坏佛像的果报 • 给你一万亿美金,好不好? • 人身难得 • 人命无常 • 末法时期,净土成就 • 西方极乐世界 • 怨亲平等,才能化解怨结 • 修慧不修福,罗汉托空钵 • 末法时期,净土成就 • 神通从哪儿来的 • 一切众生皆有佛性



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 果卿居士:念佛功德之杨老 · 果卿居士:残疾女儿的前世因缘 · 果卿居士:佛菩萨和护法无时不刻不在护持着... · 果卿居士:现代因果实录三 · 果卿居士:蚊子比丘的故事 · 果卿居士:前世开妓院,今生儿子手淫 · 果卿居士:福慧双修,女转男胎 · 果卿居士:铁钉钉舌,烊铜灌身,七枚果子的... · 果卿居士:恶口,妄语等口业的果报 · 果卿居士:刘会计的故事 · 果卿居士:她怀不上孩子因为吃蛋太多 · 果卿居士:深信因果,就能改变命运 · 果卿居士:因缘果报之织女 · 果卿居士:吃肉念佛,是掩耳盗铃 · 果卿居士:既知即行的果馨 · 果卿居士:因前世严重邪淫,今世二岁女孩得... · 果卿居士:宿世缘分蒙蔽了谁的眼,你还在怨... · 果卿居士:手脚蜷曲,瘸腿,佝偻病,小儿软...



· 佛法金汤编 · 星云法师:建设和谐美满家庭应当遵循八条原... · 一切随缘、了缘,是否太没有人情? · 第六册 实用佛教 第六课 佛教对教育的... · 贪欲三种发相 · 妙莲老和尚:发大惭愧业障即消除 · 不和合性 · 海涛法师:人为什么会生老病死? · 幸福在一念之间:蔡礼旭:老师 · 理事无碍观 · 佛顶破魔结界降伏印 · 五根有四事增上 · 印光大师:子女夭折,如何对待? · 定弘法师:玩杀人游戏与杀人罪相同,死后必... · 宣化上人:君子有造命之学,命由我立,福自... · 自 · 宣化上人:宿世善根成熟了的人才会遇到念佛... · 居顶

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com